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Les vins d'Italie

2 participants

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1Les vins d'Italie Empty Les vins d'Italie Dim 31 Jan - 13:46

Speedou

Speedou
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Voilà un petit sujet bien comme y faut pour les amateur de vin Italien, je viens d'en boire avec des pâtes et comme j'en ai gardé un bon souvenir (dans le palais) et que je regrette de ne pas en avoir acheté une autre bouteille, je vais créer un post dédié à ce breuvage.

Bon, je commence !


Les appellations des vins italiens

Au cours des siècles, les Italiens ont toujours été les pionniers de la réglementation des origines et de la protection des noms des vins. Les Romains, dans l'Antiquité, avaient défini les zones de production pour une douzaine de vins. En 1716, le Grand Duché de Toscane a délimité les zones de pour les vins les plus importants, créant ainsi un précédent pour la législation moderne.

DOCG et DOC

Ce n'est pourtant que dans le milieu des années 1960 qu'une réglementation sur la Denominazione di Origine Controllata, également connue sous l'acronyme DOC, a été appliquée. Il y a aujourd'hui plus de 300 DOCs, toutes délimitées géographiquement. Les vins de 22 zones ont été distingués comme DOCG pour Denominazione di Origine Controllata e Garantita, le G de DOCG garantissant l'authenticité des vins. Initialement cinq DOCG avaient été mises en place : Barbaresco, Barolo, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano et Chianti. Dix-sept zones DOCG supplémentaires ont été adoptées depuis, les vins produits répondant à tous les critères notamment de qualité imposés par les commissions d'experts.

Dans les zones DOC et DOCG, plus de 2000 types de vins sont produits. Il peuvent être définis par couleur, par type (tranquille, pétillant, mousseux, . ; sec, doux, moelleux, . ; naturel ou fortifié). Ou alors ils peuvent faire référence à un cépage particulier. Les vins peuvent aussi être catégorisés par age (novello, vecchio, stravecchio, riserva) ou par sous-zones comme classico ou superiore. Le terme superiore peut aussi s'appliquer à un degré d'alcool plus élevé, à une période de vieillissement plus importante, ou à des rendements plus faibles.

La DOCG/DOC s'applique à des vins élaborés à partir de cépages spécifiques, dans une zone délimitée, vinifiés et vieillis selon des méthodes prescrites, et enfin doivent répondre à des standards précis de couleur, parfum, goût, degré d'alcool, acidité, . etc. Les critères de chaque DOCG/DOC sont établis par les producteurs souvent regroupés en consortium, et guidés par le comité national du vin.

Les zones DOCG/DOC peuvent aller d'une région entière à quelques points précis autour d'un village isolé. Les vins sous DOCG/DOC bénéficient de la désignation européenne VQPRD.

Des modifications récentes dans la réglementation sur le vin permettent aux vins sous appellation DOCG/DOC de porter les noms de communautés ou de zone géographique ou d'importance historique voire le nom du vignoble si celui-ci a déjà une réputation bien établie.

La production de vins DOCG/DOC représente moins de 20% de la production de vins italiens. L'addition de l'IGT, pour Indicazione Geografica Tipica, et qui permet de reconnaître la « typicité » d'un vin de terroir, a rapidement augmenté le nombre d'appellations officielles.

Curieusement, jusqu'à présent certains des plus grands vins italiens étaient vendus sous la classification Vino da Tavola (vin de table), car les vignobles n'étaient pas dans une zone DOCG ou DOC. Désormais la plupart d'entre eux peuvent utiliser l'IGT régionale adaptée si elle existe. Ces vins doivent quand même respecter certaines règles au niveau des cépages utilisés notamment.

Le but ultime est d'augmenter la proportion de vins classés pour en faire la majorité de la production nationale. Mais il est important de ne pas oublier que le guide le plus fiable pour la qualité de n'importe quel vin, d'où qu'il soit, reste la réputation du vigneron ou du domaine de production.

Les étiquettes DOCG/DOC et IGT doivent porter le nom de l'appellation officielle, le nom du producteur ou de l'embouteilleur, la commune de mise en bouteille, la quantité de vin contenue et le degré d'alcool par volume. Les vins DOCG doivent avoir une bande rose officielle qui scelle le col de la bouteille.


