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Les Fruits et leurs bienfaits sur notre peau

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soléne

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Les Fruits et leurs bienfaits


Comment ne pas se laisser tenter ? En plus d’être délicieux et gorgés de vitamines, ces aliments sont excellents pour notre santé : ils favorisent le bon fonctionnement de notre digestion ou bien ralentissent l’oxydation de nos cellules et donc leur vieillissement…

Il est désormais bien connu que « Manger 5 fruits et légumes par jour » est l’idéal pour notre alimentation. Alors pour vous y aider, voici les spécificités nutritionnelles de chacun. Ce dossier vous permettra ainsi de mieux les connaître pour mieux les consommer au quotidien !




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Citron :

Le citron est un fruit que nous associons facilement à la confection de boisson pour lutter contre les refroidissements tels que rhume et grippe. Nous sommes tous conscients de la richesse en vitamine C de ce fruit. Cependant, le citron a bien plus à nous offrir. Il est un tonique cardiaque et vasculaire. Il réveil le système cérébral, ainsi que le système nerveux. Pour celles et ceux qui ont des problèmes de circulation sanguine, voilà un bon moyen de fluidifier son sang de manière naturelle ! Le citron est aussi très indiqué pour les troubles tel que : les migraines, les problèmes intestinaux, les infections urinaires. En usage externe, le citron est une panacée. Il est désinfectant et cicatrisant.

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L’avocat :

Souvent pointé du doigt à cause de sa richesse en graisses, l'avocat convient en fait parfaitement aux personnes à forts besoins énergétiques, comme les sportifs ou les enfants en pleine croissance.
Avec 138 kcal pour 100 g, l'avocat se distingue par un taux d'acides gras insaturés élevé, favorables au bon fonctionnement de l'appareil cardio-vasculaire et à la circulation du sang dans l'organisme. Il représente par conséquent un bien meilleur atout énergétique que la plupart des autres fruits frais.
La richesse de l'avocat en vitamines lui permet de couvrir une bonne partie des apports journaliers recommandés. On compte, entre autres, la vitamines C (11 mg pour 100 g, soit autant que la banane), la B, et surtout la E, qui offre des propriétés anti-oxydantes permettant de lutter efficacement contre le vieillissement.
A noter que l'avocat est régulièrement utilisé dans la fabrication de produits cosmétiques, notamment pour les effets régénérateurs qu'il distille sur le cuir chevelu ou la peau.

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La fraise :

Il existe plus de mille espèces de fraises. La fraise est tonifiante et reminéralisante, la présence d'acide salicylique lui donne un pouvoir calmant, elle est laxative et recommandée en cas de constipation. On peut éclaircir le teint sous forme de masque de visage. Véritable défenseur immunitaire journalier, la fraise est l’un des fruits apportant le plus de vitamines dans votre organisme notamment des vitamines A, B et B9.
De plus, seulement 150g de fraises consommées permet à l’adulte d’obtenir les vitamines C dont il a besoin pour sa journée. Une orange renferme moins de vitamines C que huit fraises… Ce fabuleux fruit est préconisée contre les fatigues et donc, pour les convalescents et les personnes âgées. Il aide à la cicatrisation de la peau.

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La pastèque :

Parce qu'elle est juteuse et très peu sucrée, la pastèque désaltère et rafraîchit sans aucun risque pour la ligne : moins calorique que la fraise et la framboise, pourtant si légères, une généreuse tranche de 100 g ne fournit que 30 calories.
Sa richesse en eau (92 %) lui permet de concentrer une quantité intéressante de minéraux et d'oligo-éléments, à commencer par le potassium (110 mg/100 g). Ainsi, elle participe efficacement à la couverture des besoins essentiels de l'organisme.
Ce gros fruit, vedette de l'été, renferme également un bel éventail de vitamines, en quantité modérée mais non négligeable. Une portion de 200 g parvient, en effet à couvrir 25 % des besoins recommandés en vitamine C. Sa peau épaisse met aussi à l'abri une quantité intéressante de vitamines B ainsi qu'une bonne dose de carotène (provitamine A) aux propriétés anti oxydantes.

