La chakchouka
"La tchoutchouka, chouchouka ou chakchouka ou encore frita, selon la région, est un plat maghrébin. Le nom chakchouka (et ses variantes) est tamazight et signifie « mélange ». Dans son acception culinaire il équivaut assez au nom ratatouille." Elle également appelée mekbouba, tastira (selon les juifs de Sousse) est un plat du Maghreb et du Machrek. Il s'agit d'une base de plat aux poivrons ou aux piments verts ou rouges, et le plus souvent aux oignons et à la tomate.
La chakchouka peut devenir la base d'autres plats avec des courgettes, des pommes de terre, des citrouilles ou de la viande (kadid).
En fonction des pays, voire des différentes régions, cette recette peut s'agrémenter de :
- pommes de terres coupées en fines tranches et frites à l'huile ;
- olives noires ou fèves cuites à la vapeur.
En Algérie et Tunisie, la variante la plus courante est une préparation avec oignons et tomates sur laquelle on ajoute à la fin des œufs brouillés ou cuits en surface. En Tunisie encore, on l'accompagne souvent de merguez, avec ou sans œufs. Aussi en Tunisie, elle peut être préparée avec de l'ail à la place des oignons.
On la trouve aussi en Égypte, où elle est faite d'œufs à la sauce tomate et de légumes. Ce plat, issu de la cuisine marocaine, est venu en Égypte et il fait maintenant partie de la cuisine égyptienne.
Recette de la chakchouka de Pessah
Ingrédients :
4 petits oignons frais émincés
2 carottes râpées
4 coeurs d artichauts coupés en morceaux
6 morceaux de chou-fleur
2 saucisses de merguez coupées en morceaux
un peu d huile d'olive
1 pincée de coriandre
1 pincée de fenouil
sel
poivre
faire revenir dans l huile les oignons et les carottes ensuite ajouter
les artichauts et les choux fleur et mettre les épices et le merguez
après ébullition cuire a feu doux.
ensuite des que la préparation est
ajouter des oeufs cru et laissez les cuire !
Autre recette :
Ingrédients :
- 4 poivrons
- 1 piment (facultatif)
- 3 tomates pelées
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 oignons
- 4 oeufs
- 3 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Paprika
- Sel, poivre
Couper les oignons et l'ail, les faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle à fond épais. Ajouter les tomates pelées coupées en morceau, ainsi qu'un verre d'eau. Saler, poivrer. Laisser cuire pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, épépiner les poivrons et le piment et les couper en petits morceaux. Eplucher l'aubergine et la courgette et les couper en petits morceaux également. Les incorporer à la préparation et ajouter le papirka. Faire cuire pendant 30 minutes en couvrant la poêle. Le feu doit être très doux.
Lorsque les légumes sont bien cuits, ajouter les oeufs crus à la préparation en faisant des petits espaces. Saler les oeufs. Terminer la cuisson.
Sources :
http://kamel806.skyrock.com
http://harissa.com
http://fr.wikipedia.org