Carte des appellations DOCG / DOC

Les vins d'Italie DOCG&DOC

Je vais revenir en détails sur chacune des appellations suivantes :

# Les Abruzzes
# Le Frioul Vénétie Julienne
# Basilicate
# Calabre
# Campanie
# L'Emilie-Romagne
# Le Latium
# La Ligurie
# La Lombardie
# Les Marches
# Le Molise
# L'Ombrie
# Le Piémont
# Les Pouilles
# La Sardaigne
# La Sicile
# La Toscane
# Le Trentin Haut Adige
# La Vallée d'Aoste
# La Vénétie
# Le Barbaresco
# Le Barolo
# Le Brunello di Montalcino
# Club Oenologie
# Le Gambero Rosso



Dernière édition par Speedou le Lun 1 Fév - 9:02, édité 1 fois

2Les vins d'Italie Empty Les Abruzzes Lun 1 Fév - 9:00

Speedou

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Les Abruzzes

La région des Abruzzes (Regione Abruzzo en italien), plus couramment appelée les Abruzzes, est une région d'Italie centrale, née d'une scission, le 27 décembre 1963, d'avec la région du Molise.

Sa capitale est la ville de L'Aquila. La région regroupe les anciennes provinces médiévales de l'Abruzze ultérieure au nord et l'Abruzze citérieure au sud.

Les Abruzzes ont comme frontière : au nord, la région des Marches, à l'ouest et au sud-ouest, le Latium, au sud-est, le Molise et à l'est, la mer Adriatique.

Les vins d'Italie Italy_10

Parlons vin maintenant :

Les Abruzzes, berceau du cépage Montepulciano.

Dans une nation aux si nombreuses appellations, les Abruzzes offrent aux amateurs de vins une simplicité rafraîchissante. Les deux anciennes DOCs régionales pour le Montepulciano d’Abruzzo et le Trebbiano d’Abruzzo ont été complétées par une appellation pour le Controguerra qui peut comprendre une douzaine de cépages.

* Controguerra (vin)
* Controguerra Cabernet
* Controguerra Cabernet riserva
* Controguerra Chardonnay
* Controguerra Ciliegiolo
* Controguerra Ciliegiolo riserva
* Controguerra Malvasia
* Controguerra Merlot
* Controguerra Merlot riserva
* Controguerra Moscato amabile
* Controguerra Passerina
* Controguerra Pinot Nero
* Controguerra Pinot Nero riserva
* Controguerra Riesling
* Controguerra bianco
* Controguerra bianco frizzante
* Controguerra novello
* Controguerra passito bianco
* Controguerra passito bianco annoso
* Controguerra passito rosso
* Controguerra passito rosso annoso
* Controguerra rosso
* Controguerra rosso riserva
* Controguerra spumante
* Montepulciano d'Abruzzo
* Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane
* Valtellina (vin)

Les Abruzzes, qui sont constituées de deux tiers de montagnes et d’un tiers de collines, peut se vanter de disposer de conditions naturelles pour les vignobles extrêmement favorables. Les vignerons favorisent essentiellement le Montepulciano et le Trebbiano, ainsi que des cépages très productifs pour les vins en vrac et de table (la région a les plus forts rendements moyens de toute l’Italie), et expérimentent par ailleurs des variétés étrangères de manière tout à fait convaincante.

En dépit de la simplicité apparente du système de DOCs de la région, certains détails de la production des Abruzzes méritent d’être explicités. Le cépage local Montepulciano (à ne pas confondre avec la ville de Toscane qui produit le Vino Nobile) a un caractère très persuasif qui lui a fait gagner de nombreux admirateurs au niveau international.

Dans certaines parties des Abruzzes, notamment dans les coteaux du nord de la province de Teramo (où il peut être appelé Colline Teramane), le Montepulciano devient un rouge d’un caractère irrésistible, plein et même robuste, avec une certaine capacité de vieillissement mais également avec cette indiscutable souplesse qui le rend tout à fait apte à être bu jeune. Dans les terres plus hautes, ou alors issu de vignobles à hauts rendements, les vins tendent à être plus légers, souvent plus adaptés au Cerasuolo, un rosé vigoureux à la couleur de cerise.

