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Les couques de Suisse ou couilles de Suisse ou les coules de suisss !

4 participants

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Speedou

Speedou
Admin
Admin

La recette des couques de Suisse vous rappellera certainement quelques souvenirs nostalgiques.
Les couques de Suisse ou couilles de Suisse ou les coules de suisss ! 624_3410
Il s’agit de boules de pâte bouillies. Deux origines sont données à ce nom. Autrefois, dans les églises officiait un garde prétendument suisse armé d’une hallebarde et coiffé d’un chapeau emplumé dont le rôle était de veiller à faire régner le calme durant les offices. En pratique, ces braves gens n’avaient guère à faire et leurs compétences ainsi que leur courage en matière de maintien de l’ordre étaient largement raillées. D’où l’expression pour qualifier quelque chose de peu de valeur: “Cela vaut pas plus que les couilles du suisse”. Cette comparaison valait particulièrement pour ces restes de pâte dont on faisait des boules cuites dans l’eau bouillante au point de leur servir de nom. Une seconde origine attribuée à ce nom vient du fait que les gardes suisses du Vatican et leurs homologues portaient des culottes de peau collantes qui mettaient en exergue leur virilité et comme ces boules de pâte sont plutôt évocatrices …

Un dérivé des couilles de Suisse, appelé parfois lui aussi couque suisse, est le baulus ou bolus qui est un serpentin de brioche, enroulé sur lui-même, serti de raisins secs, fourré d’un peu de crème pâtissière et glacé de sucre.

Copines de Weight Watcher oubliez ce qui arrive !

Ingrédients

1kg de farine
4 oeufs
+/-100gr de beurre
75 gr levure de boulanger
raisins de Corinthe (facultatif)
cassonade
beurre fondu

Préparation des couques

Mettez la levure ds un peu d'eau tiède sucrée
Faites fondre le beurre
Mélangez la farine avec les oeufs entiers
Ajoutez la levure délayée puis le beurreajoutez les raisins (fac)
Travaillez du bout des doigts comme pour une pâte à pain
Laissez lever la pâte à l'abri de courant d'air

Cuisson

Portez l'eau à ébullition
prenez des cuillerées de pâte et laissez-les gonfler dans l'eau légèrement salée
Retournez les boules de pâtes pour qu'elles cuisent bien de chaque côté
Après cuisson, égouttez-les et nappez-les de beurre fondu à volonté et de cassonade blonde ou brune, selon les goûts.

Les couques de Suisse ou couilles de Suisse ou les coules de suisss ! 21062010

Sources :

http://www.rtbf.be
http://www.chti.org
http://users.skynet.be/la_cuisine_belge
http://vlad-urutti.tumblr.com

soléne

soléne
Premier maître
Premier maître

Hum appétissant mais comme tu dis, mais.....la balance risque de me rappeler à l'ordre.... lol!

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

miam que de souvenirs d enfance avec ce plat!!!!!!

Pangasius

Pangasius
Drôles de Dames
Drôles de Dames

je me rappelle que ma maman faisait des petites boules de pâte qu'elle laissait "monter" à l'abri des courants d'air, mettait l'eau à bouillir et mettait les boules bien levées dans l'eau bouillante. Pour une très bonne qualité, elle changeait l'eau après quelques cuissons de couques suisses. S'il restait des boules de pâtes, elle mettait celles-ci au four et nous avions un genre de pistolet.
de mon temps, on appelait cela des "blanqueries", que l'on consommait assez bien dans les maisons ainsi que les pâtes à la cassonade, les crêpes, les pains perdus
et j'en oublie.

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