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Les vitamines c'est quoi, çà sert à quoi ? 2/2

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Les vitamines hydrosolubles

La vitamine B1 ou thiamine

Les vitamines c'est quoi, çà sert à quoi ? 2/2 Vitami11

L'existence de la Vitamine B1 fût à l'origine révélée à la fin du XIXe siècle par un médecin hollandais Christiaan Eijkman qui découvrit qu'il était possible de soigner une maladie très grave et très répandue en Extrême-Orient : le béribéri, par absorption du son du riz décortiqué qui constituait la base de l'alimentation dans cette région du monde.
Il venait de mettre ainsi en évidence, sans la nommer, le rôle déterminent de la vitamine B1.

C'est finalement Casimir Funk qui en 1912, reprenant les travaux d'Eijkman sur le béribéri, mit en évidence dans l'écorce du riz, une substance qu'il appela Vitamine (amine nécessaire à la vie) c'était la vitamine B1.

C'est un précurseur métabolique de la thiamine pyrophosphate (TPP), une coenzyme essentielle à certaines décarboxylases. Elle est indispensable à la transformation des glucides en énergie par le cycle de Krebs et est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles. Elle permet en particulier la dégradation du pyruvate, toxique pour le système nerveux.

La vitamine B1 est fréquemment prescrite dans les cures de désintoxication alcoolique. En effet, un apport vitaminé permet d'éviter le développement du syndrome de Korsakoff. Ce syndrome entraîne une détérioration importante du système nerveux central et de la mémoire.

La carence en vitamines B est l'une des conséquences négatives de l'alcoolisme. Elle est due notamment à une mauvaise alimentation (beaucoup d'alcooliques mangent peu et mal) et à une atteinte du foie. En outre, le foie a besoin de vitamines B pour assimiler l'alcool. Plus on boit de l'alcool, plus le foie a besoin de vitamines B.

La forme la plus fréquente de carence en vitamines B, et aussi la plus grave, est une carence en thiamine (vitamine B1) qui peut entraîner l'apparition d'une encéphalopathie de Wernicke.

L'encéphalopathie de Wernicke est caractérisée par une atteinte du système nerveux central: le patient est complètement confus et n'arrive plus à coordonner ses mouvements. Il peut à peine marcher. Dans la phase la plus aiguë, le patient peut même sombrer dans le coma. Il mourra si on ne lui administre pas de la vitamine B. Ces troubles peuvent apparaître du jour au lendemain.

Si, par la suite, on observe d'importants troubles de la mémoire, on parlera alors de syndrome de Wernicke-Korsakoff. Les troubles de l'orientation dans le temps, dans l'espace et mentaux sont typiques de cette affection. Les patients imaginent souvent des faits et des événements afin de combler les trous de leur mémoire, c'est ce qu'on appelle les confabulations. Ce syndrome apparaît généralement entre 45 et 65 ans. La plupart des patients sont alcooliques depuis 20 à 30 ans.
La Vitamine B1 étant Hydrosoluble, elle ne s'accumule pas dans notre corps, il est donc indispensable d'en consommer quotidiennement.

ORIGINE :

La Vitamine B1 est très répandue dans la nature, on la trouve dans les aliments d'origine animale et végétale :
• Origine Animale : La Vitamine B1 est présente surtout dans la viande de porc, dans les foies d'animaux, dans le lait et ses dérivés et dans le jaune d'œuf.
• Origine Végétale : La Vitamine B1 est surtout présente dans les levures et dans le germe de nombreuses céréales.

ELLE CRAINT :

• La lumière
• L'oxydation de l'air
• La chaleur

BESOINS QUOTIDIENS :

• Enfants : 1,2 mg
• Adolescents : 1,3 mg
• Hommes : 1,5 mg
• Femmes : 1,3 mg
• Femmes enceintes : 1,8 mg
• Femmes allaitantes : 1,8 mg

CARENCE OU HYPOVITAMINOSE

Il est rare de constater une carence en vitamine B1 car elle est présente hiver comme été dans de nombreux aliments, mais du fait de sa solubilité dans l'eau, notre corps ne l'emmagasine pas ce qui nous oblige à en consommer quotidiennement

Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :

• Les personnes présentant un déficit d'absorption,
• Les alcooliques,
• Les gros consommateurs de thé ou de café,
• Les personnes âgées.

Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :

• Béribéri : Cette maladie est la forme la plus grave produite par une carence en Vitamine B1, elle a heureusement pratiquement disparue aujourd'hui. Elle se manifeste par une perte de poids, de l'anxiété, des difficultés respiratoires, des palpitations et une insuffisance cardiaque qui peut entraîner la mort.
• Perturbation du système nerveux : Cette perturbation dans sa forme extrême peut entraîner une paralysie.
• Troubles de la mémoire.
• Fatigue.
• Maux de tête.
• Irritabilité.
• Palpitations.
• Essoufflement.

EXCES OU HYPERVITAMINOSE

Il n'existe pas d'effets connus dus à une surdose de vitamine B1, toutefois une prise excessive de cette vitamine peut entraîner un effet diurétique.

• Toxicité -> Il est toutefois prudent de ne pas dépasser une prise quotidienne de 400 mg.