La plupart des Trebbiano est basée sur le cépage toscan très prolifique, qui fait des blancs légers et assez acides aux arômes subtils. Quelques rares vignerons travaillent encore le « vrai » Trebbiano d’Abruzzo (qui peut être ou non de la famille du Bombino Bianco des Pouilles) et ont réussi à faire un Trebbiano remarquable en profondeur et texture, avec une propension à développer une certaine complexité après quatre ou cinq ans, voire plus, de vieillissement. Mais ces vins ne sont pas facile à trouver.

Outre les trois DOCs, les Abruzzes proposent également neuf zones IGT. Il s'agit de :

* Les DOCs Controguerra
* Montepulciano d’Abruzzo (Colline Teramane)
* Trebbiano d’Abruzzo



* Les IGTs Alto Tirino
* Colli Aprutini
* Colli del Sangro
* Colline Frentane
* Colline Pescaresi
* Colline Teatine
* Del Vastese (ou Histonium)
* Terre di Chieti
* Valle Peligna

Les années 2005 et 2006 pour les Abruzzes ont été remarquables. Le Montepulciano
d’Abruzzo a été consacré comme vin le plus vendu en grande distribution et le plus
primé pour le nombre de médailles gagnées lors des concours internationaux d’œnologie :

dans les 2 dernières éditions du VINITALY à Vérone ainsi que lors de concours à Bruxelles et à Bordeaux.
Le vin de la région des Abruzzes est, de plus, considéré par les plus importantes revues spécialisées comme un des vins ayant le meilleur rapport qualité/prix.

Sources :

http://www.vinogusto.com/
http://www.vinsditalie.com/
http://fr.wikipedia.org
http://www.italvin.be/

La cuisine des Abruzzes (Centre Sud de l'Italie, côté Adriatique) regorge de saveurs fortes et authentiques qui expriment encore aujourd'hui les racines d'une culture ancienne. Les recettes de la tradition montagnarde sont particulièrement indiquées en automne avec des hors d'ouvre à base de charcuteries, servies avec du pain grillé, les célèbres « arrosticini » en plat de résistance, de délicieux morceaux d'agneau coupés en cubes et cuits sur la braise, accompagnés d'une garniture d'artichauts. En dessert, nous vous proposons l'une des pâtisseries les plus typiques du patrimoine gastronomique des Abruzzes : les « calcionetti », de petits beignets de pâte feuilletée fourrés avec une garniture à base de châtaignes.

Pour quelques recettes c'est ICI

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Le Basilicate, également appellé Lucanie, est une région souvent négligée de collines arides et de montagnes désolées qui peuvent être assez froides pour une région si méridionale. Cependant les hautes terres fraîches ont des avantages pour la viticulture, et les vins démontrent des aromes et des goûts enviables.

La région de Basilicate (en italien : Regione Basilicata, anciennement Lucanie), dite plus couramment la Basilicate, est une région d'Italie méridionale de 600 000 habitants dont le chef-lieu est Potenza.

Faisant partie de la Grande Grèce et peuplée par des colonies grecques côtières (dont la fameuse Σύβαρις Sybaris), elle faisait partie avec la Calabre voisine, de la région romaine du Bruttium, celle qui allait sans doute donner son nom à l'Italie entière. Les Romains finirent par distinguer la Lucanie de la Calabre, le nom provenant des Lucanii. Conquise par Rome, puis par les Byzantins Les Normands vers l'an 1000 avec la famille des Hauteville (en italien, d'Altavilla). la maison d'Anjou, la maison d'Aragon



Les vins d'Italie Italy_11

Un peu plus d'informations sur ce portail ICI

L' Aglianico del Vulture est un vin rouge italien de la région Basilicate doté d'une appellation DOC depuis le 18 février 1971. Seuls ont droit à la DOC les vins rouges récoltés à l'intérieur de l'aire de production définie par le décret. Les vignobles autorisés se situent en zone collinaire de la province de Potenza dans les communes Acerenza, Atella, Banzi, Barile, Forenza, Genzano di Lucania, Ginestra, Lavello, Maschito, Melfi, Palazzo San Gervasio, Rampolla, Rionero in Vulture, Ripacandida et Venosa.

