Une spécialité d’Ombrie que vous pourrez adapter selon vos goûts et les saisons...
Rotolo ripieno - Roulé à la ricotta et à la tomate
Ingrédients pour 5 personnes
500 G de pâte fraîche aux œufs
25 G de beurre doux fondu + un supplément pour graisser le plat
50 G de parmesan frais - râpé
Huile d'olive vierge extra
Pour la farce
4 Tomates olivettes
350 G d'épinards frais
175 G de fromage ricotta
Noix de muscade - râpé
Sel & poivre
50 G de parmesan frais - râpé
Pour la pâte, vous pouvez l'acheter toute prête (fraîche) ou la préparer vous même :
A la machine (rouleaux plus petits)
Prête à l'emploi
Commencer à préparer la farce : placer les tomates dans un saladier, les couvrir d'eau bouillante environ 40 secondes, puis les plonger dans de l'eau froide. Les peler et concasser la chair.
Laver les feuilles d'épinards et les placer dans une casserole.
Les cuire ± 5 min sur feu moyen à vif, uniquement avec l'eau retenue entre leurs feuilles après lavage. Les égoutter et les presser entre les mains afin d'éliminer le maximum d'eau.
Émincer finement l'épinard égoutté et verser dans un saladier. Ajouter la tomate, la ricotta et la noix de muscade. Saler et poivrer. Incorporer le parmesan et mélanger.
Étaler la pâte afin d’obtenir une abaisse rectangulaire d'environ 8 mm d'épaisseur.
Poser celle-ci sur un tissu propre et l’étaler la farce dessus, en laissant un espace libre de ± 3 cm le long des bords.
Soulever l'une des extrémités du tissu et enrouler la pâte sur elle-même, comme pour un gâteau roulé.
L’envelopper dans le tissu et lier les extrémités de celle-ci avec une ficelle, comme une papillote
Placer le roulé dans une cocotte longue, un plat à rôtir ou une poissonnière et couvrir d'eau légèrement salée.
Porter à ébullition et laisser frémir 30 min. Vider l'eau et laisser refroidir 5 min.
Préchauffer le gril du four.
Retirer le tissu et couper le roulé en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. Placer celles-ci côte à côte, ou avec un léger chevauchement, dans un plat allant au feu, préalablement beurré.
Verser le beurre fondu sur les tranches, saupoudrer de parmesan et les faire griller 5 min, le temps qu'elles soient dorées.
Servir immédiatement, directement dans le plat ou sur des assiettes de service.
Saupoudrer d'un peu de poivre noir et arroser d'un filet de beurre fondu ou d'huile d'olive.
Une autre recette......
Rouleau à l’italienne
Ingrédients pour 4 personnes
10 feuilles de pâte à lasagne
10 tranches d’aubergines rondes cuites sur le gril
10 tranches de courgettes cuites sur le gril
10 tranches de fromage mozzarella de bufflonne
100 gr fromage ricotta
60 gr fromage parmesan
4 fleurs de courgette
1 dl de sauce tomate
10 feuilles de basilic
40 gr de beurre
2 cl d’huile d’olive extra-vierge
sel
poivre
Préparation
Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante et salée puis faites-les sécher couvertes d’un torchon, pour éviter que les feuilles n’adhèrent les unes contre les autres.
Faites bien cuire les aubergines et les courgettes sur le gril; elles doivent rester légèrement huilées.
Disposez les aubergines, les courgettes et la mozzarella sur les feuilles de pâtes, de telle manière que cette farce soit bien compacte.
Préparez ainsi des rouleaux que vous couperez en portions régulières.
Versez le beurre fondu sur les rouleaux et saupoudrez de fromage parmesan puis mettez au four à 180° pendant 10 minutes.
Remplissez les fleurs de courgette avec un mélange de fromage ricotta, fromage parmesan et hachis de basilic.
Disposez sur les rouleaux déjà chauds puis faites cuire au four encore pendant 5 minutes.
Versez sur le plat de service les tomates fraîches passées au mixeur avec de l’huile, puis posez dessus le rouleau compact et bien chaud.
Variante.....
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
INGREDIENTS
2 boules de mozzarella
125 g de parmesan
2 aubergines
Pour la pâte à lasagne
200 gr de semoule de blé dur ou de farine
2 œufs entiers
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d'huile d'olive.
