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 Salade César

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Speedou
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MessageSujet: Salade César   Mar 6 Juil - 11:39

Salade César

La Salade César est une salade traditionnelle servie dans les restaurants américains, souvent préparée à côté de la table. C’est un plat très populaire aux États-Unis et au Canada, où on l'appelle aussi la « reine » des salades.



La salade porte le nom de Caesar Cardini, un restaurateur italo-mexicain originaire de San Diego avant de s'établir au Mexique à Tijuana, afin de bénéficier d'une clientèle souhaitant contourner la prohibition.

Il existe plusieurs histoires au sujet de la création de cette salade, mais aucune d’elles ne peut être confirmée. La plus commune, racontée par Rosa Cardini (née en 1928), dit que la création fut le résultat d’un épuisement des approvisionnements de la cuisine lors du 4 juillet 1924. Son père composa avec les moyens du bord et, pressé par le temps, dut préparer les salades sur le côté des tables. Une autre histoire dit qu’elle fut créée par un groupe de stars d’Hollywood après un long week-end festif.

La paternité de la salade César est également revendiquée par Giacomo Junia (Chicago, en 1903), Livio Santini (qui avait travaillé dans la cuisine de Caesar et qui racontait avoir préparé cette salade à la façon de sa mère, en 1925), Paul Maggiora (partenaire de Cardini, en 1927), Alex (Alessandro, partenaire de son frère Cesare à Tijuana).

Bon , assez d'histoire et passons à la recette.

Ingrédients

Une salade César est originellement faite de :

* Laitue romaine
* Croûtons à l’ail
* Jus de citron
* Huile d'olive, ou plus exactement huile à l'ail
* Parmesan
* Œufs crus ou mollets
* Sel
* Poivre noir frais
* Worcestershire sauce

Les ingrédients suivants peuvent aussi être ajoutés :

* Ail
* Anchois.

La recette originelle n’en avait pas, sa légère senteur d’anchois provenait de la sauce Worcestershire.
La majorité des recettes modernes contiennent des anchois, en morceaux ou en pâte - même la vinaigrette.

* Moutarde

Les variations contemporaines peuvent aussi contenir de l'avocat, des tomates, des lardons et même du poulet ou des crevettes, grillées ou non.

Beaucoup de personnes aujourd’hui font attention quand il s’agit de manger une salade César à cause du risque d’empoisonnement à la salmonelle. La recette au début incorporait un œuf cru, les versions ultérieures utilisèrent des œufs très peu cuits. Même un passage plus tard aux œufs coupés durs n'a pas empêché des manifestations sporadiques d'empoisonnement par la salmonelle en mangeant des salades César faites au restaurant.

La famille Cardini breveta la recette originelle en 1948, la vinaigrette en bouteille Cardini's Original Caesar Dressing est toujours disponible. Beaucoup d’autres versions en bouteille ont ensuite vu le jour.

Voici une recette légère et originale


Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour la sauce :

- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre

Préparation :


Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.

Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.

Préparez la sauce :

Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.

Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.

Décorez de copeaux de parmesan, et servez.


Cha ché bon


Sources :
http://fr.wikipedia.org/
http://www.marmiton.org/

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Speedou
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MessageSujet: Une autre variante    Mar 6 Juil - 11:42



Même si on retrouve cette salade dans de nombreux restaurants italiens, elle est une pure invention américaine, plus précisément du Sud de la Californie et date des années 1920.




Pour 4 personnes

- 1 laitue romaine
- des croûtons grillés à l'huile
- des petits lardons grillés dans la poêle

Vinaigrette
- 2 oeufs
- 3 filets d'anchois
- 250 ml de fromage parmesan fraîchement râpé
- 125 ml d'huile d'olive
- 4 c. à soupe de jus de citron
- poivre
- 1 petite gousse d'ail finement hachée

- Faire griller les lardons dans une poêle anti-adhésive; retirer et réserver;

- dans la même poêle si vous préférez le goût du lardon ou dans une autre poêle avec un peu d'huile, faire dorer les croûtons; ajouter la pointe d'ail et faire revenir rapidement pour que l'ail ne brunisse pas; retirer et déposer sur un papier absorbant;

- plonger les oeufs 10 secondes dans l'eau bouillante; retirer;
- dans un saladier, piler les filets d'anchois; verser l'huile et le jus de citron; poivrer;
- casser les oeufs dans la préparation; bien mélanger au fouet; ajouter le parmesan;
- casser la laitue sur la sauce; bien mélanger juste au moment de servir;
- garnir avec les croûtons et les lardons.


Bon appétit,


Sources :
http://www.saveursdumonde.net

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MessageSujet: Re: Salade César   Mar 6 Juil - 13:20

Moi j aime ça mais l homme de la maison a horreur du parmesan

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MessageSujet: Re: Salade César   Mar 6 Juil - 13:27

Je sais........

Et les tripes grillées ?


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MessageSujet: Re: Salade César   Mar 6 Juil - 13:28

Miammmmmmmmmmmmm
Mais on en a pas encore eu cette année heinnnn

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MessageSujet: Re: Salade César   Mar 6 Juil - 13:33

Ben non, .....J'vais m'en faire envoyé par taxipost, si çà continue !


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nancy0311
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MessageSujet: Re: Salade César   Mar 6 Juil - 19:43

Oui on va essayer ça on les aura peut être comme ça!!!!!!

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MessageSujet: Re: Salade César   Mar 6 Juil - 21:17

Oui, mais dans quel état ! Very Happy

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MessageSujet: Re: Salade César   

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