Le vin rouge du Aglianico del Vulture répond à un cahier des charges moins exigeant que le Aglianico del Vulture vecchio et le Aglianico del Vulture riserva, essentiellement en relation avec le titre alcoolique et le vieillissement.

Il existe aussi un vin effervescent, le Aglianico del Vulture spumante .

Le Basilicate n'a qu'une DOC, Aglianico del Vulture, qui, au moins, donnent aux habitants une raison de fierté. Il est l'un des meilleurs vins rouges d'Italie et gagne petit à petit des admirateurs un peu partout.

Le cépage Aglianico, qui est aussi à la base du Taurasi le vin de Campanie de grande renommée, a été amené par les Grecs probablement au 6ème ou 7ème siècle avant JC. Son nom serait d'ailleurs dérivé de Hellenico. Sur les pentes du volcan éteint connu comme le Mont Vulture, il fait un vin rouge robuste, à la robe intense qui dans ses meilleurs millésimes peut s'améliorer avec les ans devenant de plus en plus raffiné et élégant. Il y a également des versions jeune de ce vin, quelquefois moelleux et même mousseux, mais le Vecchio ou Riserva, sec, après un vieillissement en fûts de chênes, appelleà la plus sérieuse considération.

L'Aglianico est aussi utilisé pour des vins sous la seule appellation IGT du Basilicate (IGT Basilicata) en particulier à l'est dans la région de Matera, où on produit également des rouges à partir de Sangiovese et Montepulciano. Les vins blancs qui présentent un intérêt sont les Moscato et Malvasia doux, les meilleurs d'entre eux provenant de la zone du Vulture et la vallée Bradano à l'est.

Il y a une DOC (Aglianico del Vulture) et une IGT (Basilicata) en Basilicate.



Des recettes de cuisine ICI

4Les vins d'Italie Empty La Calabre Lun 7 Mai - 10:31

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La Calabre, qui forme l'orteil de la botte italienne, est une région essentiellement montagneuse marquée par des microclimats variés entre les collines côtières ensoleillées le long des mers Tyrrhénienne et Ionienne et les frimas des hauteurs des monts Sila et Aspromonte. Deux cépages d'origine grecque dominent (Gaglioppo en rouge, le Greco en blanc) bien que les types de vins qu'ils produisent peuvent varier grandement d'un endroit à l'autre.

Elle s'étire au Sud de l'Italie entre la mer Tyrrhénienne et la mer Ionienne, et présente un littoral riche et varié que peu d'autres régions italiennes possèdent.
Les montagnes du massif de l'Aspromonte et de la Sila, qui s'élèvent hardiment à partir de la mer, occupent une grande partie du territoire régional et ne laissent guère de place à l'agriculture.
Mais dans les zones sèches aux pieds des collines et dans les plaines, on cultive l'olivier et la vigne dont on tire d'excellents vins, très riches en alcool.
Les vins calabrais jouent un rôle très important dans l'économie régionale car ils jouissent d'une renommée liée à une très ancienne tradition oenologique.»

Les vins d'Italie Calabr11

Catanzaro est la capitale administrative de la Calabre, dont les autres provinces sont Cosenza, Crotone, Reggio di Calabria et Vibo Valentia.
C’est la dixième plus grande région d’Italie par la superficie (15 080 km²) et par la population (2,1 millions d’habitants).
Les vignobles couvrent 31 600 ha dont 3 600 ha en DOC.
La production annuelle est de 0,8 millions d’hl, incluant 4% en DOC dont 90% est du vin rouge.

Les vins d'Italie Calabr10

L 'origine de la vigne en Calabre remonte à des milliers d'années, mais ce sont les colonisateurs grecs qui l’ont diffusée et qui ont donné à la Calabre le nom de "Enotria" ou "Pays du vin»; les vins de Calabre à l'époque des Grecs était offert aux vainqueurs des Jeux Olympiques.



qui se déroulaient tous les quatre ans à Olympie, en Grèce ; du port de Sibari le vin transporté était chargé dans des amphores de terre cuite ; une fois dans les amphores les vins résistaient bien au voyage et c’est pour cela que les Grecs adoraient notre vin provenant en général des terres fertiles de Cirò mais aussi de celles de Limbadi. Une ancienne tradition de Sparte était celle de faire prendre un bain dans le vin aux bébés pour qu’ils grandissent forts et courageux.

