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Faire des truffes au chocolat

3 participants

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1Faire des truffes au chocolat  Empty Faire des truffes au chocolat Dim 18 Nov - 23:45

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Faire des truffes au chocolat

Faire des truffes au chocolat  Truffe10

La truffe en chocolat est une confiserie au chocolat. Elle fut inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry, en décembre 1895. Ce chocolatier vint à manquer de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d'année. Refusant le déshonneur de s'approvisionner chez un confrère, il eut une idée de génie : il mélangea de la crème fraiche, de la vanille et du cacao en poudre. Pour rendre son produit plus présentable, il le plongea dans du chocolat fondu et l'enroba de poudre de chocolat. La truffe au chocolat était née ! Elle est très connue des amateurs de chocolat. Elle est offerte en cadeau, par exemple à Noël.

Truffes au chocolat

Faire des truffes au chocolat  Truffe11

Ingrédients (4 Portions) :

- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 7.5 g de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- 50 g de cacao


Préparation de la recette :

Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.

Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.

Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.

Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.

Truffes au chocolat noir et spéculos

Faire des truffes au chocolat  Truffe12

Ingrédients :

- 150 gr de chocolat noir
- 25 gr de beurre
- 40 gr de crème fraiche
- 3 spéculos

Pour rouler les truffes :

- 2 càs de chocolat en poudre
- 2 spéculos mixés

Préparation :


- Faire fondre le chocolat noir avec le beurre et la crème , puis rajouter les spéculos émiéttés .
- Mettre au frais pendant 1 heure au moins .
- Au bout de ce temps , faire des petites boules puis les rouler dans le mélange chocolat / spéculos mixés .
- A laisser au frais jusqu'au moment de servir .

Truffes aux éclats de pistaches

Faire des truffes au chocolat  Truffe13

Ingrédients :

200 g de chocolat riche en cacao
100 g de beurre fin
90 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d’œuf
100 g de pistaches décortiquées non salées
1 à 2 cuillerées à soupe de kirsch, selon le goût
50 g de cacao amer en poudre


Préparation :

-Casser le chocolat en morceaux dans un saladier et le faire fondre avec le beurre en parcelles au bain-marie ou au micro-ondes, puis lisser au fouet.
-Incorporer aussitôt la crème fraîche, puis le sucre glace et le sucre vanillé.
-Retirer du bain-marie et lisser de nouveau au fouet pour rendre la préparation brillante et homogène.
-Broyer grossièrement les pistaches en éclats. Ne surtout pas les broyer trop finement pour ne pas les réduire en poudre, ce qui alourdirait la pâte à truffes.
-Lorsque la ganache est froide, lui incorporer le jaune d’œuf en battant bien, puis les pistaches et le kirsch.
-Recouvrir le saladier de film étirable et le mettre au frais 12 heures au moins pour que la préparation raffermisse.
-Au bout de ce temps, prélever la pâte par petites cuillerées et façonner rapidement des boulettes de la taille d’une noix entre les paumes des mains, puis les rouler aussitôt dans le cacao étalé sur une assiette.

-Les disposer sur un tamis pour éliminer l’excès de cacao et réserver au frais.

-Sortir les truffes 15 à 20 minutes avant la dégustation pour qu’elles soient bien moelleuses et fondantes.

Truffes au chocolat, fleur de sel et amandes

Faire des truffes au chocolat  Truffe10

Ingrédients :

100g de chocolat pâtissier
5 cl de crème liquide entière
15g de beurre
1 poignée d'amandes entières
1/2 cc de fleur de sel

Préparation :

On fait chauffer la crème, puis on la verse sur le chocolat en morceaux. On mélange bien à la spatule, et on ajoute le beurre. On lisse, et ça brille !
On la verse dans un plat pour avoir une épaisseur moins importante (ça refroidit plus vite !) On met au frais 1h environ, voire un peu plus si besoin. La ganache doit être ferme.

Une fois qu'elle est bien fraiche et bien ferme, on la sort du réfrigérateur. On saupoudre de fleur de sel. Et ensuite on fait des petites boules avec la paume de ses petites mains.

On concasse grossièrement les amandes et on les roule dedans.
Il n'y a plus qu'à les ranger dans une boîte hermétique et à les mettre au frais !

Truffes au chocolat blanc safran et pistaches

Faire des truffes au chocolat  Big10

Ingrédients :

pour 6 personnes

60 g de chocolat blanc pâtissier
30 g de crème liquide entière
5 pistils de safran


Préparation de la recette :

-Faire chauffer la crème. Ajouter les pistils de safran, couvrir et laisser infuser une vingtaine de minutes.
-Râper le chocolat blanc.
-Verser la crème encore chaude sur le chocolat râpé. Mélanger.
-Laisser refroidir, couvrir et entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures afin que le mélange durcisse.
-Éplucher les pistaches si nécessaire: les tremper 5 minutes dans de l’eau bouillante puis les déposer dans un torchon propre. Refermer le torchon et malaxer. Enlever les peaux restantes à la main.
-Torréfier les pistaches quelques minutes au four ou à la poêle, sans matière grasse.
-Les mixer finement.
-Prélever une cuillère à café de pâte au safran. La rouler en boule bien ronde dans la paume de la main et l’enrober de poudre de pistache.
-Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
-Conserver au réfrigérateur.

Sources :

http://cuisine.notrefamille.com
http://www.750g.com
http://www.menugourmet.com
http://www.marmiton.org
http://fr.wikipedia.org
http://nata68bo.over-blog.com

Coccinelle

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Drôles de Dames
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Superbe recettes, maintenant on sait ce qu'il nous reste à faire !

soléne

soléne
Premier maître
Premier maître


Hummmm Faire des truffes au chocolat  189335 merci Speedou je vais pas tarder à en faire, c'est trop bon ? lol!

Speedou

Speedou
Admin
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