Sauce bolognaise
200 g de viande hachée (idéalement de l'agneau)
1 carotte
2 oignons
2 gousses d'ail
400g de pulpes de tomate
2 cuillers à soupe de concentré de tomate
Huile d'olive
Sel , poivre
- Préparez la pâte fraîche pour lasagnes.
- Dans un grand saladier, réalisez un puits dans la farine. Versez dedans les œufs et l'huile d'olive. Versez le sel tout autour.
- En partant du centre, incorporez la farine peu à peu au liquide, en effectuant d'une main des cercles croissant, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Couvrez-la d'un linge sec et laissez reposer une heure.
- Préparez la sauce pendant ce temps.
- Épluchez la carotte et coupez-là en petits dés.
- Faites revenir les oignons, les dés de carotte et l'ail dans de l'huile d'olive.
- Incorporez la viande hachée et laissez cuire.
- Une fois la viande cuite, ajoutez les tomates pelées et le concentré de tomate.
- Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe – une trentaine de minute environ.
- Faites cuire les aubergines.
- Coupez les aubergines dans le sens de la longueur et les faire revenir les tranches dans de l'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Coupez les boules de mozzarella en fines tranches.
- Pétrissez à nouveau la pâte et divisez-la en quatre boules afin de les travailler plus facilement.
- Si vous ne disposez pas d'une machine pour faire vos lasagnes, faites-les avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. Découpez alors la pâte pour obtenir des feuilles à lasagne.
- Faites cuire les lasagnes :
- Mettez sur le feu un grand volume d'eau, déposer délicatement dedans les pâtes à lasagne avec un peu d'huile d'olive pour ne pas qu'elles collent entre elles.
- Laissez cuire environ 3 minutes. Sortez les de l'eau, essuyez-les avec du papier absorbant.
- Roulez les lasagnes :
- Étalez les pâtes à lasagnes. Recouvrez de fines tranches de mozzarella. Saupoudrez de parmesan. Recouvrez d'une tranche d'aubergine, puis d'un peu de sauce et à nouveau de parmesan.
- Roulez les aubergines et faites-les cuire dans la sauce 10 minutes au four à 180°C.
Si vous avez d'autres suggestions ou recettes, je suis preneur !
Elle est pas belle la vie ?
Sources :
http://kitchencrise.blog.kazeo.com
http://www.italien-pasta.com
http://fr.pastazara.com
http://ja6.free.fr
Rotolo ripieno - Roulé à la ricotta et à la tomate
Ingrédients pour 5 personnes
500 G de pâte fraîche aux œufs
25 G de beurre doux fondu + un supplément pour graisser le plat
50 G de parmesan frais - râpé
Huile d'olive vierge extra
Pour la farce
4 Tomates olivettes
350 G d'épinards frais
175 G de fromage ricotta
Noix de muscade - râpé
Sel & poivre
50 G de parmesan frais - râpé
Pour la pâte, vous pouvez l'acheter toute prête (fraîche) ou la préparer vous même :
A la machine (rouleaux plus petits)
Prête à l'emploi
Commencer à préparer la farce : placer les tomates dans un saladier, les couvrir d'eau bouillante environ 40 secondes, puis les plonger dans de l'eau froide. Les peler et concasser la chair.
Laver les feuilles d'épinards et les placer dans une casserole.
Les cuire ± 5 min sur feu moyen à vif, uniquement avec l'eau retenue entre leurs feuilles après lavage. Les égoutter et les presser entre les mains afin d'éliminer le maximum d'eau.
Émincer finement l'épinard égoutté et verser dans un saladier. Ajouter la tomate, la ricotta et la noix de muscade. Saler et poivrer. Incorporer le parmesan et mélanger.
Étaler la pâte afin d’obtenir une abaisse rectangulaire d'environ 8 mm d'épaisseur.
Poser celle-ci sur un tissu propre et l’étaler la farce dessus, en laissant un espace libre de ± 3 cm le long des bords.
Soulever l'une des extrémités du tissu et enrouler la pâte sur elle-même, comme pour un gâteau roulé.
L’envelopper dans le tissu et lier les extrémités de celle-ci avec une ficelle, comme une papillote
Placer le roulé dans une cocotte longue, un plat à rôtir ou une poissonnière et couvrir d'eau légèrement salée.
Porter à ébullition et laisser frémir 30 min. Vider l'eau et laisser refroidir 5 min.
Préchauffer le gril du four.
Retirer le tissu et couper le roulé en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. Placer celles-ci côte à côte, ou avec un léger chevauchement, dans un plat allant au feu, préalablement beurré.