Du point de vue de la qualité le meilleur vin en Calabre est aujourd'hui produit à Cirò, à Lamezia, à Brattirò et à Limbadi.
Les propriétés nutritionnelles et thérapeutiques du VIN (deux verres par jour): le vin est connu pour ses effets positifs sur la santé humaine : il réduit le mauvais cholestérol (LDL) et il augmente le bon (HDL), le vin est une source de poly-phénols et, selon les études scientifiques réalisées, il réduirait les maladies cardio-vasculaires s’il est bu avec modération ; il a une fonction de stimulation et d'activation de la digestion, il limite l'apparition de calculs biliaires, il stimule la diurèse, il améliore la circulation, il stimule les défenses immunitaires et il ralentit le vieillissement des cellules grâce à des éléments antioxydants qui luttent contre les radicaux libres.



En Calabre, essayez le Ciro


Le plus connu des vins de Calabre est le Ciro qui est élaboré dans les petites collines le long de la côte ionienne entre les anciennes cités grecques de Sybaris et Kroton (de nos jours, Sibari et Crotone). La légende locale veut que le Ciro soit directement issu du Krimisa, le vin que les athlètes calabrais buvaient pour célébrer leurs victoires lors des Olympiades antiques.

Si à l’époque d’Hérodote, la Calabre était fameuse pour ses vins et qu’on dénommait cette partie de la péninsule italienne «l’Enotria», dont la traduction généralement acceptée est « terre de vins » ou « terre de vignes », la Calabre ne jouit plus de cette reconnaissance et est aujourd’hui parmi les régions d’Italie produisant le moins de vin. À son sujet, le Larousse des vins indique par exemple : « Les classiques problèmes de l’Italie sont ici aggravés par la présence de populations, locales et touristiques, apparemment prêtes à boire n’importe quoi, ce qui n’encourage pas à l’effort. Seuls les vins DOC de Cirò (trois couleurs, le meilleur étant le rouge) ont une réputation tout juste méritée » (Larousse des vins, 1994 :387). Ainsi, il semble que la Calabre n’est pas réputée pour ses vins mais qu’il existe apparemment une exception, soit la ville de Cirò où est produit le vin Cirò DOC.

En 1997, la production totale de vins « Cirò DOC » a été de 30 997 hl. Ceci représente plus de 40 millions de bouteilles. Pour saisir l’importance de cette production, il faut la replacer dans le contexte régional et national. Cette même année, la Calabre a produit 753 000 hectolitres de vin, soit 1,49 % des 50 millions et demi d’hectolitres produits par l’ensemble de l’Italie. De ce total national, environs 10 millions et demi d’hectolitres étaient des vin DOC et DOCG, soit 20,84 %. En Calabre, la production de vin DOC s’élevait à 36 000 hl, soit 4,78 % de son volume de production viticole, et 0,34 % seulement de l’ensemble la production vinicole DOC et DOCG nationale. Il est frappant de constater que sur ce total régional, 86,10 % des vins DOC produits par la Calabre provenaient de la zone « Cirò » DOC. En d’autres mots, cette zone est responsable de près de la totalité de la production DOC de la Calabre, et pratiquement la seule à être exportée hors des frontières régionales.

Il existe 11 autres vins DOC en Calabre:

Donnici, Savuto, Pollino, Melissa, Lamezia, Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto, Greco di Bianco, Scavigna, San Vito di Luzzi, Verbicaro et Bivongi. Cependant, leur production est marginale en comparaison à celle du Cirò. De plus, aucune autre Denominazione di origine controllatta de Calabre ne détient une reconnaissance comme celle du Cirò. Seul le Greco di Binaco est un peu connu en dehors de sa zone de production. En effet, au-delà de son importance en termes de volume à l’échelle régionale, l’élément intéressant de la réalité vitivinicole de Cirò est que ce vin est l’unique vin de Calabre à avoir une certaine reconnaissance à l’échelle nationale et internationale, comme en fait foi le passage du Larousse des vins cité précédemment. Principalement exporté en Allemagne et en Suisse, le vin de Cirò se retrouve aussi en Angleterre, au Japon, aux États-Unis et au Canada.

