On ne jette rien aujourd'hui !
Voilà une ancienne recette de nos grand-parents qui n'avaient pas des poubelles aussi imposantes que celles que nous connaissons de nos jours !
Soupe au pain - La recette
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 l de lait
- 1/2 l d'eau
- pain rassis (quantité selon si on aime la soupe liée au non) 1/3 de baquette
- sel
- muscade
Préparation :
Mélanger le lait et l'eau dans un faitout. Mettre le pain rassis coupé en morceau. Ajouter du sel. Faire cuire 1/2 heure.
Passer au mixer et parfumer de muscade râpée.
On peut ajouter un oeuf frais (on mélange doucement pour que cela fasse des morceaux !).
On rajoute du liquide si c'est trop épais à son goût.
Variantes.....le petit plus qui peut faire la différence quand c'est disponible :
Ici on ajoute de l'ail
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 80g de pain rassis coupé en petits morceaux
- 1 litre de fond de volaille ou de veau ou un reste de bouillon
- 5 gousses d'ail
- 25 cl de crème fraiche liquide
- quelques brin de ciboulette, de persil ou de cerfeuil
- 10g de beurre
- 2 cl d'huile
- du sel et du poivre
Eplucher les gousses d'ail, bien enlever le germe.
Dans une casserole mettre le beurre à fondre avec l'huile ajouter les gousses d'ail émincées,les morceaux de pain que vous laissez griller légèrement avant de verser le fond de volaille, la crème fraiche, du sel et du poivre bien mélanger et porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 20 minute, vous pouvez la servir avec quelques herbes ciselés et vous pouvez aussi la mixer.
Soupe de pain au carvi
Ingrédients :
-180 g de pain bis rassis
-2 petits oignons
-1 cs d’huile d’arachide
1.5 l de bouillon de légumes
-noix muscade
-poivre
1 cs de carvi
-sel
Couper le pain en petits dés. Hacher les oignons. Faire dorer le tout env. 5 min dans l’huile. Mouiller avec le bouillon. Assaisonner avec noix muscade, poivre et carvi. Saler parcimonieusement la soupe, car le pain contient déjà du sel. Couvrir et laisser mijoter env. 20 min à feu doux. Fouetter la soupe vigoureusement. Rectifier l’assaisonnement avec de la noix muscade, du sel et du poivre.
Soupe au pain rassis et parmesan
Ingrédients :
Pour 4 personnes
-Pain sec
-2 œufs
-Parmesan râpé
-Bouillon de légumes
-Sel, poivre
Préparation :
Faites bouillir un litre d’eau.
Ajoutez un ou deux cubes de bouillon de légumes. Salez, poivrez.
Râpez le pain (comptez une poignée par personne). Réservez.
Lorsque l’eau (bouillon) est à ébullition, versez le pain râpé. Mélangez.
Dans la soupière, cassez les deux œufs.
Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de parmesan râpé. Mélangez.
Versez ensuite peu à peu sur cette préparation le bouillon. Mélangez au fur et à mesure.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez chaud accompagné d’un peu de parmesan râpé dans une coupelle.
Bon appétit !
Soupe de pain et tomates
Pour 4 Personnes
Ingrédients
tomate : 500 gr
ail : 2 gousses
basilic : 10 feuilles
huile d'olive : 4 c. à soupe
sel, poivre
pain de campagne : 300 g
bouillon de boeuf : 1 l
Préparation
Ébouillantez, pelez et concassez les tomates.
Faites chauffez 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive, dans une grande casserole, et faites revenir les gousses d'ail hachées, ajoutez les tomates et le basilic ciselé, sel et poivre.
Laissez cuire 15 min.
Versez le bouillon chaud, à la reprise de l'ébullition, ajoutez le pain coupé en fines tranches.
Laissez cuire 10 min en remuant fréquemment et en écrasant le pain à la fourchette pour qu'il se désagrège complètement.
Servez chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive.
Vous pouvez nous donner vos variantes aussi et n'oubliez pas de ne plus jeter votre pain !
Sources :
http://nico.cuisineblog.fr
http://www.saveurs-italiennes.com
http://www.saison.ch
http://www.cuisineaz.com
Voilà une ancienne recette de nos grand-parents qui n'avaient pas des poubelles aussi imposantes que celles que nous connaissons de nos jours !
