Le Vitello tonnato (ou Vitel' Tonné) est un plat typique piémontais, servi frais et souvent consommé en été, en terrasse.
La réputation gastronomique de l'Italie n'a plus besoin de présentation, mais il y a encore des trésors à découvrir. C'est le cas du vitello tonnato, un veau à la sauce au thon.
On retrouve des recettes écrites du vitello tonnato dès le 19e siècle. L'originalité de ce plat tient dans son mélange de poisson et de viande, un phénomène peu commun en cuisine. « C'est un peu un amalgame de ce qui vient de la terre, de l'agricole, avec la mer »
C'est un rôti de veau cuit à l'eau que l'on coupe en tranches pour le garnir d'une sauce au thon et aux câpres .....
Pour 6 personnes :
1 filet mignon de veau (800 gr)
1/2 l de vin blanc
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
1 pincé de gros sel
Pour la sauce :
6 filets d'anchois
1 boîte de thon à l'huile
3 oeufs durs
1 c.s. de câpres, persil, poivre
Préparation :
Placez le filet mignon dans une cocotte, couvrez-le de vin blanc et complétez avec de l'eau froide jusqu'à ce qu'il soit à moitié immergé.
Ajoutez les feuilles de laurier, les clous de girofle, la carotte, le céleri, l'oignon et le gros sel. Faites mijoter 1h à couvert.
Pour la sauce :
Mixez les filets d'anchois, le thon, les œufs et les câpres. Si la sauce devient trop dense, vous pouvez la diluer avec le jus de cuisson de la viande.
Ôtez le couvercle et laissez réduire le jus de cuisson pendant 10 minutes.
Éteignez le feu et laissez refroidir la viande dans son jus. Une fois le filet froid, coupez la viande en tranches très fines.
Versez votre sauce sur le veau en tranche et décorez avec câpres et persil.
Disposez dans un plat et servez.
Quelques feuilles de roquettes peuvent-être disposées pour accompagner ce plat.
Présentez éventuellement ce plat comme entrée en utilisant de plus petites proportions.
Dans d’autres variantes du Vitello tonnato ; on utilise des tranches de rôti de veau et l’on ajoute le jus d’un citron à la sauce.
En images :
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://www.epicurien.be
http://www.radio-canada.ca
http://www.cuisine-plus.tv
La réputation gastronomique de l'Italie n'a plus besoin de présentation, mais il y a encore des trésors à découvrir. C'est le cas du vitello tonnato, un veau à la sauce au thon.
On retrouve des recettes écrites du vitello tonnato dès le 19e siècle. L'originalité de ce plat tient dans son mélange de poisson et de viande, un phénomène peu commun en cuisine. « C'est un peu un amalgame de ce qui vient de la terre, de l'agricole, avec la mer »
C'est un rôti de veau cuit à l'eau que l'on coupe en tranches pour le garnir d'une sauce au thon et aux câpres .....
Pour 6 personnes :
1 filet mignon de veau (800 gr)
1/2 l de vin blanc
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
1 pincé de gros sel
Pour la sauce :
6 filets d'anchois
1 boîte de thon à l'huile
3 oeufs durs
1 c.s. de câpres, persil, poivre
Préparation :
Placez le filet mignon dans une cocotte, couvrez-le de vin blanc et complétez avec de l'eau froide jusqu'à ce qu'il soit à moitié immergé.
Ajoutez les feuilles de laurier, les clous de girofle, la carotte, le céleri, l'oignon et le gros sel. Faites mijoter 1h à couvert.
Pour la sauce :
Mixez les filets d'anchois, le thon, les œufs et les câpres. Si la sauce devient trop dense, vous pouvez la diluer avec le jus de cuisson de la viande.
Ôtez le couvercle et laissez réduire le jus de cuisson pendant 10 minutes.
Éteignez le feu et laissez refroidir la viande dans son jus. Une fois le filet froid, coupez la viande en tranches très fines.
Versez votre sauce sur le veau en tranche et décorez avec câpres et persil.
Disposez dans un plat et servez.
Quelques feuilles de roquettes peuvent-être disposées pour accompagner ce plat.
Présentez éventuellement ce plat comme entrée en utilisant de plus petites proportions.
Dans d’autres variantes du Vitello tonnato ; on utilise des tranches de rôti de veau et l’on ajoute le jus d’un citron à la sauce.
En images :
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://www.epicurien.be
http://www.radio-canada.ca
http://www.cuisine-plus.tv