Trucs et Astuces de cuisine
Un rouleau à pâtisserie de secours :
Si vous n'avez pas sous la main un rouleau à pâtisserie
vous pouvez en confectionner un,
en utilisant une bouteille vide en verre
que vous remplissez d'eau pour qu'elle soit plus lourde,
en n'oubliant pas de la boucher.
Pour que salière et poivrière restent efficaces :
C'est toujours lorsque l'on veut s'en servir,
généralement en raison de l'humidité,
que salière et poivrière sont bouchées.
Il existe un moyen très simple pour éviter cet inconvénient.
Il consiste à mettre quelques grains de riz dans ces ustensiles de table.
Le marc de café désodorisant :
Ne jetez plus votre marc de café.
Servez-vous en plutôt pour frotter vos poêles ou casseroles
qui auront servi notamment à la cuisson de poissons.
L'odeur disparaîtra après ce nettoyage.
Pour garder leur couleur aux haricots verts :
Pour rendre encore plus appétissant un plat de haricots verts.
Verser dans l'eau de cuisson une cuillerée à soupe d'huile pour un litre d'eau.
C'est garanti, vos légumes seront verts et brillants.
Pour couper du pain frais :
Lorsque le pain est trop frais, on a quelquefois du mal à le couper.
Pour remédier à cet inconvénient,
il suffit de tremper la lame du couteau dans l'eau bouillante,
de l'essuyer et de couper rapidement le pain.
Recommencez à chaque tranche.
Le gros sel pour écaler les œufs durs :
Il arrive souvent qu'on ait
quelque difficulté à enlever la coquille des œufs durs.
Pour faciliter l'opération,
jeter une poignée de gros sel dans l'eau de cuisson.
Aussitôt la cuisson achevée : les mettre sous l'eau froide.
Pour rendre appétissant votre rôti :
Pour le rôti de bœuf,
il faut surtout ne jamais le saler avant de le faire cuire.
Mais ajoutez du jus de citron sur le dessus.
Il sera moins sec et beaucoup plus tendre.
Pour ne pas être enfumé en faisant des crêpes :
Quand on fait des crêpes un inconvénient,
c'est que bien souvent la fumée envahit la cuisine.
Pour éviter d'enfumer toute la cuisine,
il suffit d'utiliser tout simplement, une bougie allumée.