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Le melon :

Afin de couvrir les besoins en provitamines A de votre organisme, il est conseillé de consommer 100g de melon chaque jour. Cette vitamine améliore la vision oculaire et s’avère être une ressource de bien-être sur votre peau et ses cellules. Saviez-vous que le melon à chair orangée comporte davantage de carotène que ceux de couleurs jaunes ou verts ?
Doté d’une grande quantité de vitamines C (25mg/100g), de sels minéraux et de potassium (300mg/100g), ce fruit vous apporte également des fibres (1g/100g). Sa teneur en vitamines C est supérieure à la pomme, la poire ou l’abricot. Peu riche en fibres il est pourtant un laxatif et un diurétique très efficace. Certaines personnes aux intestins fragiles peuvent mal le supporter. Dans ce cas, évitez surtout de le consommer glacé.
Ce fruit renferme non seulement du calcium (20mg/100g) mais aussi du fer, du phosphore et 95% d’eau ce qui explique la faible teneur en calories. Fruit de l’été par excellence, le melon ne vous fera pas prendre un gramme alors rafraîchissez-vous les papilles en le dégustant sans modération.

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L’ananas.

L'ananas (ananas sativus) est assez peu énergétique : moins que dans les cerises. L'ananas facilite la digestion et le transit grâce à ses fibres douces. Il aussi diurétique. Il apaise les flatulences et diminue l'acidité gastrique. On l'emploie en cas d'insuffisance pancréatique. Il améliore l'absorption de certains médicaments comme les antibiotiques, les sédatifs et la glucosamine.
Il possède des propriétés anti-inflammatoires, anti-exsudatives et inhibitrices de l'agrégation des plaquettes. Il est utilisé sous forme de préparations médicamenteuses pour les œdèmes. L'ananas calme les douleurs articulaires. Avec le jus d'ananas, vous pouvez masser vos membres gonflés ou rhumatisants. Certains s'en servent comme lotion tonifiante pour le visage

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L'abricot

L’abricot est l’un des fruits les plus riches en vitamine A, d’où sa couleur orangée. Il est préconisé chez les femmes enceintes et les fumeurs. La vitamine A est celle de la peau par excellence : elle facilite le bronzage, la protège des rayons UV et des agressions extérieures. Elle améliore aussi la vision nocturne.

Pourvu en vitamines B (0.96mg/100g), en fer (0.54mg/100g), en fibres (1.9g/100g) mais également en phosphate et en magnésium (8mg/100g), l’abricot fortifie les os, régénère les tissus et favorise la tonification intellectuelle du système nerveux.

Ses sels minéraux et oligo-éléments (600mg/100g) sont indispensables aux efforts des sportifs. À noter la quantité étonnante de potassium que renferme ce fruit soit 315mg/100g.

Gorgée d’eau (86%), l’abricot est un véritable stimulant des sécrétions gastriques : mis en purée, il est particulièrement conseillé pour les bébés.

L’abricot est pourvu de vitamines C (10mg/100g), PP, en sucres, protides et lipides. Des études scientifiques ont démontré les bienfaits de ce fruit contre l’oxydation de nos cellules. Une consommation quotidienne de 200g d’abricots réduit alors les risques de cancer, de maladies cardiovasculaires mais aussi d’autres maladies telles qu’Alzheimer.
Favorisant la multiplication des globules rouges, il est un atout contre l’anémie. L’abricot soigne les rhumatismes, les maux d’oreilles, les douleurs nasales, les hémorroïdes et est un antidépresseur.

À noter qu’il dégage davantage de vitamines lorsqu’il est bien mûr. L’idéal est d’en consommer 3 par jour pour couvrir la moitié de nos besoins en carotène.

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Le cassis

À l’exception de la B12, toutes les vitamines B sont présentes dans le cassis. Favorable à la bonne croissance du fœtus, il est recommandé aux femmes enceintes au cours de leur premier trimestre.