La vitamine B2 ou riboflavine

Les vitamines c'est quoi, çà sert à quoi ? 2/2 B210

Les recherches qui aboutirent à la découverte de la Vitamine B2 furent longues et délicates. C'est en 1932 que deux chercheurs, Warburg et Christian parvinrent à isoler un pigment jaune vert favorisant la croissance et c'est en 1935 que Karrer réussit à la synthétiser.

La Vitamine B2 doit son nom scientifique de Riboflavine à la racine latine Flavus qui signifie Jaune. Ce nom fait référence à la couleur fluorescente jaune vert très marquée de cette vitamine, qui la fait utiliser dans l'alimentation industrielle comme colorant, sous le nom de code E 101.
Cette vitamine est synthétisée chez l'homme par l'intermédiaire de sa flore intestinale, mais cette production endogène ne suffit pas à satisfaire ses besoins, l'obligeant à trouver le complément dans son alimentation.

La Vitamine B2 est une des vitamines les plus répandues dans la nature tant dans les aliments d'origine animale que végétale.
• Origine Animale : La Vitamine B2 est présente surtout dans la viande de bœuf et de porc, dans le foie, le cœur et les reins d'animaux, dans le lait et ses dérivés et dans les œufs.
• Origine Végétale : La Vitamine B2 est surtout présente dans les levures, le germe de nombreuses céréales et les fruits secs.

La Vitamine B2 joue un rôle déterminant dans l'actions de certaines enzymes nécessaires au processus de respiration et de production d'énergie de nos cellules.

• Equilibre Nutritif : En intervenant sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, la Vitamine B2 participe à la transformation de nos aliments en énergie.

• Facteur de Croissance.
• Santé de la Peau.
• Hygiène de la Vue : En association avec la Vitamine A, la Vitamine B2 est liée au bon fonctionnement du nerf optique et de notre vision.

ELLE SUPPORTE :

• La Chaleur
• La Congélation

ELLE CRAINT :

• La lumière

BESOINS QUOTIDIENS :

• Enfants : 1 mg
• Adolescents : 1,4 mg
• Hommes : 1,6 mg
• Femmes : 1,5 mg
• Femmes enceintes : 1,7 mg
• Femmes allaitantes : 1,8 mg

CARENCE OU HYPOVITAMINOSE

Il est rare de constater une carence en vitamine B2 car elle est présente hiver comme été dans de nombreux aliments et l'homme en synthétise une partie par l'intermédiaire de sa flore intestinale.

Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :

• Les personnes présentant un déficit d'absorption à la suite de maladies intestinales.
• Les personnes présentant un excès d'élimination à la suite de certains dysfonctionnements organiques.
• Les personnes âgées.

Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :

• Inflammation de la langue : La langue devient lisse et brillante, d'une couleur rouge sombre produisant une perte significative du goût.
• Altération des lèvres : Lèvres lisses, brillantes, d'un rouge sombre, sèches et fissurées.
• Altération cutanée : Altération de la peau sur le nez, les joues, le menton et le front.
• Lésions oculaires : Les yeux deviennent irritables, avec l'apparition de vaisseaux sanguins suivis d'une vascularisation de la cornée pouvant provoquer, dans les cas extrêmes, une opacité du cristallin.
• Altération des phanères : Il s'agit ici d'une altération des ongles et des cheveux qui deviennent ternes et cassants.

EXCES OU HYPERVITAMINOSE

Il n'existe pas d'effets connus dus à une surdose de vitamine B2 car l'excès est éliminé par les urines, toutefois une prise excessive de cette vitamine peut entraîner :
• Démangeaison.
• Nausées.
• Faiblesse musculaire.
• Engourdissement.

• Toxicité -> Il est toutefois prudent de ne pas dépasser une prise quotidienne de 400 mg.

La vitamine B5 ou acide pantothénique

Les vitamines c'est quoi, çà sert à quoi ? 2/2 200px-10

La vitamine B5 a d’abord été isolée dans la levure, en 1933, par le scientifique R.J. Williams qui l’isola également dans le foie quelques années plus tard. En 1940, elle fut synthétisée simultanément par R.J. Williams et deux autres chercheurs qui travaillaient séparément.

Comme toutes les vitamines du complexe B, l’acide pantothénique est hydrosoluble (qui se dissout dans l’eau). Elle est présente un peu partout dans les organismes vivants, d’où son nom qui vient du mot grec « pantos » et qui signifie « partout ».

Une fois dans l’organisme, la vitamine B5 se transforme en coenzyme A qui agit sur le système nerveux et sur les glandes surrénales, d’où son surnom de « vitamine antistress ». Elle participe également à la formation et à la régénération de la peau et des muqueuses, au métabolisme des lipides et jouerait un rôle essentiel dans les mécanismes régulateurs de l’adrénaline, de l’insuline et de la porphyrine (un précurseur de l’hémoglobine).

Par ailleurs, on sait que la flore intestinale a la capacité de fabriquer de la vitamine B5, mais on ne sait pas si cette B5 constitue une source significative pour l’organisme humain.

- Ses besoins sont de 2 à 10 mg par jour.
- La vitamine B5 est présente dans tous les aliments qu'ils soient d'origine animale ou végétale. La levure de bière est l'aliment où la vitamine B5 est la plus représentée (15 à 20 mg pour 100 g d'aliments).
- C'est l'un des constituants essentiels du coenzyme A qui intervient dans le métabolisme des nutriments (glucides - lipides - protides).

