Le fruit de l'amour et du bonheur !
LE COING
Coings et feuilles de cognassier
De l'ancienne Perse à l'Anatolie, le coing est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Les anciens l'appelaient du joli nom de "Poire de Cydonie" en l'honneur de Cydon, ville de Crète où les Grecs en ont fait leurs délices, fourrés de miel. Savez-vous que la Pomme d'or offerte à Aphrodite par Pâris était en réalité un coing ? Le héros désignait ainsi la plus belle des déesses, en échange de la promesse qu’il pourrait épouser Hélène.
Aujourd'hui, le cognassier très rustique, robuste et de bonne longévité a tendance à être relégué comme pièce d'Antiquité parmi les autres arbres fruitiers.
C'est bien dommage !
Il regorge de qualités :
il s'avère particulièrement décoratif au printemps, quand il épanouit de somptueuses grandes fleurs à pétales blanc rosé, et en automne quand ses feuilles
s'illuminent au milieu d'énormes fruits jaunes, appétissants et très parfumés.
Chez nous, mes parents avaient l'habitude de rentrer plusieurs coings et de les déposer sur le rebord de cheminée ....
leur parfum embaumait la maison d'une bonne odeur de "miel" ..
Origine
L'invention des pâtes de fruits remonterait au Xe siècle. La région Auvergne a été l'une des principales régions productrices de pâtes de fruits en France1 : les fabricants de pâtes de fruits d’Auvergne s’obligent à utiliser de 67 à 100% de pulpes nobles (2/3 minimum des pulpes mises en oeuvre), conformément à la recette déposée des pâtes de fruits d’Auvergne en 1947 par la Chambre Syndicale des Confiseurs, Confituriers et Conserveurs de Fruits d’Auvergne de l’époque2. Elle est aujourd'hui supplantée par le Vaucluse qui en est devenu le premier producteur3
Vous êtes nombreuses, mes amis, à confectionner de la gelée de coings, mais connaissez-vous la recette des ...
pâtes de fruits
réalisées à base de ce fruit d'arrière saison
Ces pâtes de fruits, confiserie très anciennes, feront le régal des petits et des grands..
En voici la recette parmi tant d'autres dont vous avez certainement le secret !
Prenez 2 kgs de coings, lavez-les, coupez-les en quartiers (sans les éplucher) et ôtez les pépins que vous enfermerez dans un carré de mousseline.
Mettez vos coings dans une marmitte avec un verre d'eau et le sachet de pépins.
Faites cuire, à feu doux jusqu'à ce que les fruits s'écrasent à la fourchette.
Pressez le sachet de pépins et retirez-le.
Réduisez la pulpe en purée, pesez-la et versez-la dans une bassine à confiture.
Ajoutez 400 g de sucre fin par 500 g de pulpe.
Mélangez et faites réduire cette marmelade à feu moyen en remuant (pour éviter d'attacher au fond de la bassine).
Etalez ensuite la marmelade sur une plaque saupoudrée de sucre en poudre sur une épaisseur de 2 cm et laissez sécher 2 heures.
Découpez la pâte en cubes ou rectangles avec un couteau huilé et roulez-les dans du sucre cristallisé.
Petit conseil :
Placez les fruits dans une boîte en métal, séparés par du papier sulfurisé. Refermez bien la boîte à chaque dégustation.
Délicieuses ces pâtes de fruits et naturelles !
Un autre plaisir gourmand moins connu que la gelée ...
LA CONFITURE DE COINGS EN QUARTIERS
Pour 3 kg de coings bien mûrs, le poids des fruits épluchés en sucre, 1/2 litre d'eau, 1 citron
Lavez et épluchez les coings et coupez les en quartiers en ôtant les morceaux très durs.
Au fur et à mesure, mettez les fruits épluchés dans une bassine contenant de l'eau et le jus du citron pour qu'ils ne noircissent pas.
Égouttez les fruits, pesez-les et pesez également le sucre nécessaire; mettez ce sucre dans la bassine à confitures avec juste assez d'eau pour le mouiller.
Ajoutez les coings, faites cuire doucement (1 heure) jusqu'à ce que la pulpe des coings soit transparente et confite dans le sirop. Vérifiez la cuisson.