Le cassis est le fruit le plus riche en vitamine C contenant de 150 à 200mg/100g. Il a des propriétés anti-allergiques et anti-oxydantes.

Ses pigments et ses tanins agissent radicalement sur votre organisme en protégeant vos yeux des rayons lumineux.

Gorgée d’eau (80%), le cassis renferme des fibres (7g/100g) et des minéraux à taux intéressant : ils favorisent la digestion, la tolérance glucidique tout en diminuant le mauvais cholestérol. Les risques de maladies cardio-vasculaires en sont donc réduits.

Le potassium (700mg/100g), le fer (1.3mg/100g) et le magnésium (15mg/100g) présents eux aussi dans le cassis diminuent la tension dans les épaules, les problèmes articulaires (rhumatisme, arthrite) et la fatigue musculaire. Elles aident à l’élimination rénale de l’eau et des déchets de l’organisme.

Contenant des vitamines P, le cassis est recommandé pour chasser les vers, pour les douleurs d’estomac, les régimes amaigrissants mais également contre le vieillissement de la peau.

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La framboise

La framboise apporte peu de glucides et est donc faiblement énergétique. Toutefois, elle reste riche en protides, lipides, calcium (22mg/100g), magnésium (20mg/100g) et potassium (220mg/100g).
Ce fruit est donc peu calorique mais est pourvu de vitamines C (25mg/100g) et d’éléments minéraux. Il est préconisé aux personnes souffrantes de diabète et contre la lutte des maladies cardio-vasculaires et des cancers.

Ses fibres (6.7mg/100g) et ses grains de cellulose permettent de lutter contre les problèmes de digestion en accélérant le transit. Pour les intestins plus fragiles, vous pouvez filtrer le jus de framboises et retirer préalablement les grains.

Sa richesse en vitamines P aide à une meilleure circulation sanguine. La framboise contient à elle seule près de 2.1g/100g d’acides organiques, ce qui la place en tête de nombreux fruits.

N’oublions pas la présence des vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 et vitamine E qui, même en faible quantité, sollicitent votre corps à se défendre contre les rhumatismes.

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La pêche

L’apport énergétique de la pêche équivaut à celui du pamplemousse : un seul de ce fruit vous assure 50% des besoins quotidiens en provitamines A. Il faut compter 0.5mg/100g et jusqu’à 1mg/100g pour les pêches jaunes.

Un des fruits de l’été par excellence, la pêche a des avantages à ne pas négliger. Peu sucrée et gorgée d’eau à 87%, elle ne vous fera pas prendre un gramme. Elle est idéale pour les « en cas » de la journée. De plus, avec son goût savoureux et son jus rafraîchissant, la pêche saura vous désaltérer avec plaisir.

Source de phosphate et de magnésium, ce fruit contient 200mg/100g de potassium, une quantité importante pour un fruit.

Dotée aussi de vitamines B, B3 (1mg/100g), B5 (0.16mg/100g) E (0.5mg/100g) et d’acides organiques (seulement 0.7%), la pêche saura protéger votre peau des agressions extérieures. D’ailleurs, comme tous les fruits, elle lutte contre le cancer.

Ses vitamines C (7mg/100g) se complètent avec les fameux pigments flavonoïdes limitant les risques cardio-vasculaires. Saviez-vous que plus la pêche est colorée et plus elle en sera pourvu.

Atteignant sa maturité, elle vous livrera aussi sa richesse en fibres (2g/100g) et assurera même aux plus petits un bon transit intestinal.

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La poire

Avec la pomme, la poire est l’un des fruits les plus cultivé et disponible quasiment tout au long de l’année. Pourvu de vitamines A et B, elle puise sa richesse intérieure pour vous garantir les bienfaits naturels dont votre organisme a besoin.

Le carotène et la vitamine E (0.5mg/100g) soutiennent parfaitement la vitamine C (5mg/100g) présente dans ce fruit. Cela permet à la poire d’être un antioxydant et ainsi, de protéger constamment votre peau contre son vieillissement.