La vitamine B5 est une vitamine hydrosoluble, c'est-à-dire soluble dans l'eau. Ce qui signifie qu'elle est en partie perdue lors de la cuisson à l'eau, et que le corps ne peut pas la stocker.

De ce fait, les excès sont très rares.

La vitamine B5 est contenu dans un grand nombre d'aliments, principalement les oeufs et les abats, et plus globalement dans toutes les viandes. Donc à condition d'avoir une alimentation équilibrée, les carences sont peu fréquentes.

Ses propriétés, hydratantes, sont utilisées en cosmétologie capillaire car la B5 accroît l'élasticité des cheveux et contribue à contrer leur chute. Elle est aussi utilisée pour soigner l'acné, à des doses environ de 4 000 mg par jour.

Précautions


Effets indésirables

- La toxicité de l’acide pantothénique est pratiquement nulle. On a pu vérifier son innocuité à des doses aussi importantes que 10 g par jour. À des doses très élevées, elle pourrait tout au plus provoquer de la diarrhée.
- Par voie externe, le panthénol (ou dexpanthénol) peut causer des allergies cutanées29-36. Un cas de choc anaphylactique causé par le dexpanthénol contenu dans un supplément de multivitamines a été rapporté.

La vitamine B6 ou pyridoxine

Les vitamines c'est quoi, çà sert à quoi ? 2/2 B610

Découverte en 1935 par György puis synthétisée en 1938, la vitamine B6 a pris une part importante en thérapeutique. C'est une des vitamines du groupe B les plus utilisée.

La vitamine B6 est une vitamine hydrosoluble existant sous plusieurs formes, le phosphate de pyridoxal étant sa forme biologiquement active, en tant que cofacteur intervenant dans plusieurs réactions du métabolisme des acides aminés, notamment des transaminations, désaminations et décarboxylations. Le phosphate de pyridoxal intervient également dans la réaction d'hydrolyse du glycogène en glucose.

La vitamine B6 est connue sous sept formes différentes, interconvertibles entre elles hormis la dernière :

pyridoxine (PN), forme sous laquelle la vitamine B6 est administrée en complément alimentaire,
phosphate de pyridoxine (PNP),
pyridoxal (PL),
phosphate de pyridoxal (PLP), forme biologiquement active (distribuée comme supplément vitaminique « P-5-P »),
pyridoxamine (PM),
phosphate de pyridoxamine (PMP),
acide 4-pyridoxique (PA), catabolite excrété par voie urinaire.

La vitamine B6 participe à la transformation du tryptophane en vitamine B3, et au métabolisme des lipides et des acides aminés (décarboxylation et transamination). Le phosphate de pyridoxal permet la conversion du glycogène en glucose.

La vitamine B6 participe également à la biosynthèse de la sérotonine (cf. tryptophane).

Elle est présente en quantités importantes dans les volailles, les foies (bœuf, agneau, veau), les bananes, les différentes formes de choux, les tomates, les épinards, les pommes de terre…

Associée à la cystine, elle est administrée pour faciliter le développement des phanères (cheveux, ongles...).

Elle joue un rôle dans un grand nombre de réaction liées aux acides aminés et des protéines.

Elle intervient dans le métabolisme de l'hémoglobine, du glycogène, des neurotransmetteurs (rôle dans le maintien de l'équilibre psychique) et des lipides. Elle permet d'assumer l'effort en synergie avec la vitamine B2.

Sa prévention des maladies cardio-cérébro-vasculaires tient au fait qu'elle active 2 enzymes qui empêchent l'accumulation d'homocystéine et la transforment en cystéine (en collaboration avec les vitamines B9 et B12). Ce sont 2 acides aminés soufrés dont l'un présente un danger pour nos artères et l'autre exactement l'inverse. C'est un mécanisme important dans la prévention des plaques d'athérome, d'où son action sur le système cardio-vasculaire.

En outre une alimentation riche en vitamine B6 diminue l'incidence du cancer de la prostate.

Sa carence induit des problèmes de peau, des dépressions, des anémies et des anomalies immunitaires.

Ce manque peut être favorisé par certains contraceptifs et médicaments. Les personnes âgées courent plus de risque de carence, de même que les alcooliques.

Les surdoses

Des cas de neuropathie périphérique, souvent réversibles ont été notés à fortes doses (> 200 mg/jour).

- Les besoins sont de 2 à 4 mg par jour.
- Cette vitamine se trouve sous trois formes : pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamine.
- Elle a un rôle important dans le métabolisme des protéines et des acides aminés.
- Elle est très répandue dans les aliments, l'organisme en fabrique un peu sous l'influence des bactéries intestinales. Les aliments les plus riches en vitamine B6 sont les levures.
- Les carences en vitamine B6 sont rares puisque l'organisme en produit un peu en plus de l'apport journalier par l'alimentation.
- Les états de déficience en vitamines B6 résultent en général de plusieurs facteurs associés. Les conséquences cliniques sont alors : arrêt de croissance, troubles nerveux, artériosclérose, baisse de l'immunité.

On la retrouve aussi, en moindre importance dans les pommes de terre, les patates douces, les tomates, les épinards, le riz, les arachides, le lin, le pollen, les germes de céréales, le cacao, le germe de blé, les choux et les oranges. La vitamine B6 peut se synthétiser dans la flore intestinale mais insuffisamment

Les 4 principales sources de vitamine B6 sont:

Le soja
La levure
Banane(1) et noix (100g) : 0,73mg
Pomme de terre

LES CARENCES :

Une carence chez le nourrisson provoque de l`irritabilité nerveuse, des convulsions, de l`anémie, des vomissments, des faiblesses et des douleurs abdominales.