La Calabre se subdivise en cinq provinces administratives : Cosenza, Catanzaro, Reggio Calabria, Vibo Valentia et Crotone. C’est dans cette dernière province, dont la ville de Crotone constitue le chef lieu, que se trouvent les communes de Cirò et de Cirò Marina. La province forme un triangle de 1 702 km carrés s’étendant sur 30 km de large entre les versants occidentaux des massifs de la Sila et la mer Ionienne, et sur 70 km le long de la côte. La zone de production des vins « Cirò DOC » s’étend sur les quatre communes formant la limite nord de la province de Crotone, soit Cirò, Cirò Marina, Crucoli et Melissa. Néanmoins, la spécialisation viticole origine de Cirò, et le cœur de l’industrie vitivinicole actuelle se concentre à Cirò Marina où l’on retrouve la majorité des firmes vinicoles.


DOC CIRÒ

Depuis le début des années 1960, la production vitivinicole italienne est régie par l’État par l’entremise de la loi sur les denominazione di origine. Quoique les producteurs reconnaissent qu’historiquement le vin de Cirò soit un vin rouge, la denominazione di origine controllata « Cirò » -constituée en 1969- permet et réglemente les conditions et exigences de production aussi bien en rouge qu’en rosé et en blanc. Les vins « Cirò » rouges et rosés doivent être produits à partir du Gaglioppo, cépage traditionnel spécifique à la zone. Peuvent également entrer dans la composition de ces vins les raisins des cépages Trebbiano toscano et Greco bianco, mais dans une proportion ne dépassant pas 5 %. Le vin « Cirò » blanc doit être obtenu par vinification des raisins de cépage Greco bianco, un autre cépage spécifique à la Calabre, auquel peuvent être assemblés les raisins du cépage Trebbiano toscano jusqu’à concurrence de 10 %.

Les raisins doivent obligatoirement être cultivés à l’intérieur des zones de production officiellement reconnues qui comprennent tout le territoire des deux communes de Cirò et Cirò Marina, soit respectivement 7015 et 4160 ha, s’étendent partiellement sur la commune de Melissa au sud jusqu’à la hauteur de Torre Melissa sur 3393 ha, et au nord sur la commune de Crucoli sur 2631 ha. Enfin, deux parcelles totalement détachées de la zone principale, d’une superficie de 267 ha et de 105 ha, se trouvent dans le territoire de la commune de Crucoli et complètent l’aire de culture totale légalement reconnue. En ce qui a trait à la viticulture, le règlement stipule que les conditions de culture doivent être celles traditionnelles à la zone. L’organisation des vignobles, la culture des vignes et les systèmes de taille doivent être ceux généralement utilisés ou, de quelque façon que ce soit, aptes à ne pas modifier les caractéristiques propres des raisins et des vins. Le rendement maximum de raisins permis pour la production des vins « Cirò » rouge et rosé ne doit pas excéder 115 quintaux par hectare de vignoble en culture spécialisée, et pour le « Cirò » blanc ce rendement ne doit pas être supérieur à 135 quintaux par hectare.