Ses nombreux minéraux et oligo-éléments représentent jusqu’à 300mg/100g. Parmi eux, le potassium est le plus important avec 125mg/100g. Le phosphate atteint 13mg/100g, le calcium 10mg/100g et le magnésium jusqu’à 7mg/100g.
Grâce à son potassium, la poire évite naturellement l’apparition d’arthrite et des rhumatismes. La teneur en acide folique est quant à elle, indispensable au bon fonctionnement neuromusculaire.

Contenant 84% d’eau, la poire est idéale pour les régimes. Laxative et diurétique, elle est efficace contre les maux d’estomac. Pour les personnes ayant des problèmes de digestion, optez pour des variétés à chair fondante tout en évitant celles davantage granuleuses. Cette vertu s’explique par la teneur en fibres de 2.3g/100g en moyenne. Participant à votre équilibre alimentaire, la poire se consomme généralement en fin de repas ou bien en guise d’ « en-cas ». Effectivement, ce fruit sucré élimine rapidement la faim tout en donnant force et énergie au quotidien.

Dotée de sorbitol, la poire tonifie vos dents. De plus, sa contenance importante en calcium en fait un des fruits les plus conseillés pour les enfants et adolescents.

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La pomme

La pomme est non seulement diurétique, laxative mais aide également à l’élimination des sucres dans le sang et du cholestérol. Véritable booster musculaire, la pomme agit efficacement sur nos fibres nerveuses et lutte aussi contre l’hypertension artérielle. Comme le raisin, la pomme est l’un des fruits qui apportent les plus de bienfaits à l’organisme.

Tout ceci s’explique grâce à la présence de vitamine C (5g/100g), des fibres et bien sûr des pectines. Les fibres étant nombreuses (2.5g/100g), elles agissent directement sur le transit intestinal. Ainsi, comme la carotte, la pomme combat les diarrhées infantiles.

Riche en vitamines A, B (0.2g/100g), E (0.6g/100g), P et en oligo-éléments, ce fruit calmera la faim sans vous faire prendre un gramme. Avec ses 85% d’eau, elle est aussi très rafraîchissante.

Ses autres propriétés permettent de vous défendre contre les maladies cancérigènes, cardiovasculaires et contre l’asthme.

Afin de conserver tous les bienfaits de ce fruit, n’épluchez pas la pomme : sa peau gorgée d’effets antioxydants, contient à elle seul 4 à 5 fois plus de vitamine C que la pulpe.

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Le raisin

Avec la figue, le raisin est l’un des fruits les plus sucrés (15.48g/100g). Fruit énergétique et désaltérant, il renforce l’élimination des déchets de votre organisme. Préconisé aux sportifs et convalescents, le raisin tonifie les muscles en donnant force et énergie dont vous avez besoin.

Les vitamines A, B (0.46mg/g) et C (10.8mg/100g) sont toutes les trois présentes. Le raisin noir a la particularité d’être davantage pourvu en vitamine B que le blanc.
La vitamine P et les pigments qui lui donnent cette belle couleur, consolident les capillaires sanguins.

Oligo-éléments et sels minéraux ont eux aussi une place spécifique dans la composition de ce fruit : potassium (191mg/100g), calcium (10mg/100g), magnésium (7mg/100g) mais également manganèse et flavonoïdes.
La teneur intéressante en fer est utile aux femmes enceintes. Riche en eau (80.54g/100g), le raisin est recommandé en diététique et lutte contre le vieillissement de la peau.

Digeste, il est diurétique grâce à ces fibres nombreuses (0.9g/100g). Ces dernières se situent principalement dans la peau du raisin et dans ses pépins. De plus, il stimule votre transit intestinal, aide ainsi le foie et les reins dans leurs fonctions et est un excellent désintoxiquant. En effet, une étude a démontré le pouvoir du raisin en tant qu’anti-bactérien d’où une aide contre l’apparition des caries dentaires.
Ce fruit, notamment celui de couleur noir, limite le risque de maladies cardiovasculaires, diminue le taux de mauvais cholestérol et protège efficacement votre système nerveux.
Saviez-vous que les raisins secs offrent eux aussi les mêmes propriétés et richesses que le raisin frais, le tout en concentré...