Un carence chez l`adulte provoque des lésions séborrhéiques autour des yeux et de la bouche. Peut aussi occasionner de la dermatite( troubles cutanés), de la glossite (inflammation de la langue), de la névrite périphérique, de la diminution du taux d`hémoglobine dans le sang (anémies), et diminution des lymphocytes. Sans parler des troubles nerveux, et des problèmes rencontrés au niveau du foie et des reins (calculs rénaux).

La carence grave en vitamine B6 est rare dans les pays occidentaux.

La prise à long terme de certains médicaments peut nécessiter une supplémentation en vitamine B6.

LES EXCÈS :

Lors d`excès, les réflexes tendineux réduisent, il y a engourdissement et perte de sensibilité des extrémités, des difficultés à marcher et des lésions du système nerveux.

La B6 ne résiste pas aux rayons ultraviolets mais elle résiste bien à la température et à la cuisson, en plus d'être soluble dans l'eau.

Lors de la grossesse, prendre plus de vitamine B6, et si vous connaissez quelqu'un qui prend des médicaments contre le Parkinson, dites-lui de surveiller le dosage de ses sources de B6 car cette vitamine réduit l'effet d'un tel médicament.



La vitamine B8 ou vitamine H ou biotine



Les vitamines c'est quoi, çà sert à quoi ? 2/2 Vitami12

Extraite du foie et du lait par Du Vignaud en 1931 qui lui attribue sa formule chimique, elle n’est synthétisée qu’en 1943.

- Les besoins sont de 50 à 150 microgrammes par jour.
- La biotine provient surtout de l'alimentation, la flore intestinale en synthétise aussi en petites quantités
- On la trouve dans le foie, le jaune d'oeuf, le soja, les lentilles, les céréales, les poissons, noix, quelques légumes et fruits.
- La biotine est l'activateur d'une classe d'enzymes : les carboxylases. Elle intervient dans la synthèse des acides gras, la production d'énergie à partir du glucose et des acides aminés branchés, l'action de la testostérone sur la synthèse des protéines dans les testicules.

CARENCES :

Des carences en vitamine B8 entraînent divers problèmes de la peau, telles sécheresses, comme si elle était en écaille. Dermatoses et atrophie des papilles gustatives. On peut aussi noter des pertes importantes du taux d'hémoglobine dans le sang. L'alcoolisme réduit la concentration de biotine dans le sang, entraînant les problèmes et les conséquences d'une carence en B8. Un des symptômes de carences en vitamine B8 est un taux élevé de cholestérol dans le sang.

Il est conseillé aux femmes enceintes ou qui allaitent de prendre des suppléments de vitamine B8. Les médicaments antiépileptiques entraînent aussi des carences en B8 lorsque pris pendant une longue fréquence.

EXCÈS :

Aucun excès n'est possible puisque qu`une seule petite quantité est nécessaire et qu`elle est emmagasinée dans plusieurs organe, comme le foie, les reins, l`encéphale et les glandes surrénales. L’excédent est éliminé principalement dans les urines.


DOSE QUOTIDIENNE RECOMMANDÉE :

Il est suggéré de prendre de 0,2 mg à 0,3 mg de vitamine B8 par jours.

Les bactéries se trouvant dans le tube digestif permettent la synthèse naturelle d'une minime quantité de vitamine B8.


La vitamine B9 ou acide folique

Les vitamines c'est quoi, çà sert à quoi ? 2/2 Vitami13

La vitamine B9, ou folates ou acide folique, tient son nom du lieu de sa découverte : les légumes à feuilles. C’est une vitamine hydrosoluble. C'est-à-dire qu’elle est présente dans l’eau contenue dans les aliments. Elle a été mise en évidence en 1935.

- Les besoins en vitamine B9 sont de 0,1 à 0,3 mg par jour.
- L'acide folique et les folates n'existent pas à l'état naturel et l'homme est incapable d'en réaliser la synthèse. Les rations de vitamine B9 sont donc totalement dépendantes de son alimentation.
- On la trouve dans les légumes verts, les graines, le germe de blé, les levures, le foie, le jaune d'oeuf. Pour la majorité, ils sont liés aux protéines.
- La vitamine B9 est nécessaire à la reproduction cellulaire et à la formation des globules rouges.
- Sa carence engendre une insuffisance de globules rouges et de plaquettes dans le sang.

On retrouve aussi dans les légumineuses comme le soya sous toutes ses formes. Elle est aussi concentrée dans les avocats, les bananes, le persil, le fenouil, le germe de blé, et les noix.

Conjointement avec la vitamine B6 et la vitamine B12, la vitamine B9 contribue à prévenir la formation d'homocystéine, un acide aminé présent dans le sang. Une concentration élevée d'homocystéine est synonime à un risque accru de maladies cardiovasculaires.

De plus, elle permet la croissance et la reproduction cellulaire et elle est généralement utilisée pour vaincre l'anémie.

LES CARENCES :

Provoque une dépression avec des troubles psychiques et neurologiques, de l'apathie, une baisse d'appétit résultant en une perte de poids et des dysfonctions au niveau du système digestif causant des diarrhées et des nausées.

