Lasagnes à la bolognaise - Lasagne alla BologneseIngrédients pour 6 personnes
* 300 g de lasagnes sèches aux oeufs
* Sauce bolognaise : 300 g de boeuf haché, 40 g de lard coupé en petits dés, 20 g de beurre, 20 g d'huile d'olive extra vierge, 15 g de champignons secs, un verre de vin rouge sec, 300 g de tomates pelées ou en dés, 1 cuillerée de farine, 1/2 l de bouillon Aromates : un petit oignon, une petite carotte, une côte de céleri, le tout haché finement, un bouquet garni composé de persil, thym et laurier, sel et poivre
* Sauce béchamel : 1 l de lait, 100 g de beurre, 80 g de farine, sel, noix de muscade Ingrédients complémentaires : 80 g de Parmigiano Reggiano râpé, 30 g de beurre fondu
Ustensiles: 3 casseroles, 1 cuillère en bois, 2 plats à gratin, 2 cuillères, un pinceau
Préparation:
1. Préparez la sauce bolognaise. Dans une casserole, faites revenir les légumes avec l'huile et le beurre, ajoutez le lard.
2. Ajoutez la viande hachée et le bouquet d'aromates, faites bien revenir le tout en mélangeant avec la cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange coloré où la graisse est bien claire. Arrosez de vin rouge, laissez s'évaporer, saupoudrez de farine.
3. Ajoutez les tomates pelées ou en dés, le bouillon et laissez bouillir à feu doux.
4. Faites tremper les champignons secs dans l'eau chaude, égouttez-les et hachez-les finement, ajoutez-les à la sauce et assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire à feu doux pendant au moins 2 heures. Retirez le bouquet garni, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
5. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en mélangeant avec la cuillère. Dès que le mélange est bien homogène, versez lentement le lait bouillant en mélangeant sans interruption. Relevez d'une pincée de sel et de noix de muscade. Faites bouillir pendant au moins 15 minutes en continuant de mélanger. Placez la sauce au bain-marie en attendant de l'utiliser.
Pâtes
1. Faites cuire les lasagnes dans une grande quantité d'eau bouillante et salée pendant 5 minutes, égouttez-les et refroidissez-les en les plaçant dans un récipient rempli d'eau froide.
2. Beurrez les plats à gratin au pinceau et placez sur le fond une fine couche de béchamel et de sauce bolognaise. Puis, posez une couche de lasagnes égouttées et essuyées sur un torchon, recouvrez de béchamel, de sauce bolognaise et d'un peu de fromage râpé. Continuez jusqu'à ce que le plat soit rempli. Recouvrez la dernière couche de fromage râpé et de beurre fondu.
3. Mettez à four chaud jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné, laissez refroidir quelques minutes et servez bien chaud.
NB : Il est possible de préparer les lasagnes la veille, dans ce cas, elles sont placées au réfrigérateur et gratinées le lendemain.
Cannelloni à la piémontaise - Cannelloni alla Piemontese
Ingrédients pour 6 personnes
* 200 g de pâtes à lasagnes sèches
* Farce : 100 g de rôti de veau, 50 g de jambon cru, 100 g d'épinards bouillis, 20 g de beurre, 3 tomates mûres ou 200 g de tomates pelées en dés, un peu de bouillon, 1 oeuf, 50 g de Grana Padano râpé, sel, poivre et noix de muscade
* Condiments : béchamel et sauce bolognaise en mêmes quantités que pour la recette des lasagnes pour 6 personnes
* Ingrédients complémentaires : 30 g de parmesan râpé ou de Grana Padano, 30 g de beurre fondu
Ustensiles: une casserole, une cuillère en bois, une terrine ou un saladier, hachoir, 4 plats à gratin, un pinceau, un pochoir, un torchon
Préparation:
La farce
1. Placez le beurre dans une casserole et faites revenir le jambon coupé en dés, ajoutez le rôti de veau découpé de la même manière, mouillez avec un peu de bouillon, ajoutez les tomates lavées et découpées et les épinards. Laissez cuire pendant 10 minutes.
2. Passez la farce au hachoir et disposez-la dans une terrine en ajoutant les oeufs, le Parmigiano Reggiano ou le Grana Padano, salez, passez au hachoir une seconde fois et réservez.
Les pâtes
1. Faites bouillir les pâtes dans une grande quantité d'eau salée pendant 5 minutes, égouttez-les et refroidissez-les comme pour les lasagnes.
2. Egouttez les pâtes une à une, découpez-les en rectangles de 8 x 10 cm environ. Déposez ces rectangles sur un torchon légèrement humide, remplissez le pochoir (sans embout) de farce et déposez un cylindre de farce sur chaque rectangle. Enroulez ensuite les pâtes sur la farce afin de former les cannelloni.
3. Beurrez les plats à gratin à l'aide du pinceau, versez un peu de béchamel et de sauce bolognaise au fond, disposez les cannelloni en une seule couche, en épis.
4. Nappez les cannelloni de béchamel et de sauce bolognaise. Saupoudrez de fromage râpé et arrosez de beurre fondu.
5. Mettez les plats au four bien chaud et laissez gratiner. Servez bien chaud.