Par cette trés dure canicule.... une boisson fraiche serait la bienvenue.....voyons !
SIROP MAISON
Sirop de menthe maison
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 1 bouteille):
- 300 belles feuilles de menthe fraîche (entre 15 et 2O tiges)
- 60 cl d'eau
- 600 g de sucre
Préparation :
Rincer les feuilles de menthe encore sur leurs tiges (plus facile).
Effeuiller et compter les feuilles, il doit y en avoir au minimum 300.
Mettre dans une casserole l'eau froide, le sucre et les feuilles de menthe.
Porter à ébullition, laisser bouillir à petit feu pendant 10 min.
Laisser refroidir dans la casserole et verser ensuite dans une bouteille en verre en filtrant les feuilles de menthe.
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
J'ai juste rajouté un peu de colorant alimentaire pour lui donner cette couleur verte
SIROP DE FRAISES DU JARDIN
Passer les fraises au moulin à légumes. (moi, je préfère mon mixeur plongeant)
Passer au chinois pour enlever les petites graines de fraises.
Mélanger dans une casserole votre jus de fraise avec le même poids en sucre.
On peut ajouter une gousse de vanille ou des feuilles de menthe ou un peu de citron. (moi, j’aime sans rien)
Porter a frémissement et laisser cuire 5 minutes. Ecumer de temps en temps.
Laisser refroidir.
Mettre en bouteilles avec bouchon, préalablement stérilisées. (c’est important si vous voulez le conserver plus longtemps.)
Lorsque vous voudrez en boire, vous diluerez 1 part de ce sirop dans 4 à 6 parts d’eau suivant les goûts.
Sirop de coquelicot des champs
Puisque c’est de saison, je vous propose ce sirop inattendu et pourtant tellement bon.
Il pourra être bu comme un sirop ou aromatiser vos yaourts et vos salades de fruits.
Le coquelicot est connu pour ses vertus pectorales, c’est à dire qu’il apaise les toux sèches. Il aide également à trouver le sommeil lorsque l’on souffre d’insomnie légère.
Ingrédients :
Pour environ 2 litres et demi de sirop
400 g de pétales de coquelicots (il en faut beaucoup)
1 litre d’eau
Du sucre
Comment faire un sirop de coquelicot :
Portez l’eau à ébullition
Jetez-y les pétales de coquelicot puis coupez le feu et couvrez
Laissez infuser 15 minutes
Filtrez et pressez les pétales dans un linge propre afin d’exprimer tout le jus
Pesez le liquide obtenu
Ajoutez le même poids de sucre et chauffer à nouveau pour rendre le liquide sirupeux.
Lorsque le liquide à la consistance souhaitée mettez en bouteille préalablement ébouillantée.
Sirop de citron ou d’orange,
Ingrédients (pour 2 litres de sirop) :
1 kg de citrons non traités (soit environ 7 gros citrons)
1,5 kg de sucre cristallisé
50 cl d'eau
Faites chauffer l'eau et le sucre, portez doucement à ébullition. Pendant ce temps, prélevez les zestes de tous les citrons. Jetez-les dans le sirop de sucre, et laissez mijoter 5 min.
Pendant ce temps, pressez les citrons. Versez le jus dans une casserole, puis ajoutez le sirop par-dessus. Laissez macérer 24 heures, puis filtrez, et mettez en bouteille
SIROP MAISON
Sirop de menthe maison
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 1 bouteille):
- 300 belles feuilles de menthe fraîche (entre 15 et 2O tiges)
- 60 cl d'eau
- 600 g de sucre
Préparation :
Rincer les feuilles de menthe encore sur leurs tiges (plus facile).
Effeuiller et compter les feuilles, il doit y en avoir au minimum 300.
Mettre dans une casserole l'eau froide, le sucre et les feuilles de menthe.
Porter à ébullition, laisser bouillir à petit feu pendant 10 min.
Laisser refroidir dans la casserole et verser ensuite dans une bouteille en verre en filtrant les feuilles de menthe.
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
J'ai juste rajouté un peu de colorant alimentaire pour lui donner cette couleur verte
SIROP DE FRAISES DU JARDIN
Passer les fraises au moulin à légumes. (moi, je préfère mon mixeur plongeant)
Passer au chinois pour enlever les petites graines de fraises.
Mélanger dans une casserole votre jus de fraise avec le même poids en sucre.
On peut ajouter une gousse de vanille ou des feuilles de menthe ou un peu de citron. (moi, j’aime sans rien)
Porter a frémissement et laisser cuire 5 minutes. Ecumer de temps en temps.
Laisser refroidir.
Mettre en bouteilles avec bouchon, préalablement stérilisées. (c’est important si vous voulez le conserver plus longtemps.)
Lorsque vous voudrez en boire, vous diluerez 1 part de ce sirop dans 4 à 6 parts d’eau suivant les goûts.
Sirop de coquelicot des champs
Puisque c’est de saison, je vous propose ce sirop inattendu et pourtant tellement bon.
Il pourra être bu comme un sirop ou aromatiser vos yaourts et vos salades de fruits.
Le coquelicot est connu pour ses vertus pectorales, c’est à dire qu’il apaise les toux sèches. Il aide également à trouver le sommeil lorsque l’on souffre d’insomnie légère.
Ingrédients :
Pour environ 2 litres et demi de sirop
400 g de pétales de coquelicots (il en faut beaucoup)
1 litre d’eau
Du sucre
Comment faire un sirop de coquelicot :
Portez l’eau à ébullition
Jetez-y les pétales de coquelicot puis coupez le feu et couvrez
Laissez infuser 15 minutes
Filtrez et pressez les pétales dans un linge propre afin d’exprimer tout le jus
Pesez le liquide obtenu
Ajoutez le même poids de sucre et chauffer à nouveau pour rendre le liquide sirupeux.
Lorsque le liquide à la consistance souhaitée mettez en bouteille préalablement ébouillantée.
Sirop de citron ou d’orange,
Ingrédients (pour 2 litres de sirop) :
1 kg de citrons non traités (soit environ 7 gros citrons)
1,5 kg de sucre cristallisé
50 cl d'eau
Faites chauffer l'eau et le sucre, portez doucement à ébullition. Pendant ce temps, prélevez les zestes de tous les citrons. Jetez-les dans le sirop de sucre, et laissez mijoter 5 min.
Pendant ce temps, pressez les citrons. Versez le jus dans une casserole, puis ajoutez le sirop par-dessus. Laissez macérer 24 heures, puis filtrez, et mettez en bouteille