On note aussi des cas d'asthénie, d'anxiété, de névroses diverses et même chez les gens plus âgés des cas de démences à long terme. Pendant la grossesse il n`y a presque pas de danger, mais il y a un risque de spina bifida chez le nouveau-né ou avec un poids peu élevé à la naissance. Les carences sont plutôt rares étant donné que la B9 est synthétisée par la parois intestinale. Sont à surveiller; l'alcool et les anti-convulsivants, car ils favorisent les carences en vitamine B9 dans l'organisme.

Une inflammation de la langue (glossite), des maux de tête, des palpitations cardiaques, de l'irritabilité et des changements d'humeur peuvent également se manifester. Une carence grave peut provoquer un anémie, une altération des muqueuses de la parois du col de l'utérus, des intestins, de l'estomac et du vagin (les cellules deviennent malignes), et un retard de croissance.

Les personnes dans les situations suivantes peuvent avoir des besoins supérieurs en acide folique :

grossesse et allaitement
alcoolisme
diarrhée continue
fièvre prolongée
anémie
maladies intestinales
maladie du foie
trouble de la fonction rénale
stress permanent
chirurgie de l'estomac

La pilule contraceptive épuise l'acide folique. Par conséquent, toute femme qui décide d'avoir un enfant devrait arrêter la contraception au moins six mois avant la conception, pour que le foetus puisse bénéficier d'une quantité suffisante d'acide folique durant les premiers stades de son développement. Sur avis médical, des suppléments en acide folique peuvent être prescrits chez les femmes qui tombent enceintes pendant la période contraceptive.

LES EXCÈS :

Inexistants.

DOSE QUOTIDIENNE RECOMMANDÉE :

Il est recommandé de prendre une dose quotidienne de 0,3 mg de vitamine B9 pour les adultes, 0,6 mg pour les femmes qui allaitent et 0,8 mg pour les femmes enceintes.

Pour les enfants entre : 1 et 12 ans : 0,1 mg, entre 12 et 19 ans : 0,2 mg et pour les nouveaux-nés : 0,06 mg par jour.
Carences – excès



Chez la femme enceinte, les conséquences d'une carence en acide folique sont dangereuses pour l’enfant car elle provoque de graves malformations, notamment neurologiques (spina bifida).

En France, entre 2 et 5 % des femmes en âge de procréer présentent un risque élevé de déficiences en vitamine B9 et 25 % un risque modéré.

Environ 800 grossesses sont sujettes à anomalies chaque année. A partir de l'adolescence, il est donc recommandé à toutes les femmes de veiller à la couverture de leurs besoins en acide folique.

Il n’y a pas de risque d’apports excessifs en vitamine B9 par l’alimentation. Au besoin, le corps élimine les excédents.

La vitamine B9 est sensible à l’oxygène, à la lumière (UV) et à la chaleur, qui participent à sa destruction.

La vitamine B12 ou cobalamine

Les vitamines c'est quoi, çà sert à quoi ? 2/2 Vitami14

Son existence a été décelée dès 1926 lorsque des recherches (menées entre autres par Whipple) ont montré que des extraits de foie pouvaient corriger certaines anémies, dont l’anémie dite pernicieuse, décrite dès la fin du 19ème siècle par un certain Biermer.

Mais ce n’est qu’en 1948 que Rikes et Brinks ainsi que L.Smith ont isolé du foie, sous forme micro-cristalline, un produit qui serait le facteur anti-anémique. Ils l’ont appelée vitamine B12 en raison de ses affinités avec le complexe vitaminique B.

L'organisme humain ne fait pas la synthèse de la vitamine B12. Dans la nature, cette synthèse est effectuée par des bactéries. Les herbivores seraient capables d'assimiler la vitamine B12 produite par les bactéries dans leur estomac. Les carnivores s'approvisionnent en dévorant les herbivores. Pour l'homme, les sources principales sont la viande, le poisson, le lait et les œufs.

La vitamine B12 alimentaire est absorbée par un processus en plusieurs étapes. Dans le milieu acide de l'estomac, elle est séparée du substrat alimentaire par les pepsines gastriques. Elle se lie alors à des protéines R salivaires dont elle se libère dans le duodénum sous l'effet des protéases pancréatiques. Elle peut alors s'associer au facteur intrinsèque, une glycoprotéine de liaison sécrétée par les cellules pariétales de l'estomac. Le complexe de vitamine B12 et de facteur intrinsèque parcourt tout l'intestin grêle avant d'être absorbé sous cette forme dans la partie terminale de l'iléon. L'assimilation de la vitamine B12 est compromise lorsque l'un des mécanismes ci-dessus fait défaut, par exemple lorsque l'estomac ne produit pas de facteur intrinsèque.

La vitamine B12 est stockée dans l'organisme, ce qui est rare pour une vitamine hydrosoluble. Elle a des propriétés antalgiques, anti-allergiques et antidépresseurs.


Carence en vitamine B12 :

Il existe deux causes principales de l’hypovitaminose B12 :

- Une carence d’apport : dans les cas de malnutrition ou dans les pays industrialisés chez les végétariens et les végétaliens.

- Un défaut d’absorption intestinale de la vitamine B12 résultant d’un problème au niveau de la sécrétion du facteur intrinsèque par l’estomac (anémie pernicieuse), d’une chirurgie de l’estomac ou de l’intestin, en cas de maladies chroniques de l’intestin, de maladie coeliaque ou d’infestation par des ténias (bothriocéphalose).

