Brochettes de porc souvlaki
/4 tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
1 c. à tab (15 ml) d'origan séché
1/4 c. thé (1 ml) de sel
1/4 c. thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1 1/2 lb (750 g) de filets de porc désossés, parés et coupés en cubes de1 po (2,5 cm)
Dans un plat en verre peu profond, à l'aide d'un fouet, mélanger le jus de citron, l'huile, l'ail, l'origan, le sel et le poivre. Ajouter les cubes de porc et les retourner pour bien les enrober. Laisser mariner à la température ambiante pendant 10 minutes. (Vous pouvez préparer les cubes de porc à l'avance et les couvrir. Ils se conserveront jusqu'à 24 heures au réfrigérateur.)
Retirer les cubes de porc de la marinade (réserver la marinade) et les enfiler sur six brochettes de 8 po (20 cm) en métal ou en bois préalablement trempées dans l'eau. Déposer les brochettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium. Cuire au barbecue ou sous le gril préchauffé du four, à 6 po (15 cm) de la source de chaleur, pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit légèrement rosé à l'intérieur (badigeonner les brochettes de la marinade réservée et les retourner à la mi-cuisson).
Défaire les brochettes et répartir les cubes de porc dans six assiettes. Servir aussitôt.
«Pour la touche d'authenticité, les garnir d'une sauce tzatziki du commerce et les servir sur du riz pilaf avec une salade grecque (tomates, concombres, feta, olives noires, oignon doux, origan et huile d'olive).»
Brochette de poulet souvlaki
Ingrédients :
500 gr cubes de poulet de 4 cm d'épaisseur
50 ml jus de citron
1,25 ml cumin en poudre
2,5 ml origan frais
10 ml huile d'olive
1,25 ml poivre frais moulu
1 gousse d'ail émincée
Préparation
-Bien mélanger les épices avec l'huile et le jus de citron;
-Couper le poulet en cubes; arroser de marinade; laisser reposer 5 minutes.
- Monter vos brochettes; griller environ 5 minutes en ne retournant qu'un seule fois après 3 minutes - jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).
Servir à la grecque sur un lit de riz pilaf et des petits légumes du jardin qu'on aura fait cuire sur le barbecue dans un papier d'aluminium. La sauce d'accompagnement est sans contredit la tatziki mais vous pouvez utiliser une béarnaise
Arni souvlaki (brochettes d'agneau)
Ingrédients
750 g d’agneau pris, si possible, dans l’épaule
2 gousses d'ail
1 douzaine de petits oignons frais
2 petits poivrons
1 citron
thym
huile d’olive
Sel, poivre, laurier
Préparation :
Détaillez la viande en petits morceaux de 2 à 3 centimètres de longueur sur 1 centimètre environ d’épaisseur.
Pelez les gousses d’ail et coupez-les en fines tranches. Faites mariner le tout à l’huile d’olive et au jus de citron.
Détaillez les poivrons en lanières. Coupez les petits oignons pelés en deux dans le sens de la hauteur.
Embrochez en alternant oignon, feuille de laurier, poivron et viande.
Salez légèrement, effeuillez un peu de thym sur le tout et faites griller sur de la braise rouge (gril préalablement graissé et chauffé) ou placez les brochettes assez près du gril de votre four allumé quelques minutes à l’avance.
La cuisson dure une dizaine de minutes et vous devez retourner les brochettes après 6 à 7 minutes.
Sources :
http://www.coupdepouce.com
http://www.saveursdumonde.net
http://cuisine.notrefamille.com