Les Böreks, Bureks ou Beureks, c'est quoi, et on en fait comment ?
Les Böreks, Bureks ou Beureks sont des pâtisseries salées très populaires dans les anciens pays de l'Empire ottoman. Ils sont fourrées avec du fromage, des épinards, de la viande hachée (viande de porc parfois pour les pays chrétiens) (kıymalı) ou parfois des pommes de terre (patatesli). Ils sont souvent à base de pâte phyllo (appelée yufka en turc), frits ou cuits au four. On trouve aussi des variétés à l'eau (su böreği) ou en grec "tiropita" (au fromage), "spanakopita" (aux épinards) ou "kreatopita" (à la viande).
À l'origine, en langue turque, le mot börek désigne tout plat fait à base de yufka. La précision est donc apportée systématiquement pour indiquer la région de provenance, le type de cuisson ou le fourrage : Peynirli börek pour les böreks au fromage, ıspanaklı börek pour les böreks aux épinards ou su böreği pour les böreks cuits à l'eau.
Ils se vendent en pâtisserie ou dans des échoppes spécialisées — appelées buregdžinica en ex-Yougoslavie ou pita en Grèce— en Arménie, Bosnie-Herzégovine, Croatie, Serbie, Albanie, en Turquie et plus généralement dans les régions anciennement dominées par l'Empire ottoman.
Ce mets, très ancien, tient son origine de la cuisine turque et fut même importé lors de l'implantation en Anatolie. Il s'est probablement répandu dans les Balkans à l'époque de l'Empire ottoman mais selon d'autres sources, ce mets faisait partie de la cuisine Byzantine, très répandu en Anatolie (ancienne région byzantine). Suite à l'occupation ottomane, ce mets grec ou byzantin a changé de nom pour prendre celui de burek ou börek.
Les boureq sont également présents en Afrique du Nord et spécialement en Algérie où ils sont consommés pendant le Ramadhan. En tunisie le brick n'est qu'une recette du "boureq" avec un œuf à l'intérieur. Les feuilles de brick sont appelées "dioul" en dialecte algérien.
En Israël, il est connu sous le nom de borekass et en Bulgarie, il s'appelle banitsa (баница). En Serbie, il existe un plat portant le nom de gibanica, très proche du burek (serbe), mais qui peut aussi être fourré avec de la viande de porc.
Voici quelques recettes en vrac .....
BEUREKS -ARMENIE
Ingrédients pour 4 personnes (soit 3 par personnes) :
12 feuilles de bricks ou pâte filo
200 g de fêta
200 g de beurre fondu
1 bouquet de persil ciselé
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Dans une jatte, mélanger et écraser à la fourchette, la fêta, l'oeuf entier, le persil ciselé finement et le poivre. Réserver.
Faire fondre le beurre.
Disposer devant soit les feuilles de bricks empilées.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la totalité de la surface de la feuille de brick de beurre fondu.
Réaliser un rectangle. Replier une première moitié de brick vers le centre au 2/3 et recouvrir avec l'autre moitié.
Disposer à l'aide d'une cuillère à café une bonne noisette de préparation au fromage à l'extrémité inférieur du rectangle de pâte. Plier une première fois devant soit et terminer par une série de triangle en veillant à bien refermer la soudure à la fin.
Détails :
Pour la mise en place de la farce :
Disposer les beureks au fur et à mesure sur une plaque anti-adhésive allant au four ou bien sur une feuille de papier cuisson.
Badigeonner à l'aide d'un pinceau les beureks de jaune d'oeuf.
Enfourner à 180° et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les beureks soient bien dorés et croustillants.
Servir sans plus attendre accompagnée d'une salade pour une entrée ou bien seul pour l'apéritif.
Beureks Agneau, Pruneaux et Amandes
Pour une douzaine de cigares, il vous faut:
- 500 gr d’agneau haché
- 5 oignons cébettes émincés
- 2 gousses d’ail
- Une poignée de pruneaux dénoyautés
- Une poignées d’amandes blanchies
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de cumin, muscade et de cannelle
- Une pincée de safran
Hachez tous les éléments ensemble, ajoutez les épices. Mélangez bien. Salez et poivrez.
Faites revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
Réservez.
Pour le pliage:
- 12 feuilles à beurek (ou feuille de bricks)
- Du beurre fondu
- Un pinceau
Étalez un peu de beurre fondu sur une feuille. Posez deux cuillères à soupe de farce et pliez.
Répétez l’opération.
Pour la cuisson:
- Un jaune d’oeuf
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
Mélangez le jaune et le beurre avec un pinceau et badigeonnez vos beurek.
Enfournez 15 à 20 minutes à 180°. Sortez quand ils sont bien dorés.
BÖREK À LA FETA ET AUX ÉPINARDS
Ingrédients pour 2 gros boreks (ou 4 carrés)
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson au four : 15 min)
200 g de feta marinés
1 cas d'huile de feta
200 g d'épinards frais
1 oeuf
4 feuilles de bricks
ciboulettes, poivre du moulin
Préparation :
Écraser la feta avec la cuillérée à soupe d'huile dans laquelle la feta a mariné. Ajouter la ciboulette et le poivre du moulin. Pas besoin de mettre du sel, la feta est déjà très salée.
Laver les épinards frais et les cuire dans un peu d'eau pendant 5 min à partir du bouillon. Egoutter.
Ajouter les épinards égouttés à la feta écrasée et bien mélanger.
Ajouter un oeuf battu en omelette au préalable et bien mélanger à nouveau.
Disposer 2 feuilles de brick l'une sur l'autre et ajouter la moitié de la préparation aux épinards et à la fetaau centre. Refermer de telle sorte à former un triangle (vraiment je ne pourrais pas vous expliquer facilement comment j'ai fait; je vous conseille de les faire en carrés, c'est plus simple.) Si vous choisissez de faire des plus petites portions et ainsi d'obtenir 4 parts, n'utiliser qu'une feuille de brick à la fois.
Badigeonner les formes obtenues d'huile de tournesol et enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 15 min.
bourek algerien
Ingrédients
500g viande hachée
1 oignon
persil
sel, poivre, muscade
feuille de brick
Préparation
mettre dans une poêle de l'huile
râper un oignon
laisser roussir quelque minute
verser la viande hachée écraser petit a petit sur feu doux
découper le persil
assaisonner
éteindre le feu
casser 1 oeuf dans la poêle
verser la préparation dans les feuille de brick
mettre un morceau de vache qui rit refermer
et faire frire les feuilles de brick dans l'huile bien chaude les faire doré
Et pour trouver un florilège à la marocaine, je vous ai trouvé un site :
http://www.la-cuisine-marocaine.com/rechercher,recettes/1/bourek.html
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://audreykitchen.canalblog.com
http://cuisine-du-monde-en-images.blogspot.be
http://www.foodforlove.fr
http://www.paperblog.fr