Un faux fromage plus vrai que nature…
Le fromage 'analogue'
TRANSMIS PAR M.DOGNA JANVIER - 2012
Les vaches doivent s'en mordre les tétines… le monde tourne vraiment à
l'envers ! Article étonnant de Paule Neyrat, Diététicienne sur un faux fromage
dont les consommateurs ignorent certainement l'existence.
Le fromage analogue, ça vous dit quelque chose ?
Moi, j'avoue que ça m'avait échappé. Ce n'est pas un
nouveau fromage, non.
Ça ressemble au fromage, ça le goût du
fromage et c'est un scandale alimentaire.
Et vous en consommez à l'insu de votre plein gré
dans nombre de pizzas, lasagnes, cheeseburgers et
autres plats industriels où il y a soi-disant du fromage
genre gouda, mozzarella, emmental et autres
fromages à pâte dure.
Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill, un fabricant
américain de produits pour l'industrie agro-alimentaire implanté dans 63 pays.
L'un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d'huile de palme et
d'exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.
L'autre appelé « Lygomme TACH Optimum, » destiné au marché européen et datant de
2009, est composé de trois amidons, d'un galactomannane (E 410,412, 417), d'un
carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d'arômes. Quoi de plus appétissant? Et,
tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food Ingredients Excellence
Awards 2009, catégorie « Innovation de l'année pour la Laiterie ».
S'il ne l'est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce Lygomme est optimum
pour les industriels car il coûte 60 % de moins que l'autre fromage analogue (et 200 %
de moins qu'un vrai fromage) : ils se sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.
En plus, Cargill se glorifie cyniquement d'avoir inventé un truc bon pour la santé car son
Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni de lactose et convient aussi bien à
l'alimentation halal que kasher. C'est vraiment pousser le bouchon de la morgue
financière très loin.
Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium) avec votre pizza,
vos lasagnes, votre cheeseburger et en fait vous absorbez une infâme pâte qui ne vous
apporte rien de bon pour votre santé.
La Commission Européenne a autorisé l'emploi de ce fromage analogue à condition que
les ingrédients qui le composent soient indiqués sur l'étiquette. Mais qui va regarder ces
minuscules caractères ? Qui va comprendre que le galactomannane et le carraghénane,
c'est le fromage ?
Paule Neyrat, Diététicienne
Le fromage 'analogue'
TRANSMIS PAR M.DOGNA JANVIER - 2012
Les vaches doivent s'en mordre les tétines… le monde tourne vraiment à
l'envers ! Article étonnant de Paule Neyrat, Diététicienne sur un faux fromage
dont les consommateurs ignorent certainement l'existence.
Le fromage analogue, ça vous dit quelque chose ?
Moi, j'avoue que ça m'avait échappé. Ce n'est pas un
nouveau fromage, non.
Ça ressemble au fromage, ça le goût du
fromage et c'est un scandale alimentaire.
Et vous en consommez à l'insu de votre plein gré
dans nombre de pizzas, lasagnes, cheeseburgers et
autres plats industriels où il y a soi-disant du fromage
genre gouda, mozzarella, emmental et autres
fromages à pâte dure.
Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill, un fabricant
américain de produits pour l'industrie agro-alimentaire implanté dans 63 pays.
L'un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d'huile de palme et
d'exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.
L'autre appelé « Lygomme TACH Optimum, » destiné au marché européen et datant de
2009, est composé de trois amidons, d'un galactomannane (E 410,412, 417), d'un
carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d'arômes. Quoi de plus appétissant? Et,
tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food Ingredients Excellence
Awards 2009, catégorie « Innovation de l'année pour la Laiterie ».
S'il ne l'est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce Lygomme est optimum
pour les industriels car il coûte 60 % de moins que l'autre fromage analogue (et 200 %
de moins qu'un vrai fromage) : ils se sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.
En plus, Cargill se glorifie cyniquement d'avoir inventé un truc bon pour la santé car son
Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni de lactose et convient aussi bien à
l'alimentation halal que kasher. C'est vraiment pousser le bouchon de la morgue
financière très loin.
Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium) avec votre pizza,
vos lasagnes, votre cheeseburger et en fait vous absorbez une infâme pâte qui ne vous
apporte rien de bon pour votre santé.
La Commission Européenne a autorisé l'emploi de ce fromage analogue à condition que
les ingrédients qui le composent soient indiqués sur l'étiquette. Mais qui va regarder ces
minuscules caractères ? Qui va comprendre que le galactomannane et le carraghénane,
c'est le fromage ?
Paule Neyrat, Diététicienne