Les opérations de vinification, d’élevage et de conservation du vin « Cirò » rouge doivent obligatoirement être conduites à l’intérieur des territoires des quatre communes. Lors de la vinification, le pourcentage maximum de vin produit à partir d’une quantité donnée de raisins ne doit pas excéder les 70 % pour le « Cirò » rouge et rosé, et 72 % pour le « Cirò » blanc. Les raisins destinés à la vinification doivent atteindre un titre d’alcoométrie naturelle de 12 % par volume pour les vins « Cirò » rouges et rosés, et de 10,5 % pour le vin « Cirò » blanc. Ne sont admises que les pratiques œnologiques locales intègres et constantes, de manière à conférer au vin ses caractéristiques propres. Le « Cirò » rouge ne peut être mis en vente avant le premier juin de l’année suivant celle de sa vendange. L’appellation supplémentaire de « classico » est réservée au vin « Cirò » rouge produit à partir de raisins provenant et vinifiés à l’intérieur des limites communales de Cirò et de Cirò Marina. Les vins « Cirò » rouge et « Cirò » rouge classico qui proviennent de raisins détenant un niveau d’alcoométrie minimum de 13 % par volume, et qui ont un titre d’alcoométrie minimum de 13,5 % une fois vinifiés peuvent porter la mention « superiore ». Enfin, les vins « Cirò » rouge superiore et « Cirò » rouge classico superirore qui ont été soumis à un vieillissement minimum de deux ans peuvent porter sur l’étiquette la qualification « riserva ». La période de vieillissement est alors mesurée à partir du premier janvier suivant l’année de production des raisins. C’est là, en résumé, le règlement officiel de production de la denominazione di origine controllata des vins « Cirò ».

Le vin de Cirò rouge est de couleur cerise orangé peu soutenu et limpide. Les arômes uniques et particuliers que lui confère le cépage gaglioppo sont floraux et très parfumés. En vieillissant, ce vin développe des arômes d'hydrocarbures très agréables. En bouche, le vin présente une belle acidité et un degré d'alcool élevé. Les tanins sont affirmés. Lorsqu'il est bien vinifié, il s'agit d'un très bon vin présentant des qualités spéciales qui sauront charmer l'amateur.

Récemment le Ciro a pris des touches contemporaines du fait de méthodes modernes d'élevage des vignes et une vinification à température contrôlée a permis de diminuer le taux d'alcool (ainsi que sa propension à l'oxydation) faisant un vin plus rond, plus généreux en fruit et d'un bouquet plus frais. Le Ciro classique est un vin rouge dont la version Riserva a un potentiel de vieillissement qui peut dépasser une dizaine d'année pour certains millésimes. Il existe aussi un rosé à boire jeune et un blanc élaboré à partir de raisins Greco qui peut montrer une fraîcheur impressionnante.

Le Melissa, une zone DOC adjacente, fait des vins rouges et blancs similaires au Ciro. Cependant les vins rouges faits à partir du même Gaglioppo venant d'altitudes plus élevées (à Pollino, Donnici et Savuto par exemple) sont plus légers en corps et couleur. Le cépage Greco Nero est aussi utilisé pour élaborer certains vins rouges de Calabre.

Des expérimentations récentes ont également montré une classe inattendue pour des vins rouges issus de cépage Magliocco, ainsi qu'un style convaincant avec du Cabernet Sauvignon. Le Chardonnay et le Sauvignon se sont aussi montrés très prometteurs sur les collines calabraises.

Parmi les blancs, le rare Greco di Bianco s'affirme comme un vin blanc moelleux aussi exquis que rare. Elaboré à partir d'un cépage local de Greco qui pousse près de la côte ionienne autour de la ville de Bianco, il a une texture riche et veloutée ainsi qu'un intrigant arome citronné. Le Mantonico di Bianco, qui vient du même endroit, est un vin ambré similaire à du Sherry avec des pointes d'amandes et de citrons dans les aromes.

Outre les douze DOC, la Calabre compte également treize IGT.

Les DOCs :

Bivongi
Cirò
Donnici
Greco di Bianco
Lamezia
Melissa
Pollino
Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto
San Vito di Luzzi
Savuto
Scavigna
Verbicaro



Les IGTs :

Arghillà
Calabria
Condoleo
Costa Viola
Esaro
Lipuda
Locride
Palizzi
Pellaro
Scilla
Val di Neto
Valdamato
Valle del Crati

En savoir plus sur cette région ICI

Sources :

http://www.vinsditalie.com
http://www.tipicimediterranei.it
http://fr.wikipedia.org
www.europages.f

5Les vins d'Italie Empty Re: Les vins d'Italie Lun 7 Mai - 19:07

soléne

soléne
Premier maître
Premier maître



Cela nous arrive dans consommer, pas souvent malheureusement mais toujours avec modération.... Wink

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