Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.





Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.



Planete Speedou
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de détente, de partage, d'amitié, sans prise de tête !

Bienvenue ,Bienvenido, L'aaslama, Ahlan wa sahlan, 歡迎, 반갑습니다, добро пожаловать, Welcome, Καλός ήλθατε, Bonvenon, Gratus mihi venis, , مرحبا, Welkom, bonavinuta sur la Planète Speedou .............
Veuillez lire le règlement avant toute inscription et vous présenter aux autres membres après celle-ci, merci !
Si vous avez des questions à poser avant de vous inscrire, faites le dans la rubrique juste en dessous du règlement !
Voter pour la Planète Speedou

Le fromage nature à pâte demi-dure « Le Bosquet » (ferme Verbauwhede à Laplaigne) Fleche10 Weborama mesure d'audience et statistiques Votez pour ce site

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Le fromage nature à pâte demi-dure « Le Bosquet » (ferme Verbauwhede à Laplaigne)

2 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Le fromage nature à pâte demi-dure « Le Bosquet » (ferme Verbauwhede à Laplaigne)

Fromagerie "Le Bosquet"


Le fromage nature à pâte demi-dure « Le Bosquet » (ferme Verbauwhede à Laplaigne) Mem_2610

le fromage et sa fabrication n'auront plus de secret pour vous après une visite des installations modernes de la ferme de Hans: étable, salle de traite, laiterie, … et au final dégustation du fromage. D'autre outils agricoles et de stockage de pomme de terre seront exposés.

Horaire :
ouverture les samedi et dimanche de 10 à 18 h

Adresse de l'activité :
Hans Verbauwhede
8 Rue de la Cheminée
7622 Laplaigne

l'ancienne ferme est aujourd'hui occupée par la police canine de Mouscron) et c'est ici que j'ai construit une nouvelle ferme en 2007. Bien souvent les agriculteurs doivent se débrouiller avec les bâtiments dont ils disposent, rajouter de petites annexes ici et là en fonction de nouveaux besoins. Ici, nous disposons d'une exploitation moderne et très fonctionnelle, parfaitement aux normes actuelles, construite selon nos besoins et pour le bien-être de nos bêtes », explique Hans Verbauwhede. Il n'est pas venu à Brunehaut tout à fait par hasard : chaque année, depuis très longtemps, il prend part à la Foire aux artisans d'Hollain où il s'est fidélisé une bonne clientèle.

Ses quelque nonante vaches laitières, vaillantes représentantes de la race Holstein, se sentent tellement bien dans leurs nouvelles pâtures que les fromages préparés avec leur lait continuent de collectionner les prix. « En 1989, j'avais remporté le premier prix du Terroir Wallon face à de gros producteurs. C'est un énorme souvenir », raconte le fermier. Ces succès ne l'ont pas fait oublier les valeurs qui le guident : « Des grossistes et des grandes surfaces se sont intéressés à mes fromages et beurres, mais je voulais préserver l'esprit familial de ma ferme afin de rester maître de mon produit et de sa qualité », insiste l'agriculteur, aidé dans son entreprise par son fils Frédéric (25 ans). Les clients se déplacent jusqu'à la ferme pour s'y approvisionner, parfois d'assez loin. Le reste de la production est écoulé via le comptoir fermier Coprosain. « Notre meilleure publicité, c'est le bouche à oreille. Des gens proposent notre fromage à des invités, qui leur demandent d'en acheter pour eux. Ainsi, des clients finissent par venir effectuer de plus gros achats, pour leurs voisins, amis, collègues... C'est par cette volonté de multiplier les contacts directs avec les clients que nous avons accepté de collaborer avec le parc naturel des Plaines de l'Escaut » .

Beurre de ferme, salé ou pas, lait frais et fromages (en boule ou demi-boule) ont fidélisé une clientèle au fil des ans. « Notre fromage Le Bosquet est préparé nature, aux fines herbes, aux orties ou au poivre noir. Sur commande, nous en préparons d'autres aussi », dit Hans Verbauwhede . Un fromage à pâte demi-dure, au lait cru insiste-t-il. « Le lait est utilisé comme il vient, directement de la vache ; il est juste filtré et refroidi, il n'est pas bouilli comme le lait des grandes surfaces ».

Le secret de son fromage qui a obtenu une cote de 19 sur 20 au concours des plaines de l'Escaut ? « L'amour du métier, énormément de soin, un produit qui a le bon goût du lait et n'est pas piquant. Toute la famille l'aime : les enfants, leurs parents, les personnes âgées... »

Sources :

http://www.walloniebienvenue.com/
http://www.lavenir.net/

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

a ben il existe encore des produits naturels oufffff

Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum