Combien de temps après la date limite de consommation les aliments sont-ils encore utilisables ?
* DLC = Date limite de consommation *
TYPE DE PRODUITS | Combien de temps après la date |
LES PRODUITS FRAIS Produits laitiers (fromage blanc, petit suisses crème fraîche etc) Crèmes dessert, mousses au chocolat | Jusqu'à 2 semaines après la DLC attention si le laitage présente des moisissures jetez le ! la multiplication des germes peut entraîner des gasto-entérites terribles chez les jeunes enfants et les personnes âgées Deux à trois jours maximum après la DLC au delà vous risquez une infection alimentaires avec des vomissements et des diarrhées |
LA CHARCUTERIE Pâtés, rillettes, saucisses, jambon blanc Les salaisons type jambon cru , saucissons sec ... Pièces entières de charcuterie, saucissons, jambon fumé .... | Ne pas dépasser la date indiquée sur l'étiquette une fois ouvert, les consommer dans les 24/48 heures, au delà vous risquez de possibles ennuis gastriques et la listériose (qui peut être mortelle) On ne court aucun risque jusqu'à deux à trois semaines après la date de péremption si les produits sont vendus en tranches, "le produits perd sa saveur mais ne rend pas malade" Deux à trois mois au delà de la date imprimée sur l'emballage, après c'est le goût du produit qui en prend un coup |
LES PRODUITS DIT DE LONGUE CONSERVATION Les surgelés Les boites de conserves Les produits secs (céréales, farine, purée) Le chocolat Les épices | Très longues durée à condition de les conserver à - 18° Seule exception le steak haché qui ne doit pas dépasser 9 mois, sinon aucun risque si ce n'est une odeur de carton (à savoir 6 mois maxi pour les produits que vous aurez congelé maison ) Malgré une DLUO vous pouvez les stocker plusieurs années, à condition très importante des les garder intactes, c'est-à-dire non déformées, abîmées, gonflées ou rouillées, éviter aussi de les stocker au trop chaud ou trop froid Très longtemps, à condition qu'ils restent bien au sec. il faut vérifier qu'il n'y ai pas d'humidité là où vous stockez vos produits secs. au delà de la date, perte des qualités gustatives Indéfiniment : Pour le chocolat blanchi en surface, pas de problème c'est une simple remontée de cacao (non valable pour les chocolats du boulanger ou pâtissier) Des années au delà de la date optimale. Seul problème les arômes s'affadissent avec le temps, attention tout de même aux épices ramenées en vrac de voyage qui n'ont pas été traitées pour la conservation |