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La myrtille

Véritable apport énergétique, la myrtille se situe au niveau de l’abricot et de l’ananas. Elle est source de vitamines B, C (20mg/100g), E (2mg/100g) et P (les flavonoïdes, 25g/100g).

Toutefois, la présence de provitamine A est peu caractéristique atteignant seulement 0.03mg/100g. La myrtille sauvage contient davantage de fibres (4g/100g) et est moins sucrée que celle cultivée. Les acides organiques, quant à eux, représentent près de 1.4g/100g.

Petit fruit de plaisir, elle sait vous hydrater et vous rafraîchir. La myrtille apporte également à votre corps un certain nombre de minéraux soit 300mg/100g : du potassium qui domine sur le fer, le magnésium, le calcium, le zinc et sur les autres oligo-éléments. Peu calorique, ce fruit possède des vertus antiseptiques, désinfectantes et diurétiques.

Sa consommation limite ainsi les risques de cancers, de maladies cardio-vasculaires et de mauvaise circulation sanguine. Ses anthocyanidines préviennent les affections liées aux yeux comme la cataracte. Ils sont une véritable protection des tissus du cerveau et affermissent les capillaires.

Et pour profiter de la myrtille tout au long de l’année, vous pouvez la congeler ; vous ne nuirez pas à ses bienfaits nutritionnels ni à ses qualités gustatives...

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La figue

Saviez-vous que la figue n’est pas plus calorique que la pomme ou la prune ? Par contre, la figue séchée, elle, l’est bien davantage avec 193 kcal/100 g de plus.

Pourvu de vitamines A et B, ce fruit protège efficacement les vaisseaux sanguins ainsi que les voies respiratoires. La figue offre tonicité et énergie à votre corps permettant aux malades en convalescence de retrouver leur force physique et moral.
Nécessaire à la cicatrisation, la vitamine C permet à ce fruit d’être diurétique tout en étant un remède naturel contre le vieillissement.

Riche en potassium (232 mg/100g), ce fruit rééquilibre naturellement votre alimentation.

Ses fibres (2.3 g/100g) jouent un rôle majeur sur le transit intestinal mais pour faciliter la digestion, choisissez de préférence des figues bien mûres. Aliment ne contenant ni lipides ni sodium et ni cholestérol, il est préconisé aux personnes souhaitant perdre du poids. D’ailleurs, la figue renferme jusqu’à 87.55g/100g d’eau.

Le fer (2.3g/100g) quand à lui, agit directement sur les globules rouges apportant aux tissus l’oxygène dont ils ont besoin.

Ses teneurs en calcium, en phosphore, en magnésium et en oligo-éléments sont aussi importantes et nécessaires à votre bien-être. Consolidant vos os, la figue est un bon stimulant de la croissance chez les enfants. Il favorise le bon fonctionnement neuromusculaire du corps.

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La mirabelle

Sa richesse en vitamines A, B et C, suffisamment importante, contribue à une meilleure vision et un renouvellement cellulaire revitalisant efficacement votre peau. Anti-vieillissement grâce à la vitamine E, la mirabelle protège vos cellules de l’oxydation et des agressions extérieures.

Ce fruit est doté de potassium, d’un grand nombre de minéraux et d’oligo-éléments.

Il est assez sucré (17g/100g). D’ailleurs, huit mirabelles équivalent à 50 calories. Ses sucres se transforment en force et énergie très appréciés des sportifs.

Avec ses 2g/100g de fibres et ses pectines, la mirabelle possède des propriétés diurétiques et laxatives. Elle diminue également le taux de mauvais cholestérol dans votre sang.

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La mûre

Grande source en vitamine C (32mg/100g), ce fruit à l’état sauvage contient 3g/100g de sucre en moins que la mûre traditionnelle.

