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Conserves et Alcools de figues

2 participants

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Speedou

Speedou
Admin
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Conserves de figues

La figue fraîche est un fruit qui se transporte très mal et se conserve difficilement. Lors de l'achat, vérifiez qu'elles sont un peu molles (signe de maturité) sans que la peau soit meurtrie ou ridée. Vous les garderez 24 à 48 heures, au réfrigérateur.

Pour en faire provision pendant la pleine saison, lorsqu'elles sont peu chères et non importées, vous pouvez:

- les faire sécher vous-même, au soleil si vous habitez une région propice, ou bien au four réglé au minimum, en plusieurs fois jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement sèches, en les laissant refroidir une journée entre chaque "fournée". A conserver bien serrées dans un bocal ou une boîte hermétique.
- les congeler: lavées, séchées, et enveloppées dans des sachets plastiques
- en faire des confitures ou des marmelades.
- dans l'alcool




Conserves et Alcools de figues  Figue-10

Voici quelques idées de conservations de vos figues en cas de récoltes sur-abondantes

Les belles figues nature en sirop parfait

Cette recette vous fera 6 pots de 1 litre à grand goulots. Ce format est recommandé, car plus petit, les figues sont trop serrées. Un bocal entammé se garde bien au frigo, tant que les figues demeurent couvertes de sirop.

Ingrédients :

20 lbs (9 kilos) de belles petites figues mures mais encore fermes
environ 10 litres d'eau bouillante
un évier à demi rempli d'eau glacée (oui, avec de la glace dedans)

Pour préserver la belle couleur :

10 litres d'eau froide dans lesquels on a dissous
14 comprimés de 500 mg ce vitamine C sans saveur (acide ascorbique) broyés

Pour le sirop idéal aux figues (environ 25 % de sucre)

9 1/2 tasses (2,25 litres) d'eau mouillée
2 1/2 tasses (480 g) de sucre sucré

Procédure :

À l'aide d'une brosse douce bien laver les figues à l'eau froide. Rejeter les fruits fendillés, meurtris ou trop mous. Ils pourraient êtres convenables aux confitures de figues. Bien brosser la "mouche" et ne couper qu'un petit bout de la tige, si il est desséché.

Porter environ 10 litres d'eau à forte ébullition, y verser les figues, reporter à ébullition pour 2 minutes. Drainer et verser immédiatement les figues dans l'évier d'eau glacée. Remuer pour refroidir au plus vite.

Drainer le figues refroidies et les baigner pour 20 minutes dans la solution d'acide ascorbique.

Préparer le sirop en dissolvant le sucre dans l'eau et porter à forte ébullition.

Bien drainer les figues et les plonger en petite quantité (l'équivalent d'un ou deux bocaux à la fois) dans le sirop. Les frémir pour 5 0u 7 minutes, dépendant de leur taille.

À l'aide d'une écumoire, empoter les figues en laissant 1 pouce (2,5 cm) sous le goulot.

Verser le jus de citron reconstitué sur les figues dans chaque bocal.

Reporter le sirop à ébullition et remplir les bocaux de sirop bouillant en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stérilisez les bocaux de 1 litre 55 minutes.
Stérilisez les bocaux de 500 ml 45 minutes.

Figues fraîches à l'eau de vie

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients (1 Portion) :

- 1,5 kg de figues fraîches
- 1,2 kg de sucre en poudre
- 1 litre d'eau de vie
- des pots à large cols


Préparation de la recette :


Faire un sirop avec le sucre et le même volume d'eau. Porter ce sirop à ébullition.

Déposer délicatement les figues dans le sirop bouillant. Faire cuire 15 min et laisser refroidir les figues dans le sirop.

Le lendemain, recommencer la même opération, ainsi que le troisième jour.

Déposer les figues dans les pots, bien rangées côte à côte.

Remplir jusqu'au tiers de sirop de cuisson et terminer le remplissage avec de l'eau de vie.

Fermer et conserver à l'obscurité jusqu'à Noël (soit 2 à 3 mois).

Variante :

Conserve de figues à l'alcool

Ingrédients :

1 Kg. de figues épluchées
200 gr. de sucre
2’5 dl. d'eau
eau-de-vie

Préparation :

Disposer les figues dans un bocal et les recouvrir d'eau-de-vie.
Laisser macérer une semaine, peser l'eau-de-vie et le jus.
Faire un sirop de sucre avec 200 gr. de sucre et 50 cl. d'eau, dès qu'il bout contrôler les bulles, avant elles seront grosses puis toujours plus petite mais restant clair et incolore et n'émanera plus de vapeur, en cet instant l'enlever et le laisser refroidir.
Enlever le jus des bocaux et le peser.
Pour chaque Kg. de jus pesé mesurer un litre d'eau-de-vie.
Mélanger le jus pesé, l'eau-de-vie et le sirop de sucre.
Vider sur les figues et laisser macérer un mois fermant hermétiquement les bocaux.


