La recette des couques de Suisse vous rappellera certainement quelques souvenirs nostalgiques.
Il s’agit de boules de pâte bouillies. Deux origines sont données à ce nom. Autrefois, dans les églises officiait un garde prétendument suisse armé d’une hallebarde et coiffé d’un chapeau emplumé dont le rôle était de veiller à faire régner le calme durant les offices. En pratique, ces braves gens n’avaient guère à faire et leurs compétences ainsi que leur courage en matière de maintien de l’ordre étaient largement raillées. D’où l’expression pour qualifier quelque chose de peu de valeur: “Cela vaut pas plus que les couilles du suisse”. Cette comparaison valait particulièrement pour ces restes de pâte dont on faisait des boules cuites dans l’eau bouillante au point de leur servir de nom. Une seconde origine attribuée à ce nom vient du fait que les gardes suisses du Vatican et leurs homologues portaient des culottes de peau collantes qui mettaient en exergue leur virilité et comme ces boules de pâte sont plutôt évocatrices …
Un dérivé des couilles de Suisse, appelé parfois lui aussi couque suisse, est le baulus ou bolus qui est un serpentin de brioche, enroulé sur lui-même, serti de raisins secs, fourré d’un peu de crème pâtissière et glacé de sucre.
Ingrédients
1kg de farine
4 oeufs
+/-100gr de beurre
75 gr levure de boulanger
raisins de Corinthe (facultatif)
cassonade
beurre fondu
Préparation des couques
Mettez la levure ds un peu d'eau tiède sucrée
Faites fondre le beurre
Mélangez la farine avec les oeufs entiers
Ajoutez la levure délayée puis le beurreajoutez les raisins (fac)
Travaillez du bout des doigts comme pour une pâte à pain
Laissez lever la pâte à l'abri de courant d'air
Cuisson
Portez l'eau à ébullition
prenez des cuillerées de pâte et laissez-les gonfler dans l'eau légèrement salée
Retournez les boules de pâtes pour qu'elles cuisent bien de chaque côté
Après cuisson, égouttez-les et nappez-les de beurre fondu à volonté et de cassonade blonde ou brune, selon les goûts.
Sources :
http://www.rtbf.be
http://www.chti.org
http://users.skynet.be/la_cuisine_belge
http://vlad-urutti.tumblr.com
Il s’agit de boules de pâte bouillies. Deux origines sont données à ce nom. Autrefois, dans les églises officiait un garde prétendument suisse armé d’une hallebarde et coiffé d’un chapeau emplumé dont le rôle était de veiller à faire régner le calme durant les offices. En pratique, ces braves gens n’avaient guère à faire et leurs compétences ainsi que leur courage en matière de maintien de l’ordre étaient largement raillées. D’où l’expression pour qualifier quelque chose de peu de valeur: “Cela vaut pas plus que les couilles du suisse”. Cette comparaison valait particulièrement pour ces restes de pâte dont on faisait des boules cuites dans l’eau bouillante au point de leur servir de nom. Une seconde origine attribuée à ce nom vient du fait que les gardes suisses du Vatican et leurs homologues portaient des culottes de peau collantes qui mettaient en exergue leur virilité et comme ces boules de pâte sont plutôt évocatrices …
Un dérivé des couilles de Suisse, appelé parfois lui aussi couque suisse, est le baulus ou bolus qui est un serpentin de brioche, enroulé sur lui-même, serti de raisins secs, fourré d’un peu de crème pâtissière et glacé de sucre.
Copines de Weight Watcher oubliez ce qui arrive !
Ingrédients
1kg de farine
4 oeufs
+/-100gr de beurre
75 gr levure de boulanger
raisins de Corinthe (facultatif)
cassonade
beurre fondu
Préparation des couques
Mettez la levure ds un peu d'eau tiède sucrée
Faites fondre le beurre
Mélangez la farine avec les oeufs entiers
Ajoutez la levure délayée puis le beurreajoutez les raisins (fac)
Travaillez du bout des doigts comme pour une pâte à pain
Laissez lever la pâte à l'abri de courant d'air
Cuisson
Portez l'eau à ébullition
prenez des cuillerées de pâte et laissez-les gonfler dans l'eau légèrement salée
Retournez les boules de pâtes pour qu'elles cuisent bien de chaque côté
Après cuisson, égouttez-les et nappez-les de beurre fondu à volonté et de cassonade blonde ou brune, selon les goûts.
Sources :
http://www.rtbf.be
http://www.chti.org
http://users.skynet.be/la_cuisine_belge
http://vlad-urutti.tumblr.com