Source de vitamines A, B et E, la mûre contient 1.7g/100g de fibres, 22mg/100g de phosphore, 17mg/100g de magnésium et 200mg/100g de potassium. Ces caractéristiques aide à lutter contre les problèmes de constipation passagère mais aussi à la cicatrisation des plaies avec son pouvoir antiseptique. De plus, même si elle est gorgée de 85% d’eau, la mûre est source d’atouts nutritionnels qui sauront protéger vos os, dents et gencives.

Ayant des vertus astringentes, ce fruit contribue au maintien de la jeunesse des cellules de l’épiderme. Plus essentiel encore, la mûre prévient les maladies cancérigènes, cardio-vasculaires grâce à la présence des flavonoïdes qui renforcent les vaisseaux sanguins et aide à la circulation du sang. Saviez-vous que parmi tous les petits fruits, ce sont les mûres qui évitent le plus la formation du mauvais cholestérol ?…

Doté d’une quantité intéressante de manganèse (0.65mg/100g) et de fer (2.3mg/100g), ce fruit offre à votre corps du cuivre qui rempli vos besoins quotidiens en hémoglobine et collagène soit l’équivalent de 14%.

Chaque jour, votre organisme a besoin d’un apport de fer ; la consommation de 250ml de jus de mûres suffit à combler cette demande de 5 à 11%.

Riche en vitamines et oligo-éléments, ce fruit vous donnera force, énergie et jeunesse à votre corps. Elle saura assurer 40% de votre apport journalier recommandée avec seulement 100g consommé.

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Le kiwi

Le kiwi est le fruit d’éléments nutritifs par excellence : 100g consommé permettent à l’adulte d’obtenir l’apport en vitamine C nécessaire pour une journée. C’est ainsi une astuce simple pour les réticents aux légumes crus, les fumeurs et les personnes âgées.

Doté de minéraux (essentiellement de potassium avec 300mg/100g) et de fibres (2.5mg/100g), le kiwi aide à équilibrer l’alimentation quotidienne, à combattre la fatigue et à donner l’énergie pour la journée. Il contribue également à une meilleure digestion des aliments.

Récemment, des analyses scientifiques ont prouvé l’efficacité de ce fruit pour lutter contre les maladies cancérigènes et cardio-vasculaires. Deux à trois kiwis consommés au quotidien seraient suffisants pour éviter ses maladies et favoriser la formation de plaquettes dans votre corps.

Riche en vitamines A et E (3mg/100g), ses graines renferment des vertus antioxydants, antivirales et luttent contre le vieillissement cellulaire. Contrairement à certaines idées reçues, le kiwi n’est pas gras et ne fait donc pas grossir…

Pourvu de 0.05mg/100g de pro vitamines, le kiwi offre une quantité intéressante de vitamines B surtout en B6 et B9.

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Le coing

La principale caractéristique du coing est son abondance en fibres car il en renferme 6g/100g comparé aux autres fruits ne dépassant pas les 2.5g/100g. Ses effets énergétiques et tonifiants sont propices à la flore intestinale. Il est anti-diarrhéique et diminue la présence de cholestérol dans votre corps.

Ses tanins et pectines sont utilisés pour combattre les maladies cardiovasculaires, les cancers, le diabète mais aussi l’obésité.

Parallèlement à cela, le coing renferme de nombreuses vitamines. Parmi elles, on compte les vitamines A, B1, B2 et PP.

À noter qu’avec ses 15mg/100g de vitamines C, le coing est bien placé face aux autres fruits. Toutefois, sa cuisson lui en retire un grand nombre…

Les sels minéraux, le magnésium (8mg/100g), le phosphore (17mg/100g), le cuivre (0.13mg/100g), le calcium (11mg/100g) et le potassium (197mg/100g) font parties intégrantes des bienfaits de ce fruit.

Calmant, sa consommation donne également force et tonicité à l’organisme.

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La groseille

Riche en eau (82%), la groseille est désaltérante mais aussi peu sucrée ; elle fait ainsi partie des fruits les moins caloriques.

Toutefois, ne sous-estimez pas ses apports énergétiques car ils équivalent à ceux du citron soit 33kcal/100g. Riche en oligo-éléments, elle est gorgée de potassium (280mg/100g), de phosphore (44mg/100g) et de calcium (36mg/100g).

