Les Conserves de Poivrons
Conserve de poivrons grillés au vinaigre
INGRÉDIENTS
3 kg de poivrons jaunes
3 kg de poivrons rouges
2 c. à s. de graines de coriandre
2 c. à s. de sel
2 l de vinaigre de vin blanc
6 feuilles de laurier
Ebouillantez les bocaux et retournez-les sur un torchon propre. Faites griller les poivrons au four pendant 15 à 20 min. Retournez-les souvent, ils doivent devenir presque noirs. Enveloppez-les dans du papier aluminium et laissez-les refroidir. Vous les éplucherez très facilement.Coupez les poivrons en deux et retirez les graines. Détaillez-les en lanières. Réservez le jus qui coulera et versez le tout dans une grande casserole, avec le vinaigre et le sel. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min. Egouttez-les à l'aide d'une écumoire et répartissez-les dans les bocaux. Ajoutez dans chacun quelques graines de coriandre et une feuille de laurier. Faites réduire le vinaigre à feu vif pendant 10 min. Versez-le sur les poivrons, qui doivent être recouverts. Fermez les bocaux.Stérilisez à l'eau bouillante 10 min. Laissez refroidir et vérifiez la fermeture.
Conserve de poivrons à l’huile d’olive
Pour 2 kg de poivrons jaunes, verts et rouges
8 petits oignons
4 gousses d’ail
4 feuilles de laurier
4 feuilles de sauge
1 brin de romarin
2 brins de thym, gros sel
10 grains de poivre, huile d’olive
Lavez et essuyez les poivrons. Coupez-les en lanières après avoir retiré les graines et les parties blanches.
Disposez-les sur la plaque du four, puis saupoudrez d’un peu de gros sel, arrosez d’un mince filet d’huile d’olive et faites fondre 5 min sous le gril.
Épluchez et émincez l’ail. Pelez les oignons avant de les faire blanchir 5 min dans de l’eau bouillante.
Remplissez les bocaux avec les lanières de poivrons, en alternant les couleurs et en répartissant l’ail, les échalotes, le poivre, ainsi que les différentes sortes d’herbes aromatiques. Recouvrez d’huile d’olive.
Fermez les bocaux hermétiquement.
Conserve de poivrons à l'algérienne
Ingrédients :
500g de poivrons verts
10 gousses d'ail
Quelques grains de coriandre
½ c à c de sel
Un verre de vinaigre blanc
Un verre à thé d’huile d'olive.
Laver et essuyer bien les poivrons.
Faire bouillir 1 litre d’eau puis cuire les poivrons à la vapeur pendant 30 minutes.
Après cuisson des poivrons, égoutter-les pendant toute une nuit.
Le jour suivant, mettre les poivrons dans un bocal en verre.
Ajouter les morceaux d’ail coupés, le vinaigre blanc, le sel et les graines de coriandre.
Avant de fermer le bocal, verser l’huile d’olive.
Variante ->
Ingrédients :
1kg de poivrons
1 tête d'ail
De la coriandre en grains
Du sel
Du vinaigre blanc
Huile d'olive.
Préparations :
Commencer par choisir de beaux poivrons verts doux et brillants. Les laver, puis les essuyer mais ne les égrener pas.
Remplir un couscoussier ou une passoire à trous de poivrons et les faire cuire à la vapeur.
Ensuite, les retirer dès que la vapeur passe au travers de vos poivrons. Il est très important qu'ils soient à peine atteints. Les laisser égouttés une nuit entière, puis le lendemain, les mettre à plat dans un grand bocal. Piler la tête d'ail avec une cuillère de coriandre en grains et du sel. Ajouter un verre de vinaigre blanc puis mélanger, et enfin verser le tout sur les poivrons, finir de remplir avec de l'huile d'olive à 3 cm au dessus.
Les piments verts forts se préparent de façon identique, le seul changement et qu'il faut alterner la couche de poivrons et la couche de piments.
Variante : Poivrons Sèches"-"Felfel M'yebes"
Commencer par choisir de beaux poivrons rouges biens charnus. Les faire griller sur feu de charbon puis les couvrir tout de suite avec un linge afin d'ôter la peau plus facilement. Ensuite, les égrener et les saler légèrement. Les exposer au soleil et les rentrer le soir pour éviter la rosée. Agir ainsi jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement secs puis les disposer à plat dans des bocaux. Les couvrir d'huile d'olive et bien sûr fermer hermétiquement.
Recette Poivrons et piments en conserve
Ingrédients :
1 kg de poivrons jaune, rouge et vert
2 piments verts
1 botte de petits oignons
2 branches de céleri
2 litres de vinaigre blanc
1 litre d'eau
150 gr de gros sel + 1 cuillère à soupe de sel fin
Préparation :
Lavez, enlevez la queue, les graines et les parties blanches des poivrons et des piments, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Epluchez les oignons, coupez-les en deux.
Coupez le céleri en morceaux de 7 à 8 cm.
Mettez les poivrons, les piments, le céleri et les oignons dans une terrine.
Recouvrez-les d'eau, ajoutez le sel.
Laissez macérer 12 heures.
Portez à ébullition l’eau puis laissez-la refroidir, stérilisez un bocal.
Quand les légumes ont fini de macérer, égouttez-les et mettez-les dans le bocal.
Ajoutez l'eau refroidie et 1 cuillère à soupe rase de sel.
Recouvrez de vinaigre blanc.
Fermez hermétiquement et attendez 15 jours avant de consommer.
Sources :
http://cuisine.elle.fr
http://lakbira31.canalblog.com
http://www.douniacuisine.com
http://www.certiferme.com
http://www.cuisine-algerienne.com