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On ne jette rien - La soupe de pain !

3 participants

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Speedou

Speedou
Admin
Admin

On ne jette rien aujourd'hui !


On ne jette  rien - La soupe de pain ! Pain10

Voilà une ancienne recette de nos grand-parents qui n'avaient pas des poubelles aussi imposantes que celles que nous connaissons de nos jours !

On ne jette  rien - La soupe de pain ! Pain-c10

Un quart de la nourriture produite dans le monde est jeté sans avoir été consommé

On ne jette  rien - La soupe de pain ! Poubel10

Soupe au pain - La recette

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1/2 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 l de lait
- 1/2 l d'eau
- pain rassis (quantité selon si on aime la soupe liée au non) 1/3 de baquette
- sel
- muscade

Préparation :

Mélanger le lait et l'eau dans un faitout. Mettre le pain rassis coupé en morceau. Ajouter du sel. Faire cuire 1/2 heure.

Passer au mixer et parfumer de muscade râpée.

On peut ajouter un oeuf frais (on mélange doucement pour que cela fasse des morceaux !).

On rajoute du liquide si c'est trop épais à son goût.

On ne jette  rien - La soupe de pain ! 29075410

Variantes.....le petit plus qui peut faire la différence quand c'est disponible :


On ne jette  rien - La soupe de pain ! Ail10

Ici on ajoute de l'ail

Pour 6 personnes

Ingrédients

- 80g de pain rassis coupé en petits morceaux

- 1 litre de fond de volaille ou de veau ou un reste de bouillon

- 5 gousses d'ail

- 25 cl de crème fraiche liquide

- quelques brin de ciboulette, de persil ou de cerfeuil

- 10g de beurre

- 2 cl d'huile

- du sel et du poivre

Eplucher les gousses d'ail, bien enlever le germe.

Dans une casserole mettre le beurre à fondre avec l'huile ajouter les gousses d'ail émincées,les morceaux de pain que vous laissez griller légèrement avant de verser le fond de volaille, la crème fraiche, du sel et du poivre bien mélanger et porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 20 minute, vous pouvez la servir avec quelques herbes ciselés et vous pouvez aussi la mixer.

Soupe de pain au carvi


On ne jette  rien - La soupe de pain ! Nachha10

Ingrédients :

-180 g de pain bis rassis
-2 petits oignons
-1 cs d’huile d’arachide
1.5 l de bouillon de légumes
-noix muscade
-poivre
1 cs de carvi
-sel

Couper le pain en petits dés. Hacher les oignons. Faire dorer le tout env. 5 min dans l’huile. Mouiller avec le bouillon. Assaisonner avec noix muscade, poivre et carvi. Saler parcimonieusement la soupe, car le pain contient déjà du sel. Couvrir et laisser mijoter env. 20 min à feu doux. Fouetter la soupe vigoureusement. Rectifier l’assaisonnement avec de la noix muscade, du sel et du poivre.

Soupe au pain rassis et parmesan

On ne jette  rien - La soupe de pain ! 37160-10

Ingrédients :
Pour 4 personnes

-Pain sec
-2 œufs
-Parmesan râpé
-Bouillon de légumes
-Sel, poivre

Préparation :

Faites bouillir un litre d’eau.
Ajoutez un ou deux cubes de bouillon de légumes. Salez, poivrez.
Râpez le pain (comptez une poignée par personne). Réservez.
Lorsque l’eau (bouillon) est à ébullition, versez le pain râpé. Mélangez.
Dans la soupière, cassez les deux œufs.
Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de parmesan râpé. Mélangez.
Versez ensuite peu à peu sur cette préparation le bouillon. Mélangez au fur et à mesure.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Servez chaud accompagné d’un peu de parmesan râpé dans une coupelle.
Bon appétit !

Soupe de pain et tomates

On ne jette  rien - La soupe de pain ! Tomate10

Pour 4 Personnes

Ingrédients


tomate : 500 gr
ail : 2 gousses
basilic : 10 feuilles
huile d'olive : 4 c. à soupe
sel, poivre
pain de campagne : 300 g
bouillon de boeuf : 1 l

Préparation

Ébouillantez, pelez et concassez les tomates.
Faites chauffez 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive, dans une grande casserole, et faites revenir les gousses d'ail hachées, ajoutez les tomates et le basilic ciselé, sel et poivre.
Laissez cuire 15 min.
Versez le bouillon chaud, à la reprise de l'ébullition, ajoutez le pain coupé en fines tranches.
Laissez cuire 10 min en remuant fréquemment et en écrasant le pain à la fourchette pour qu'il se désagrège complètement.
Servez chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive.

Vous pouvez nous donner vos variantes aussi et n'oubliez pas de ne plus jeter votre pain !

Sources :

http://nico.cuisineblog.fr
http://www.saveurs-italiennes.com
http://www.saison.ch
http://www.cuisineaz.com

Pangasius

Pangasius
Drôles de Dames
Drôles de Dames

Quand j'étais jeune et pour faire référence à ce que j'ai dit dans le domaine des couques suisses. Dans les "blanqueries", on avait aussi cette soupe de pain dont je vous donne une variante: le pain rassis (meilleur avec des croûtes de pain qu'on a du couper pour les "sin dints" (les édentés quoi !) le lait. Vous laissez bien gonfler le pain dans le lait mis à chauffer. Ensuite on ajoute de la cassonade (de la mélasse)
Ah' que c'était bon !!!

soléne

soléne
Premier maître
Premier maître



Merci pour ses ravissantes soupes...!

Je vais en essayer certaines qui me donne envie !

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