Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.





Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.



Planete Speedou
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de détente, de partage, d'amitié, sans prise de tête !

Bienvenue ,Bienvenido, L'aaslama, Ahlan wa sahlan, 歡迎, 반갑습니다, добро пожаловать, Welcome, Καλός ήλθατε, Bonvenon, Gratus mihi venis, , مرحبا, Welkom, bonavinuta sur la Planète Speedou .............
Veuillez lire le règlement avant toute inscription et vous présenter aux autres membres après celle-ci, merci !
Si vous avez des questions à poser avant de vous inscrire, faites le dans la rubrique juste en dessous du règlement !
Voter pour la Planète Speedou

A la recherche d'une bonne lasagne bolognaise Fleche10 Weborama mesure d'audience et statistiques Votez pour ce site
-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

A la recherche d'une bonne lasagne bolognaise

2 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Pangasius

Pangasius
Drôles de Dames
Drôles de Dames

qui pourra me donner sa recette personnelle pour une bonne lasagne bolognaise bien moelleuse, pas sèche du tout et qui se coupe facilement.
D'avance merci.

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Lasagnes à la bolognaise - Lasagne alla Bolognese
A la recherche d'une bonne lasagne bolognaise Img_0310
Ingrédients pour 6 personnes

* 300 g de lasagnes sèches aux oeufs
* Sauce bolognaise : 300 g de boeuf haché, 40 g de lard coupé en petits dés, 20 g de beurre, 20 g d'huile d'olive extra vierge, 15 g de champignons secs, un verre de vin rouge sec, 300 g de tomates pelées ou en dés, 1 cuillerée de farine, 1/2 l de bouillon Aromates : un petit oignon, une petite carotte, une côte de céleri, le tout haché finement, un bouquet garni composé de persil, thym et laurier, sel et poivre
* Sauce béchamel : 1 l de lait, 100 g de beurre, 80 g de farine, sel, noix de muscade Ingrédients complémentaires : 80 g de Parmigiano Reggiano râpé, 30 g de beurre fondu

Ustensiles: 3 casseroles, 1 cuillère en bois, 2 plats à gratin, 2 cuillères, un pinceau
Préparation:

1. Préparez la sauce bolognaise. Dans une casserole, faites revenir les légumes avec l'huile et le beurre, ajoutez le lard.
2. Ajoutez la viande hachée et le bouquet d'aromates, faites bien revenir le tout en mélangeant avec la cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange coloré où la graisse est bien claire. Arrosez de vin rouge, laissez s'évaporer, saupoudrez de farine.
3. Ajoutez les tomates pelées ou en dés, le bouillon et laissez bouillir à feu doux.
4. Faites tremper les champignons secs dans l'eau chaude, égouttez-les et hachez-les finement, ajoutez-les à la sauce et assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire à feu doux pendant au moins 2 heures. Retirez le bouquet garni, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
5. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en mélangeant avec la cuillère. Dès que le mélange est bien homogène, versez lentement le lait bouillant en mélangeant sans interruption. Relevez d'une pincée de sel et de noix de muscade. Faites bouillir pendant au moins 15 minutes en continuant de mélanger. Placez la sauce au bain-marie en attendant de l'utiliser.

Pâtes

1. Faites cuire les lasagnes dans une grande quantité d'eau bouillante et salée pendant 5 minutes, égouttez-les et refroidissez-les en les plaçant dans un récipient rempli d'eau froide.
2. Beurrez les plats à gratin au pinceau et placez sur le fond une fine couche de béchamel et de sauce bolognaise. Puis, posez une couche de lasagnes égouttées et essuyées sur un torchon, recouvrez de béchamel, de sauce bolognaise et d'un peu de fromage râpé. Continuez jusqu'à ce que le plat soit rempli. Recouvrez la dernière couche de fromage râpé et de beurre fondu.
3. Mettez à four chaud jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné, laissez refroidir quelques minutes et servez bien chaud.

NB : Il est possible de préparer les lasagnes la veille, dans ce cas, elles sont placées au réfrigérateur et gratinées le lendemain.
Cannelloni à la piémontaise - Cannelloni alla Piemontese

Ingrédients pour 6 personnes

* 200 g de pâtes à lasagnes sèches
* Farce : 100 g de rôti de veau, 50 g de jambon cru, 100 g d'épinards bouillis, 20 g de beurre, 3 tomates mûres ou 200 g de tomates pelées en dés, un peu de bouillon, 1 oeuf, 50 g de Grana Padano râpé, sel, poivre et noix de muscade
* Condiments : béchamel et sauce bolognaise en mêmes quantités que pour la recette des lasagnes pour 6 personnes
* Ingrédients complémentaires : 30 g de parmesan râpé ou de Grana Padano, 30 g de beurre fondu

Ustensiles: une casserole, une cuillère en bois, une terrine ou un saladier, hachoir, 4 plats à gratin, un pinceau, un pochoir, un torchon
Préparation:
La farce

1. Placez le beurre dans une casserole et faites revenir le jambon coupé en dés, ajoutez le rôti de veau découpé de la même manière, mouillez avec un peu de bouillon, ajoutez les tomates lavées et découpées et les épinards. Laissez cuire pendant 10 minutes.
2. Passez la farce au hachoir et disposez-la dans une terrine en ajoutant les oeufs, le Parmigiano Reggiano ou le Grana Padano, salez, passez au hachoir une seconde fois et réservez.

Les pâtes

1. Faites bouillir les pâtes dans une grande quantité d'eau salée pendant 5 minutes, égouttez-les et refroidissez-les comme pour les lasagnes.
2. Egouttez les pâtes une à une, découpez-les en rectangles de 8 x 10 cm environ. Déposez ces rectangles sur un torchon légèrement humide, remplissez le pochoir (sans embout) de farce et déposez un cylindre de farce sur chaque rectangle. Enroulez ensuite les pâtes sur la farce afin de former les cannelloni.
3. Beurrez les plats à gratin à l'aide du pinceau, versez un peu de béchamel et de sauce bolognaise au fond, disposez les cannelloni en une seule couche, en épis.
4. Nappez les cannelloni de béchamel et de sauce bolognaise. Saupoudrez de fromage râpé et arrosez de beurre fondu.
5. Mettez les plats au four bien chaud et laissez gratiner. Servez bien chaud.

Pangasius

Pangasius
Drôles de Dames
Drôles de Dames

Les as tu testées toi même speedou ? J'avais pensé faire la bolo avec de l'haché porc et boeuf ce qui permettrait déviter d'y ajouter du lard.

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Avec du boeuf ou même du veau (plus onéreux), c'est mieux !
Le lard c'est pour le goût !

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum