Miel de pissenlit
Ingrédients
Préparation
Posologie
Utilisation
- Comme nutriment, pas d'utilisation véritable en médecine mais un remède idéal à fabriquer avec un goût très agréable.
Ingrédients
- 500 ml de fleurs de pissenlit (on peut les trouver dans les prés, prairies, jardin, etc.. en mars-avril).
- 1 citron
- 500 ml d'eau
- 500 gr de sucre
- demi-bâton de vanille
Préparation
1. Récoltez un demi-litre de fleurs de pissenlit (fraîchement cueillies)
2. Lavez les fleurs
3. Hachez grossièrement les fleurs
4. Coupez le citron en tranches
5. Dans une grande casserole mettez les 500 ml d'eau, ajoutez les fleurs de pissenlit et le citron coupé.
6. Portez le mélange à ébullition puis couvrez et éteignez la plaque, laissez tirer (refroidir) pendant 20 minutes.
7. Filtrez le mélange
8. En cas de besoin, complétez à 500 ml d'eau
9. Coupez la vanille et ajoutez-la au sucre
9. Remettez le mélange filtré dans la casserole puis ajoutez les 500 gr de sucre
10. Cuisez ensuite le mélange à petit feu pendant 1 heure environ (voir sous point 11.)
11. Afin de savoir si le miel est prêt, déposez quelques gouttes du mélange sur une assiette et observez si le miel perle, si tel est le cas, le miel est prêt et vous pouvez arrêter la cuisson (voir aussi sur la vidéo) sinon cuisez encore un moment.
12. Mettez ce mélange dans un bocal ébouillanté et sec.
Vidéo de la préparation
Ingrédients
Préparation
Posologie
Utilisation
- Comme nutriment, pas d'utilisation véritable en médecine mais un remède idéal à fabriquer avec un goût très agréable.
Ingrédients
- 500 ml de fleurs de pissenlit (on peut les trouver dans les prés, prairies, jardin, etc.. en mars-avril).
- 1 citron
- 500 ml d'eau
- 500 gr de sucre
- demi-bâton de vanille
Préparation
1. Récoltez un demi-litre de fleurs de pissenlit (fraîchement cueillies)
2. Lavez les fleurs
3. Hachez grossièrement les fleurs
4. Coupez le citron en tranches
5. Dans une grande casserole mettez les 500 ml d'eau, ajoutez les fleurs de pissenlit et le citron coupé.
6. Portez le mélange à ébullition puis couvrez et éteignez la plaque, laissez tirer (refroidir) pendant 20 minutes.
7. Filtrez le mélange
8. En cas de besoin, complétez à 500 ml d'eau
9. Coupez la vanille et ajoutez-la au sucre
9. Remettez le mélange filtré dans la casserole puis ajoutez les 500 gr de sucre
10. Cuisez ensuite le mélange à petit feu pendant 1 heure environ (voir sous point 11.)
11. Afin de savoir si le miel est prêt, déposez quelques gouttes du mélange sur une assiette et observez si le miel perle, si tel est le cas, le miel est prêt et vous pouvez arrêter la cuisson (voir aussi sur la vidéo) sinon cuisez encore un moment.
12. Mettez ce mélange dans un bocal ébouillanté et sec.
Vidéo de la préparation