Comme la réserve en vitamine B12 dans l’organisme est particulièrement importante et permet de répondre aux besoins physiologiques pendant plusieurs années, les symptômes de carence peuvent apparaître seulement des mois, voire des années plus tard.

Ils apparaissent en fait lorsque la réserve est réduite à un dixième de son état initial.

Une carence en vitamine B12 se traduit par :

- Une anémie dite « anémie pernicieuse », également appelée « anémie de Biermer », se manifestant par une fatigue généralisée, une pâleur du visage, une perte d’appétit et donc une perte pondérale, une dyspnée, des troubles neurologiques (troubles de l’équilibre, fourmillements et faiblesse dans les jambes, troubles de l’humeur, perte de mémoire, démence) et des troubles hématologiques (en son absence, les globules rouges adultes ou érythrocytes grossissent mais ne se divisent pas, ce qui entraîne une diminution de leur nombre et donc une anémie).

- Des troubles digestifs : nausées, constipation, colites…
- Une inflammation de la langue.
- Une diminution des défenses immunitaires.
- Des douleurs musculaires.
- Des allergies.

Excès en vitamine B12 :


La vitamine B12 est totalement atoxique et ne présente donc aucun risque. Elle est parfois utilisée à fortes doses sans occasionner de réels problèmes.

Elle peut éventuellement, consommée en excès et de manière prolongée, favoriser l’acné.

La vitamine B12 est parfois prescrite en usage thérapeutique, dans les cas d'anémie, mais aussi dans les troubles de la mémoire chez les personnes âgées, ou en tant qu'antalgique.

Chez certaines personnes, la vitamine B12 peut être prescrite par le médecin pour soigner divers troubles ou maladies.

- Anémies pernicieuses (ou maladie de Biermer, par absence du facteur intrinsèque), anémies macrocytaires, anémies hyperchromes, anémies de la grossesse et du nourrisson…de part son action sur le renouvellement des cellules sanguines, c’est-à-dire des globules rouges.
- Prévention de maladies cardio-vasculaires, en traitement de fond et en association avec les vitamines B6 et B9.
- Troubles de la croissance chez l’enfant.
- Débilité sénile (action tonique).
- Chez les personnes âgées, contre les troubles de la mémoire, dans la prévention de la démence et de la maladie d’Alzheimer.
- Dans certains syndromes douloureux : douleurs des névrites, polynévrites, névralgies, sciatiques ... mais l’efficacité est incertaine, le traitement coûteux et les doses importantes.
- Dans le sport, en tant qu’anabolisant.
- Troubles visuels dus au tabagisme : quelques améliorations ont été observées.
- La cyanocobalamine entre dans la composition d’un collyre proposé comme cicatrisant dans les plaies et ulcères de la cornée.

En cas d’anémie pernicieuse ou de chirurgie de l’estomac ou de l’intestin, la durée du traitement est souvent indéfinie.

A noter que la vitamine B12 est 50 fois plus efficace par voie parentérale que par voie buccale.

L'alcoolisme peut diminuer l'absorption par le corps de la vitamine B12.

L'excès de vitamine B12 est éliminé par la bile.


La vitamine B3 ou niacine ou vitamine PP

Les vitamines c'est quoi, çà sert à quoi ? 2/2 B310

En 1867, un chimiste allemand isola l'acide nicotinique à partir de la nicotine du tabac. Cependant, son importance nutritionnelle ne fut pas déterminée et durant les décennies qui suivirent, des milliers de personnes moururent d'une maladie directement reliée à une carence en vitamine B3 et en tryptophane : la pellagre. Cette maladie est fréquente dans les populations où le maïs est la base de l’alimentation. Le maïs, tout comme le millet et le seigle, est pauvre en tryptophane, et le peu de niacine qu’il contient n’est pas assimilable par l’organisme, à cause d’un facteur qui bloque sa libération. Les Mexicains souffrent cependant moins de carence en niacine que d’autres populations qui consomment aussi beaucoup de maïs. En effet, leur méthode traditionnelle qui consiste à cuire le maïs en présence de chaux pour le transformer en tortillas permet la libération d'une forme de la niacine assimilable.

La pellagre se manifeste par ce qu’on appelle la maladie des 3 D : dermatite, démence et diarrhée, et en l'absence de traitement, la mort peut s’en suivre. Les symptômes de la pellagre se traduisent par des irritations de la peau avec des rougeurs du visage, du cou et des membres (rougeurs qui ressemblent à un coup de soleil), une faiblesse musculaire, des étourdissements ou vertiges, des maux de tête, des nausées, des vomissements, des diarrhées, une perte d’appétit, une inflammation des muqueuses de la bouche et une langue rouge et enflée, ainsi que des troubles psychiques (mauvaise humeur, irritabilité, anxiété, dépression).

Au cours des années 1920, des chercheurs américains réalisèrent que la pellagre était attribuable à une carence nutritionnelle et commencèrent à expérimenter en ce sens. Ce n'est cependant qu'en 1937 qu'on découvrit que l'acide nicotinique pouvait guérir, chez les chiens, une maladie apparentée à la pellagre humaine. Puis en 1945, une équipe de l'Université du Wisconsin découvrit que le tryptophane était un précurseur de la vitamine B3.

