Qu'est-ce que le Slow Food ?
Le Slow Food est un mouvement international qui cherche à préserver la cuisine régionale de qualité ainsi que les plantes, semences, les animaux domestiques et les techniques agricoles qui lui sont associés.
Il est fondé en Italie en 1986 par Carlo Petrini en réaction à l'émergence du mode de consommation de type restauration rapide.
Cet escargot styliséest le logo Slow Food.
L'association Slow Food
Slow Food, dont le manifeste a été signé à l'Opéra-Comique à Paris en décembre 1989, un mouvement également connu sous le nom de « écogastronomie », est une association internationale à but non lucratif reconnue par l'Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (ou FAO) qui possède son siège à Bra au sud de Turin. En 2009, l'association Slow Food est présente dans une centaine de pays et compte à présent près de 100 000 adhérents et près de 1 000 convivia.
L'association Slow Food France a été fondée en 1989 et rassemble aujourd'hui environ 2 000 adhérents qui se réunissent autour des initiatives de 45 « Conviviums » locaux, actifs sur tout le territoire français et dont la liste se trouve sur le site de: Slow Food France.
Objectifs de l'association
Les objectifs de l'association Slow Food sont divers :
-S'opposer aux effets dégradants de l'industrie et de la culture de la restauration rapide qui standardisent les goûts ;
-Défendre la biodiversité alimentaire au travers des projets de l'Arche du goût et des Sentinelles
-Promouvoir les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale et de nourriture indigène ;
-Promouvoir une philosophie de plaisir ;
-Encourager le tourisme attentif et respectueux de l'environnement et les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire (voir aussi écotourisme).
-Réaliser des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants ;
-Travailler pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires et des mœurs ;
-Aider les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité ;
L'association Slow Food organise des salons alimentaires importants comme le salon du Goût de Turin et le salon « Cheese » (salon des fromages du monde, à Bra).
Ces salons sont devenus en dix ans des références internationales.
Bien manger et boire, voilà quelque chose que tout le monde apprécie. Placer le plaisir au premier plan, c'est possible, y compris dans une relation commerciale. Si on veut, on peut !
Quand on exige, avant de penser rentabilité, que le produit soit excellent, succulent…, c'est un bon début, non?
Depuis sa fondation il y a plus de 20 ans, Slow Food a toujours défendu les producteurs alimentaires traditionnels à petite échelle et œuvré pour une prise de conscience parmi les consommateurs à l'échelle locale. Son objectif est de créer un système alimentaire plus responsable, qui repose sur le plaisir de partager une alimentation bonne, propre et juste.
Je vous propose ci-dessous quelques liens pour votre information :
La cuisine à quatre mains
Carnet de route de deux gourmets gourmands
Ce Blog vous propose quelques adresses en Belgique d'établissements se réclamant du Slow Food.
Le lien se trouve
ICI
Le site du tourisme de la Wallonie Picarde vous propose deux liens sur la page que vous trouverez ICI
Le site Slow Food Europe vous donnera de l'information détaillée :
http://www.slowfood.com/sloweurope/welcome_fr.lasso
La fondation Sacla Slow Food ICI
Quelques liens supplémentaires en Belgique :
http://www.slowfoodnamur.be
http://www.slowfoodliege.be
D'autres liens :
http://www.slowfood.com
http://www.slowfood.fr
Un livre :
Bernard DELCORD
Mijotés, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic et gourmande », octobre 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12 € (prix France)
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://www.slowfood.com
http://www.vertes-vallees.be