Verser le beurre fondu sur les tranches, saupoudrer de parmesan et les faire griller 5 min, le temps qu'elles soient dorées.
Servir immédiatement, directement dans le plat ou sur des assiettes de service.
Saupoudrer d'un peu de poivre noir et arroser d'un filet de beurre fondu ou d'huile d'olive.
Une autre recette......
Rouleau à l’italienne
Ingrédients pour 4 personnes
10 feuilles de pâte à lasagne
10 tranches d’aubergines rondes cuites sur le gril
10 tranches de courgettes cuites sur le gril
10 tranches de fromage mozzarella de bufflonne
100 gr fromage ricotta
60 gr fromage parmesan
4 fleurs de courgette
1 dl de sauce tomate
10 feuilles de basilic
40 gr de beurre
2 cl d’huile d’olive extra-vierge
sel
poivre
Préparation
Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante et salée puis faites-les sécher couvertes d’un torchon, pour éviter que les feuilles n’adhèrent les unes contre les autres.
Faites bien cuire les aubergines et les courgettes sur le gril; elles doivent rester légèrement huilées.
Disposez les aubergines, les courgettes et la mozzarella sur les feuilles de pâtes, de telle manière que cette farce soit bien compacte.
Préparez ainsi des rouleaux que vous couperez en portions régulières.
Versez le beurre fondu sur les rouleaux et saupoudrez de fromage parmesan puis mettez au four à 180° pendant 10 minutes.
Remplissez les fleurs de courgette avec un mélange de fromage ricotta, fromage parmesan et hachis de basilic.
Disposez sur les rouleaux déjà chauds puis faites cuire au four encore pendant 5 minutes.
Versez sur le plat de service les tomates fraîches passées au mixeur avec de l’huile, puis posez dessus le rouleau compact et bien chaud.
Variante.....
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
INGREDIENTS
2 boules de mozzarella
125 g de parmesan
2 aubergines
Pour la pâte à lasagne
200 gr de semoule de blé dur ou de farine
2 œufs entiers
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d'huile d'olive.
Sauce bolognaise
200 g de viande hachée (idéalement de l'agneau)
1 carotte
2 oignons
2 gousses d'ail
400g de pulpes de tomate
2 cuillers à soupe de concentré de tomate
Huile d'olive
Sel , poivre
- Préparez la pâte fraîche pour lasagnes.
- Dans un grand saladier, réalisez un puits dans la farine. Versez dedans les œufs et l'huile d'olive. Versez le sel tout autour.
- En partant du centre, incorporez la farine peu à peu au liquide, en effectuant d'une main des cercles croissant, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Couvrez-la d'un linge sec et laissez reposer une heure.
- Préparez la sauce pendant ce temps.
- Épluchez la carotte et coupez-là en petits dés.
- Faites revenir les oignons, les dés de carotte et l'ail dans de l'huile d'olive.
- Incorporez la viande hachée et laissez cuire.
- Une fois la viande cuite, ajoutez les tomates pelées et le concentré de tomate.
- Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe – une trentaine de minute environ.
- Faites cuire les aubergines.
- Coupez les aubergines dans le sens de la longueur et les faire revenir les tranches dans de l'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Coupez les boules de mozzarella en fines tranches.
- Pétrissez à nouveau la pâte et divisez-la en quatre boules afin de les travailler plus facilement.
- Si vous ne disposez pas d'une machine pour faire vos lasagnes, faites-les avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. Découpez alors la pâte pour obtenir des feuilles à lasagne.
- Faites cuire les lasagnes :
- Mettez sur le feu un grand volume d'eau, déposer délicatement dedans les pâtes à lasagne avec un peu d'huile d'olive pour ne pas qu'elles collent entre elles.
- Laissez cuire environ 3 minutes. Sortez les de l'eau, essuyez-les avec du papier absorbant.
- Roulez les lasagnes :
- Étalez les pâtes à lasagnes. Recouvrez de fines tranches de mozzarella. Saupoudrez de parmesan. Recouvrez d'une tranche d'aubergine, puis d'un peu de sauce et à nouveau de parmesan.
- Roulez les aubergines et faites-les cuire dans la sauce 10 minutes au four à 180°C.
Si vous avez d'autres suggestions ou recettes, je suis preneur !
Elle est pas belle la vie ?
Sources :
http://kitchencrise.blog.kazeo.com
http://www.italien-pasta.com
http://fr.pastazara.com
http://ja6.free.fr