Tarte au Riz au Lait à la Normande
Voici une tarte, qui vous demandera pas plus de préparation qu'un simple riz au lait... elle s'accompagne parfaitement de pommes fondantes et sucrées.. pour un dessert gourmand.. et peu ordinaire..
Pour 8 personnes : 1 pâte brisée / 5 belles pommes / 70g de beurre / 70g de sucre
Riz au Lait : 75cl de lait / 150g de riz rond / 2 sachets de sucre vanillée
Appareil à bavarois : 25cl de lait / 2 jaunes d'oeufs / 75g de sucre / 3 feuilles de gélatine / 15cl de crème liquide / vanille liquide
Préchauffez votre four à 180°C.
Déroulez votre pâte sur votre moule. Recouvrez la, d'une feuille de papier cuisson. Ajoutez des haricots, puis la cuire à blanc durant 5 minutes.
Confectionnez le riz au lait, en mettant à chauffer votre lait, avec le sucre vanillée. Ajoutez le riz, et faites cuire, à feu doux. Laisser refroidir.
Confectionnez la crème anglaise, en mettant le lait à chauffer avec la vanille. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Versez le lait chad sur les jaunes et mélanger.
Reversez l'appareil, dans votre casserole, et faire cuire doucement la crème (celle-ci doit napper votre cuillère)
Ajoutez la gélatine essorez, et mélanger à nouveau. Laisser refroidir.
Mélangez le riz avec la crème, et versez le tout, sur votre pâte à tarte. Laissez prendre le tout, au frais.
Préparez vos pommes, en les épluchant, et en ôtant le coeur. Coupez les en quartiers, et faites les caramélisés, dans le sucre et le beurre, en les retournant régulièrement. Laisser refroidir.
Disposez les sur votre tarte. (si jamais vos pommes ne pas pas brillantes, ou si vous servez votre tarte le lendemain, n'hésitez pas à lustrer vos pommes, avec un peu de confiture d'abricot).