La pellagre est virtuellement inexistante en Amérique du Nord depuis que certains aliments (farine, pâtes alimentaires, céréales à déjeuner, par exemple) sont systématiquement enrichis en niacine.
On la nomme également Vitamine PP pour « Pellagra Preventing ».

- Les besoins en vitamine PP sont de 10 à 20 mg par jour.
- On la trouve dans le coeur, les rognons, le foie, les levures, les champignons, les légumineuses.
- L'alimentation fournit l'essentiel de la niacine sous une forme prête à être utilisée même si une partie des apports est couverte par la transformation du tryptophane présent dans certaines protéines.
- Elle a un rôle important dans le métabolisme hormonal et la respiration cellulaire.
- Sa carence est à l'origine de pellagre, intolérance solaire, inflammation des muqueuses digestives. Cette carence existe dans la pays où l'alimentation comprend peu de protéines animales.

Carence en vitamine B3 :

Une carence en vitamine B3 se manifeste par des fourmillements dans les pieds et les mains, une perte d'appétit, de la fatigue, des maux de tête, des vertiges, une hyper-réactivité de la peau exposée au soleil et des fluctuations de l'humeur.

En cas de carence grave en vitamine B3, la pellagre apparaît. Des personnes souffrant de la maladie de Hartnup, un trouble héréditaire inhibant l'absorption du tryptophane, ont développé la pellagre.

La pellagre est caractérisée par les 3Ds : Dermatite, Diarrhée et Démence.
Non soignée, cette maladie peut être mortelle.

Bien que rare dans des pays développés, la pellagre reste une maladie commune dans certaines parties de l'Asie et l'Afrique.

Qui est à risque de carence?
Les causes de carences sont les suivantes :

Une alimentation peu diversifiée
L'hyperthyroïdisme
Le diabète
L'alcoolisme
Des problèmes gastro-intestinaux comme le cancer
La cirrhose
La maladie d'Hartnup (c'est une maladie rare perturbe le métabolisme du tryptophane et d'autres acides aminés)

Sources alimentaires végétariennes

La levure de bière
Les cacahuètes
Le beurre de cacahuètes
Les graines de sésame
Le Tahini (le beurre de sésame)
Les graines de tournesol
Le son et le germes de blé
blé germé
L'avocat
Les champignons
Les petits pois
Les céréales complètes
Les poissons d'eau froides *

* Pour ceux qui mangent du poisson.

Précautions :

Prise en excès la niacine peut être toxique. D'importantes doses de niacine peuvent être responsables de troubles hépatiques et gastriques, de nausées, de vomissements, de crampes abdominales, de diarrhé..



La vitamine C ou acide ascorbique

Les vitamines c'est quoi, çà sert à quoi ? 2/2 150px-10

L’importance de la vitamine C a été découverte pour la première fois par James Lindt, un jeune médecin qui en 1747, devait surveiller l'état de santé d'une flotte britannique toute entière. Ce devait être un voyage très pénible.

Après quelques mois en mer, le jeune médecin était confronté à une terrible situation d’urgence : des dizaines de marins étaient tellement malades qu’ils ne pouvaient plus tenir debout. Ce qui avait commencé par un sentiment de fatigue se terminait rapidement en gencives qui saignent, dents avariées et taches bleues sur tout le corps. De vieilles blessures se rouvraient et les os guéris se cassaient simplement en deux. Les corps des matelots tombaient littéralement en ruine. James Lindt se trouvait face au plus grand défi de sa carrière.

De par ses nombreuses lectures au cours de ses études, Lindt soupçonnait que les régimes alimentaires pouvaient jouer un rôle et en désespoir de cause au vu des nombreux morts, il décida de se lancer dans une expérience alimentaire.

12 de ses matelots les plus malades ont été isolés et séparés en 6 paires, chacune étant soumise à un régime spécial de vinaigre, cidre, ail, jus de citron, acide sulfurique ou eau de mer.

Une semaine plus tard, la plupart des lapins de laboratoire gémissaient encore de douleur. Les grandes quantités d’eau de mer, d’ail et de vinaigre n’avaient pas apporté la moindre amélioration. Mais les deux matelots qui avaient absorbé des oranges et des citrons se sentaient incroyablement bien : non seulement ils étaient à nouveau sur pied, mais ils aidaient même le docteur James à soigner leurs camarades malades. Et ce, alors que sept jours plus tôt, ils étaient encore à l’article de la mort.

Bien que Lindt ne savait pas encore que la vitamine C dans les agrumes était à l’origine de la guérison miracle de ces deux matelots, cette expérience établissait pour la première fois un lien entre la vitamine C et (la prévention de) certaines maladies.

L'utilisation de conserves alimentaires mises au point par Nicolas Appert en 1795, conservant la vitamine C, régla définitivement le problème pour la marine.

En 1931, Albert Szent-Gyorgyi isola et identifia la vitamine C, en même temps que W. A. Waugh et Charles Glen King, et Szent-Gyorgyi obtint le prix Nobel de médecine en 1937. Cette molécule a été synthétisée en 1933 par Tadeusz Reichstein puis en 1934, par Walter Norman Haworth qui reçut le prix Nobel de chimie en 1937 pour cette découverte.