Alcool de figues

ngrédients (2 Portions) :

- 8 figues fraîches
- 1 litre d’eau-de-vie de fruits blanche à 40°
- 400 g de sucre
- 30 cl d’eau


Préparation de la recette :


Ecrasez grossièrement les figues ouvertes en deux dans un pot. Couvrez avec l’eau-de-vie.

Laissez macérer 1 semaine au frais.

Faites un sirop avec l’eau et le sucre. Ajoutez-y la préparation filtrée.

Embouteillez après refroidissement.

le vin de figues

1.5 kg de figues fraîches,
12 jeunes feuilles de figuier, (j'en avais pô donc j'en ai pô mis !!),
5 litre de vin rouge (certains prennent du blanc ou du rosé !!)
la pelure de 3/4 oranges non traitées,
1 litre d'alcool à 45 °,
700 gr de sucre,
du sucre vanille.

Coupez les figues en petits morceaux, ou écrasez les !!
Mélangez tous les ingrédients.
Mettez dans un grand récipient et laissez reposer pendant 2 mois.
Filtrez, ajoutez le sucre vanille, et mettez en bouteilles.

figues confites au porto et aux épices

35/40 figues pas trop mûres,
700 ml de porto rouge,
2 càs de miel,
200 gr de sucre,
1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, 2 graines de cardamome,
25 cl d'eau,
2 sachets de sucre vanille.

-Nettoyez les figues très rapidement, laissez les s'éponger sur un essuie propre.
-Mettre le porto, l'eau, les épices (sauf le sucre vanille) dans une sauteuse ou une grande poêle, et portez à ébullition.
-Pendant ce temps, percez les figues avec une aiguille, ou un pique à brochette.
-Plongez les figues dans la sauteuse, et laisser mijoter pendant 30/35 min. Attention, il doit y avoir juste un léger frémissement du liquide sinon, les figues vont se démêler !!!
-Sortez les figues, laissez les égoutter sur une grille à pâtisserie par exemple !!
-Faites alors réduire le sirop de moitié, et 5 min avant la fin, ajoutez la vanille.
-Mettez les figues dans des bocaux, versez le sirop brûlant dessus.
-Mettez dans le stérilisateur, et comptez 40 min à partir du pccccccccccchhhhhhhhitttttttt de la cocotte !!!!

Figues en condiment



Recette pour 3 bocaux de 500g
Pour blanchir

1 l d'eau pure
3 g de sel
1 kg de figues

Pour les figues en condiments

1 l de vinaigre blanc
0,9 g de poivre en grains
3 g de coriandre en poudre
0,1 g de clou de girofle
0,5 g de cardamome

Laisser macérer 3 mois

Préparation :

Rincer rapidement sous l'eau courante, éponger, couper la queue des figues.
Porter à ébullition une grande casserole d'eau bouillante.
Cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée.
Egoutter et laisser refroidir.
Dans une casserole moyenne verser le vinaigre.
Ajouter poivre en grains, coriandre, clou de girofle et cardamome, porter à ébullition pendant 5 minutes.
Placer les figues dans des bocaux et couvrir avec le vinaigre bouillant.
Fermer et laisser macérer pendant 3 mois.
Servir avec une viande froide ou un gibier.

Confiture de figues Marsala et vinaigre balsamique

Pour 2 pots environ:

1 kg de figues noires de préférence
500 gr de sucre semoule
1 verre de Marsala sec
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique au moins

Lavez les figues et coupez les en morceaux de tailles variées sans les éplucher. Mettez-les à cuire dans une casserole avec le sucre, 4 cuillères de vinaigre et le Marsala. Remuez régulièrement puis baissez le feu et laissez cuire jusqu'à obtenir une consistance normale de confiture. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. En fin de cuisson, goûtez avec prudence (c'est bien sûr très chaud) afin d'ajuster l'assaisonnement en rajoutant au besoin un peu de vinaigre balsamique, celui utilisé pour la cuisson s'étant en partie évaporé. Il faut obtenir un juste équilibre entre le côté sucré et le côté acide. Versez la confiture encore brûlante dans des pots et si vous pensez la garder quelques mois, procédez comme à votre habitude pour la conservation.



Une chouette recette de figues en bocaux ICI

Sources :

http://italopolis.italieaparis.net
http://www.supertoinette.com
http://www.gerbeaud.com
http://cavatho.canalblog.com
http://www.marmiton.org
http://conserves.blogspot.be
http://taanith01.free.fr

soléne

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Premier maître
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hum ! que ça a l'air bon . ...! merci speedou...la liqueur plait à mon époux.. Wink

Speedou

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