La spécificité de la groseille se révèle dans son abondance en fer qui est une véritable performance pour un fruit. Effectivement, la présence du fer atteint jusqu’à 1.2 mg/100g. À cela s’ajoute les 40mg/100g de vitamines C qui vous offre force et tonicité pour la journée.

Ses fibres (8g/100g) donnent à ce fruit des propriétés digestives et diurétiques. Sa consommation est préconisée pour favoriser la circulation du sang et protéger les vaisseaux sanguins. La groseille est un authentique remède contre les problèmes de constipation mais pour les personnes fragiles des intestins, préférez retirer la peau.


BON A SAVOIR


Les bienfaits des fruits sur notre peau


Abricot: fruit essentiel. Adoucissant, nourrissant et reconstituant de l'épiderme. Tonifie les peaux normales et prévient les rides.

Airelle rouge: rafraîchissante, défatigante, apaisante. Atténue les rougeurs et les irritations.

Ananas: astringent, rafraîchissant, exfoliant, assouplissant. Diminue l'acné.

Banane: tonifiante, délassante, adoucissante. Apaise les irritations et les brûlures du soleil.

Cassis: astringent, stimulant, rafraîchissant.

Cerise: astringente, antiâge, reminéralisante, régénérante, apaisante et tonifiante.

Citron: fruit essentiel. Désinfectant. Eclaircit le teint, atténue les tâches de rousseur, adoucit et tonifie notamment les peaux grasses, fortifie les ongles.

Coing: adoucit les engelures, crevasses, brûlures et autres irritations. Cicatrisant sous forme d'huile florale.

Courge: nourrissante, rafraîchissante. Apaise les brûlures du soleil.

Datte: fruit essentiel. Hydratante, calmante, adoucissante, régénérante, nutritive, assouplissante, protectrice. Soulage les brûlures du soleil.

Figue: adoucissante. Retarde l'apparition des rides, soulage les plaies.

Fraise: anti-rides, calmante, tonique, rafraîchissante. Régule l'épiderme et éclaircit les teints brouillés.

Framboise: astringente, reconstituante, rafraîchissante. Détend les traits tendus et stimule les cellules cutanées.

Grenade: sous forme de lotion, régénère les tissus cutanés.

Groseille: tonifiante, hydratante.

Kiwi: tonifiant, améliore la tessiture cutanée et régénère les peaux fragilisées et sensibles.

Mandarine verte: sous forme de lotion, éclaircit le teint.

Mangue: éclaircit le teint, revitalise les épidermes flétris et combat les gerçures.

Melon: calmant, rafraîchissant, rajeunissant. Calme les brûlures du soleil et les inflammations. Et sous forme de lotion améliore les peaux sèches.

Mûre: désinfectante mais malheureusement très colorante !

Myrtille: sous forme de lotion diminue l'eczéma ou les plaies. En pommade atténue les brûlures et les problèmes de peau, mais est également très colorante.

Orange: reminéralisante, astringente, anti-rides, tonifiante. Détend et déstresse les tissus contractés.

Pamplemousse: antiseptique, astringent, apaisant, tonifiant, régénérant. En lotion nettoie le visage; en masque avec un jaune d'oeuf redonne de l'éclat à l'épiderme.

Papaye: idéale pour traiter les problèmes de peau causés par une auto-intoxication. Exfoliant.

Pastèque: rafraîchissante, apaisante, adoucissante, tonique. Resserre la peau et atténue l'effet de la transpiration.

Pêche: astringente, énergétique, calmante. Traite les tâches et apporte de la luminosité au visage.

Poire: apaisante, astringente. Idéale pour l'acné, l'eczéma et l'urticaire. Cicatrice les plaies.

Prune: décongestionnante, défatigante, tonique.

Raisin: fruit essentiel. Défatigant, relaxant. Idéal pour l'acné.

Speedou

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Les gens oublient tous les bienfaits de mère nature ! king

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