Voici une recette de chevreau préparé avec une sauce à l'ail, spécialité de la région de l'Axarquía (entre Málaga et Nerja) et des sierras à l'est de Grenade.
La cuisine andalouse est plutôt riche et bonne que riche et grasse. Elle s'est élevée au rang d'art culinaire. Dans les bars à tapas, il vous suffira d'observer le nombre de plats pour vous rendre compte de la diversité de cette cuisine qui, si elle est toujours préparée avec de l'huile d'olive, tend à perdre une partie de sa lourdeur.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg de chevreau coupé en morceaux
- foie du chevreau coupé en dés
- 1/2 poivron rouge sec espagnol (piquillo)
- 1 tête d'ail épluchée
- 1 petite poignée de mie de pain
- 2 verres de vin blanc de Grenade (ou autre vin blanc sec)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- huile d'olive
- sel
Préparation
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de chevreau et de foie sur toutes les faces. Retirer les morceaux de foie de la cocotte et les réserver.
Verser le vin blanc dans la cocotte et saler. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h00-1h15, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Faire légèrement dorer le poivron piquillo dans un peu d'huile d'olive. Couper en petits morceaux et réserver.
Piler les gousses d'ail avec le piquillo, la mie de pain et les morceaux de foie jusqu'à obtenir une pâte. À mi-cuisson, ajouter la préparation dans la cocotte, ainsi que le vinaigre, mélanger et couvrir. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
Transférer la viande dans un plat de service et napper avec la sauce. Accompagner avec du pain de campagne ou des patates à la pauvre ”Patatas a lo pobre“.
Patatas a lo pobre
1 kilo de pommes de terre
1 oignon moyen
1 beau poivron "Morron"
Une pincée de cumin
Huile d'olive
Sel
Tranchez les pommes de terre et le poivron. Versez de l'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer. Qund c'est chaud, ajoutez les pommes de terre, le poivron et l'oignon (tranché très finement), puis saupoudrez le cumin et salez. Laissez la casserole couvert, à feu doux, et mélangez de temps en temps.
Sources :
http://tascadaelvira.blogspot.be
http://www.routard.com
http://www.delengua.es
La cuisine andalouse est plutôt riche et bonne que riche et grasse. Elle s'est élevée au rang d'art culinaire. Dans les bars à tapas, il vous suffira d'observer le nombre de plats pour vous rendre compte de la diversité de cette cuisine qui, si elle est toujours préparée avec de l'huile d'olive, tend à perdre une partie de sa lourdeur.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg de chevreau coupé en morceaux
- foie du chevreau coupé en dés
- 1/2 poivron rouge sec espagnol (piquillo)
- 1 tête d'ail épluchée
- 1 petite poignée de mie de pain
- 2 verres de vin blanc de Grenade (ou autre vin blanc sec)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- huile d'olive
- sel
Préparation
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de chevreau et de foie sur toutes les faces. Retirer les morceaux de foie de la cocotte et les réserver.
Verser le vin blanc dans la cocotte et saler. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h00-1h15, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Faire légèrement dorer le poivron piquillo dans un peu d'huile d'olive. Couper en petits morceaux et réserver.
Piler les gousses d'ail avec le piquillo, la mie de pain et les morceaux de foie jusqu'à obtenir une pâte. À mi-cuisson, ajouter la préparation dans la cocotte, ainsi que le vinaigre, mélanger et couvrir. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
Transférer la viande dans un plat de service et napper avec la sauce. Accompagner avec du pain de campagne ou des patates à la pauvre ”Patatas a lo pobre“.
Patatas a lo pobre
1 kilo de pommes de terre
1 oignon moyen
1 beau poivron "Morron"
Une pincée de cumin
Huile d'olive
Sel
Tranchez les pommes de terre et le poivron. Versez de l'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer. Qund c'est chaud, ajoutez les pommes de terre, le poivron et l'oignon (tranché très finement), puis saupoudrez le cumin et salez. Laissez la casserole couvert, à feu doux, et mélangez de temps en temps.
Sources :
http://tascadaelvira.blogspot.be
http://www.routard.com
http://www.delengua.es