Bonjour à tous "les pâtissières et pâtissiers ".
Vous savez mes amis que manger un gâteau ou déguster une pâtisserie ou un entremets est un réel plaisir.
Aussi, avant de satisfaire notre gourmandise, voici quelques petits trucs à connaître pour obtenir le meilleur résultat possible...
- Lorsque vous avez à battre des blancs en neige, passez légèrement le bol à l'eau : ils ne colleront pas et vous ne perdrez pas une miette de blanc lorsqu'ils seront "montés".
- Veillez à toujours attendre le dernier moment pour battre les oeufs en neige car battus ils ne peuvent attendre.
- N'oubliez pas que les crèmes et mousses contenant du blanc d'oeuf doivent être gardés au réfrigérateur et consommés dans les 24 heures.
- Lorsque vous devez ajouter du chocolat fondu dans un gâteau, une crème ou une mousse, prenez la précaution de le faire fondre très lentement au bain-marie ... il conservera ainsi tout son arôme.
- Pour conserver plusieurs jours toute la fraîcheur à vos petits gâteaux et pâtisseries, enveloppez-les tout simplement dans une feuille de papier aluminium.
- Pour fariner un moule, versez une petite cuillerée de farine dans le moule beurré ou non, selon la recette, et secouez en tous sens pour bien la répartir, puis videz l'excédent.
Pour beurrer uniformément votre moule à gâteau (ou votre tourtière), placez-le deux minutes dans le four chaud. Vous n'aurez plus ensuite qu'à passer à l'intérieur du moule un morceau de beurre piqué au bout d'une fourchette.
- Si vous désirez obtenir une pâte à tarte plus croustillante, ajoutez à la pâte, en la travaillant, une petite quantité d'huile.
- Pensez à saupoudrer le fond de votre tarte, prête à garnir, avec une cuillerée de maïzéna mélangée à une cuillerée de sucre en poudre, avant de disposer les fruits à jus. Ceux-ci ne couleront pas et le résultat après cuisson sera plus savoureux.
- Lorsque vous n'avez pas de moule à savarin (à baba), vous pouvez le remplacer par un moule à manqué (à génoise) au mileu duquel vous placerez un verre à moutarde retourné.
- Pour éviter qu'un soufflé ne se "dégonfle" trop vite lorsque les invités se font attendre, couvrez-le avec une feuille de papier aluminium.
- Pour avoir un gâteau léger et cuit à point, n'oubliez jamais de préchauffer votre four 10 à 15 minutes avant d'y placer le gâteau. La cuisson étant terminée, le laissez refroidir 5 minutes dans le four éteint.
- Confectionnez votre gâteau la veille pour le décorer le lendemain, sauf quand il s'agit d'un glaçage ou là vous pouvez le réaliser de suite. Vous retournerez votre gâteau pour le décorer sur le fond car il sera plus lisse que le dessus et la présentation plus jolie.
- Retenez, mes amis, qu'un cake est meilleur 24 heures après sa confection .
- Petit conseil pour gagner du temps , surtout que maintenant les beaux jours vont arriver : préparez à l'avance vos pâtes à tarte. Pour ce faire, multipliez par 5 les proportions de vos tartes ( pour 1 kg de farine). Divisez ensuite le "pâton" en 5 , faites-en des boules que vous emballerez individuellement dans du papier aluminium et que vous conserverez au congélateur. Vous n'aurez plus qu'à les sortir au fur et à mesure de vos besoins.