Gâteau aux abricots caramélisé
Hum ! Le bel abricot déborde des étals. Bradé… mais souvent acide ou fade et farineux. Aussi choisissez bien le bergeron de Provence, orangé, parfumé, juteux.
Soleil dans la bouche, l’abricot se plait aussi fourré en gâteau.
préparation : 15 minutes + cuisson au four : 40 minutes.
Ingrédients
500 gr d'abricots
125 g de beurre
3 œufs
75 gr de farine
60 g de Maïzena
100 gr plus 1 c à s.de sucre
1 levure chimique (1 c à c)
1 sachet de sucre vanillé
caramel (deux dosettes)
sel, une pincée.
un moule à manqué.
Préparation
Préchauffez le four à 170°(th.7).
Nappez le fond d’un moule à manqué avec deux dosettes de caramel.
Répartissez les joues d’abricots sur le caramel. Saupoudrez avec une fine cuillerée de sucre en poudre, geste important car l’abricot développe son acidité à la cuisson.
Dans une terrine, mélangez les œufs et le sucre, travaillez-les au fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors le beurre ramolli, la Maïzena, la farine, la levure et le sel.
Versez cette pâte sur les fruits, saupoudrez le dessus de sucre vanillé et faites cuire à four moyen (170°- th 5) 30 à 40 minutes.
Démoulez au saut du four. Laissez reposer : c’est encore meilleur préparé la veille.
Ce gâreau est un délice, moi je le fais aussi avec d'autres fruits.