Un quart de la nourriture produite dans le monde est jeté sans avoir été consommé
Soupe au pain - La recette
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 l de lait
- 1/2 l d'eau
- pain rassis (quantité selon si on aime la soupe liée au non) 1/3 de baquette
- sel
- muscade
Préparation :
Mélanger le lait et l'eau dans un faitout. Mettre le pain rassis coupé en morceau. Ajouter du sel. Faire cuire 1/2 heure.
Passer au mixer et parfumer de muscade râpée.
On peut ajouter un oeuf frais (on mélange doucement pour que cela fasse des morceaux !).
On rajoute du liquide si c'est trop épais à son goût.
Variantes.....le petit plus qui peut faire la différence quand c'est disponible :
Ici on ajoute de l'ail
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 80g de pain rassis coupé en petits morceaux
- 1 litre de fond de volaille ou de veau ou un reste de bouillon
- 5 gousses d'ail
- 25 cl de crème fraiche liquide
- quelques brin de ciboulette, de persil ou de cerfeuil
- 10g de beurre
- 2 cl d'huile
- du sel et du poivre
Eplucher les gousses d'ail, bien enlever le germe.
Dans une casserole mettre le beurre à fondre avec l'huile ajouter les gousses d'ail émincées,les morceaux de pain que vous laissez griller légèrement avant de verser le fond de volaille, la crème fraiche, du sel et du poivre bien mélanger et porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 20 minute, vous pouvez la servir avec quelques herbes ciselés et vous pouvez aussi la mixer.
Soupe de pain au carvi
Ingrédients :
-180 g de pain bis rassis
-2 petits oignons
-1 cs d’huile d’arachide
1.5 l de bouillon de légumes
-noix muscade
-poivre
1 cs de carvi
-sel
Couper le pain en petits dés. Hacher les oignons. Faire dorer le tout env. 5 min dans l’huile. Mouiller avec le bouillon. Assaisonner avec noix muscade, poivre et carvi. Saler parcimonieusement la soupe, car le pain contient déjà du sel. Couvrir et laisser mijoter env. 20 min à feu doux. Fouetter la soupe vigoureusement. Rectifier l’assaisonnement avec de la noix muscade, du sel et du poivre.
Soupe au pain rassis et parmesan
Ingrédients :
Pour 4 personnes
-Pain sec
-2 œufs
-Parmesan râpé
-Bouillon de légumes
-Sel, poivre
Préparation :
Faites bouillir un litre d’eau.
Ajoutez un ou deux cubes de bouillon de légumes. Salez, poivrez.
Râpez le pain (comptez une poignée par personne). Réservez.
Lorsque l’eau (bouillon) est à ébullition, versez le pain râpé. Mélangez.
Dans la soupière, cassez les deux œufs.
Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de parmesan râpé. Mélangez.
Versez ensuite peu à peu sur cette préparation le bouillon. Mélangez au fur et à mesure.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez chaud accompagné d’un peu de parmesan râpé dans une coupelle.
Bon appétit !
Soupe de pain et tomates
Pour 4 Personnes
Ingrédients
tomate : 500 gr
ail : 2 gousses
basilic : 10 feuilles
huile d'olive : 4 c. à soupe
sel, poivre
pain de campagne : 300 g
bouillon de boeuf : 1 l
Préparation
Ébouillantez, pelez et concassez les tomates.
Faites chauffez 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive, dans une grande casserole, et faites revenir les gousses d'ail hachées, ajoutez les tomates et le basilic ciselé, sel et poivre.
Laissez cuire 15 min.
Versez le bouillon chaud, à la reprise de l'ébullition, ajoutez le pain coupé en fines tranches.
Laissez cuire 10 min en remuant fréquemment et en écrasant le pain à la fourchette pour qu'il se désagrège complètement.
Servez chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive.
Vous pouvez nous donner vos variantes aussi et n'oubliez pas de ne plus jeter votre pain !
Sources :
http://nico.cuisineblog.fr
http://www.saveurs-italiennes.com
http://www.saison.ch
http://www.cuisineaz.com