- Les besoins en vitamine C sont difficiles à quantifier, les experts ne sont eux-mêmes pas d'accord. On estime que 10 mg par jour protègent contre le scorbut, 60 mg contre l'hypovitaminose.
- On la trouve essentiellement dans les végétaux frais
- C'est la vitamine antiscorbutique. Elle intervient dans le métabolisme des glucides, du fer, au niveau du tissu conjonctif, des glandes corticosurrénales, dans le fonctionnement ovarien.
- La liste des effets dans le corps est très longue : défenses immunitaires, réduction du processus de cataracte...

La vitamine C est la star des vitamines, c'est celle dont nous avons besoin en plus grande quantité.
Elle est synthétisée par la plupart des végétaux et des animaux, sauf l'homme, le singe et le cochon d'Inde.
La vitamine C craint la lumière, l'oxydation de l'air et la chaleur.

La vitamine C est un puissant anti-oxydant, elle joue un rôle essentiel dans de nombreux processus vitaux :

- Freine le vieillissement des cellules : Par son action anti-oxydante, la Vitamine C bloque l'effet néfaste des radicaux libres, elle a de plus une action régénérante sur la Vitamine E, retardant ainsi le vieillissement de nos cellules.
- Favorise l'entretien des tissus : La Vitamine C favorise la formation du Collagène, cette protéine joue un rôle important dans la construction et l'entretien des tissus tels que la peau, les cartilages, les vaisseaux sanguins, les os et les dents.
- Accélère la cicatrisation : Par son rôle déterminant dans l'entretien des tissus, la Vitamine C favorise par là-même la cicatrisation.
-Prévention du cancer : En association avec la Vitamine E, la Vitamine C intervient comme un facteur important retardant l'apparition de certains cancers.
-Augmente la résistance aux infections : La vitamine C favorise la synthèse de l'interféron, substance responsable de la lutte contre l'invasions microbienne et virale de nos cellules.
- Nettoyant de l'organisme : La vitamine C favorise l'élimination d'agents polluants néfastes au bon fonctionnement de l'organisme, tels que : pesticides, métaux lourds, monoxydes de carbone, dioxyde de soufre ainsi que toutes les toxines produites par notre corps.
- Combat l'anémie : La vitamine C favorise l'absorption du fer par l'intestin. C'est le fer qui donne au sang sa couleur en accélérant la formation des globules rouges, permettant ainsi d'éloigner les risques d'anémie.

La Vitamine C est très répandue dans la nature, on la trouve surtout dans les aliments d'origine végétale et en moindre quantité dans les aliments d'origine animale :

* Origine Animale : La Vitamine C est présente surtout dans les foies d'animaux et dans la chair de certains poissons comme le saumon, le thon ou l'anguille.
* Origine Végétale : La Vitamine C est présente dans pratiquement tous les végétaux. On la rencontre dans le persil, le piment, le poivron et surtout dans les agrumes et dans de nombreux fruits qui, consommés crus, conservent au maximum cette vitamine qui est en partie détruite par la chaleur lors de la cuisson des légumes.

-> Aliments riches en vitamine C : cassis, melon, citrion, kiwi, poivron crus, fraise, chou-fleur cru, orange, ...

Besoins quotidiens en vitamine C

Enfants : 60 mg
Adolescents : 100 mg
Hommes : 100 mg
Femmes : 100 mg
Femmes enceintes : 120 mg
Femmes allaitantes : 130 mg
Fumeurs : 120 mg

Carence en vitamine C ou Hypovitaminose C :

Il est rare de constater une carence en vitamine C car elle est présente hiver comme été dans de nombreux fruits et légumes, mais du fait de sa solubilité dans l'eau, notre corps ne l'emmagasine pas ce qui nous oblige à en consommer quotidiennement
Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :

Les personnes qui ne mangent ni fruits ni légumes,
Les personnes présentant un déficit d'absorption,
Les alcooliques,
Les fumeurs,
Les personnes âgées,
Les bébés nourris uniquement au lait de vache.

Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :

- Le scorbut : cette maladie qui a pratiquement disparue dans les pays occidentaux, représente la forme la plus grave de carence en Vitamine C, elle touchait autrefois surtout les marins au long cours, les prisonniers et les personnes ayant une alimentation pauvre en fruits et légumes. Elle se manifeste par des hémorragies au niveau de la peau et des gencives, une altération de l'appareil cardio-circulatoire produisant de graves troubles cardiaques pouvant entraîner la mort.

- Inflammation des gencives.
- Bleus fréquents et inexpliqués.
- Cicatrisation lente.
- Pâleur.
- Fragilité des os.
- Plus grande sensibilité aux affections.

Excès de vitamine C ou Hypervitaminose C :

Il n'existe pas d'effets connus dus à une surdose de vitamine C, car notre organisme élimine par les urines l'excès de cette vitamine.
Toutefois un excès de Vitamine C peut entraîner chez certaines personnes des désagréments tels que :

- Maux d'estomac
- Diarrhées
- Calculs rénaux



Sources :

http://www.eatrightontario.ca
http://fr.wikipedia.org
http://www.vitalor.com
http://www.passeportsante.net
http://www.caducee.net
http://www.e-sante.fr
http://sante-az.aufeminin.com
http://www.catoire-fantasque.be
http://www.guidenutrition.com
http://www.fondation-louisbonduelle.org
http://www.dietobio.com
http://www.vit-c.be
http://www.medecines.be

soléne

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Merci speedou, c'est toujours bon à savoir ...?scratch

Speedou

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J'ai été surpris par le surdosage ! affraid

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