Écumez et mettez en pots.
LE COING
Coings et feuilles de cognassier
De l'ancienne Perse à l'Anatolie, le coing est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Les anciens l'appelaient du joli nom de "Poire de Cydonie" en l'honneur de Cydon, ville de Crète où les Grecs en ont fait leurs délices, fourrés de miel. Savez-vous que la Pomme d'or offerte à Aphrodite par Pâris était en réalité un coing ? Le héros désignait ainsi la plus belle des déesses, en échange de la promesse qu’il pourrait épouser Hélène.
Aujourd'hui, le cognassier très rustique, robuste et de bonne longévité a tendance à être relégué comme pièce d'Antiquité parmi les autres arbres fruitiers.
C'est bien dommage !
Il regorge de qualités :
il s'avère particulièrement décoratif au printemps, quand il épanouit de somptueuses grandes fleurs à pétales blanc rosé, et en automne quand ses feuilles
s'illuminent au milieu d'énormes fruits jaunes, appétissants et très parfumés.
Chez nous, mes parents avaient l'habitude de rentrer plusieurs coings et de les déposer sur le rebord de cheminée ....
leur parfum embaumait la maison d'une bonne odeur de "miel" ..
Origine
L'invention des pâtes de fruits remonterait au Xe siècle. La région Auvergne a été l'une des principales régions productrices de pâtes de fruits en France1 : les fabricants de pâtes de fruits d’Auvergne s’obligent à utiliser de 67 à 100% de pulpes nobles (2/3 minimum des pulpes mises en oeuvre), conformément à la recette déposée des pâtes de fruits d’Auvergne en 1947 par la Chambre Syndicale des Confiseurs, Confituriers et Conserveurs de Fruits d’Auvergne de l’époque2. Elle est aujourd'hui supplantée par le Vaucluse qui en est devenu le premier producteur3
Vous êtes nombreuses, mes amis, à confectionner de la gelée de coings, mais connaissez-vous la recette des ...
pâtes de fruits
réalisées à base de ce fruit d'arrière saison
Ces pâtes de fruits, confiserie très anciennes, feront le régal des petits et des grands..
En voici la recette parmi tant d'autres dont vous avez certainement le secret !
Prenez 2 kgs de coings, lavez-les, coupez-les en quartiers (sans les éplucher) et ôtez les pépins que vous enfermerez dans un carré de mousseline.
Mettez vos coings dans une marmitte avec un verre d'eau et le sachet de pépins.
Faites cuire, à feu doux jusqu'à ce que les fruits s'écrasent à la fourchette.
Pressez le sachet de pépins et retirez-le.
Réduisez la pulpe en purée, pesez-la et versez-la dans une bassine à confiture.
Ajoutez 400 g de sucre fin par 500 g de pulpe.
Mélangez et faites réduire cette marmelade à feu moyen en remuant (pour éviter d'attacher au fond de la bassine).
Etalez ensuite la marmelade sur une plaque saupoudrée de sucre en poudre sur une épaisseur de 2 cm et laissez sécher 2 heures.
Découpez la pâte en cubes ou rectangles avec un couteau huilé et roulez-les dans du sucre cristallisé.
Petit conseil :
Placez les fruits dans une boîte en métal, séparés par du papier sulfurisé. Refermez bien la boîte à chaque dégustation.
Délicieuses ces pâtes de fruits et naturelles !
Un autre plaisir gourmand moins connu que la gelée ...
LA CONFITURE DE COINGS EN QUARTIERS
Pour 3 kg de coings bien mûrs, le poids des fruits épluchés en sucre, 1/2 litre d'eau, 1 citron
Lavez et épluchez les coings et coupez les en quartiers en ôtant les morceaux très durs.
Au fur et à mesure, mettez les fruits épluchés dans une bassine contenant de l'eau et le jus du citron pour qu'ils ne noircissent pas.
Égouttez les fruits, pesez-les et pesez également le sucre nécessaire; mettez ce sucre dans la bassine à confitures avec juste assez d'eau pour le mouiller.
Ajoutez les coings, faites cuire doucement (1 heure) jusqu'à ce que la pulpe des coings soit transparente et confite dans le sirop. Vérifiez la cuisson.
Écumez et mettez en pots.