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L'hiver au coin du feu et ses avantages...

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soléne

soléne
Premier maître
Premier maître


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L'hiver au coin du feu et ses avantages


Passer de longues minutes devant une cheminée, un bon livre à la main ; se réchauffer au coin du feu après une longue balade dans le froid ; se détendre et se blottir au fond d’un canapé et n’entendre que le crépitement des flammes ; l’hiver a ses avantages et la chaleur d’une cheminée lui donne un charme particulier.



Avant la cheminée trouvait place dans la pièce unique et assurait plusieurs fonctions : chauffer, cuire les aliments et éclairer dès le crépuscule, car les courants d'air éteignaient aisément la flamme de la bougie.

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On vivait, pratiquement, sous le manteau de la cheminée, et ses dimensions étaient grandes.


C'était un centre vital autour duquel se réunissait la famille ; elle devait abriter les coffres à bois, à sel, jambons, saucisses à fumer et les provisions d'hiver, et servait aussi au séchage des viandes et poissons.

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Dans les maisons paysannes la cheminée était réalisée avec les matériaux à la portée de chacun et réduite à l'essentiel ...
Deux piédroits ou deux corbeaux scellés dans le mur, soutenant une autre pierre ... ( le manteau) lorsqu'on ne trouvait pas de pierre pour le manteau, on le taillait dans un arbre - poutre d'aujourd'hui) et la hotte.

Elle était construite en même temps que la maison, en réservant un conduit dans le mur..

C'est ainsi que dans une même région, on trouvait des cheminées différentes.

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Dans les maisons bourgeoises et les châteaux , par contre, à chaque époque correspondait un style.

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Ce sont les Romains qui introduisirent en Gaule les premières cheminées adossées, maçonnées.

Elles apparaissent dès le 1er siècle dans les maisons d'Alésia, mais elles semblent s'être généralisées tardivement (à partir du 11 et 12 ème siècle) : ce sont les cheminées médiévales, énormes, l'âtre en demi-cercle creusé dans l'épaisseur du mur et surmonté d'une hotte conique.

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Au 15 ème siècle, le gothique flamboyant va faire des cheminées un élément de décoration : les proportions s'élargissent, elle ont des allures monumentales et s'ornent de sculptures somptueuses.

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La Renaissance, au 16 ème siècle, sera l'âge de la création artistique, alors que le 17 ème siècle marque le retour à la sobriété et à l'austérité du décor .

La plupart des cheminées rurales actuelles datent du
19 ème siècle et sont la survivance d'un agencement adapté aux besoins.


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Symbole du repos, source de rêveries,

Voici l'une des images de la cheminée d'aujourd'hui...


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A savoir

L’hiver est la saison des feux de cheminées. Moment de convivialité ou simple envie de se réchauffer, que vous habitiez en Province ou à Paris, pour savourer pleinement et sereinement ce privilège mieux vaut être « en règle ». En effet l’utilisation des cheminées est soumise à des obligations strictes d’entretien et notamment de ramonage.

Ramonez le conduit une à deux fois par an

Le ramonage est une étape importante et obligatoire avant de profiter d’une belle flambée. Il consiste à nettoyer mécaniquement (par exemple avec une tige équipée d’un hérisson métallique) le conduit de la cheminée sur toute sa longueur afin d’éliminer les dépôts de suie sur les parois.

C’est le règlement sanitaire départemental (consultable en préfecture ou en mairie) qui définit les dispositions applicables dans la commune, en particulier la périodicité du ramonage. Il prévoit en général deux ramonages par an pour les conduits en fonctionnement, dont un en période de chauffe.

Le ramonage réalisé avec des produits chimiques (en faisant par exemple brûler une bûche spéciale dont la combustion élimine les dépôts et la suie du conduit) n’est pas reconnu comme suffisant et ne remplace pas le ramonage mécanique.

Le ramonage doit être effectué par un professionnel qualifié qui doit vérifier le bon état du conduit jusqu'á l'ouverture sur l'extérieur et vous remettre un certificat de ramonage. Il vous servira de justificatif pour l’assurance en cas de problème.

Le défaut de ramonage est sanctionné par une amende de troisième classe (45 à 180 euros). Si la négligence entraîne un incendie grave la sanction sera plus lourde.
Qui a en charge le ramonage des conduits de cheminée ?

Le ramonage incombe, en principe, à l’utilisateur de la cheminée qu’il soit propriétaire ou locataire.

Si vous êtes propriétaire de votre logement et que vous l’habitez, vous devez entretenir la cheminée. Si vous le louez, vous devez vous assurer à chaque changement de locataire du bon état des conduits. Vous pouvez également interdire á votre locataire l'usage de la cheminée dans une clause du contrat de location.

Si vous êtes locataire, le ramonage des conduits est une charge locative inscrite dans votre contrat de bail.
A noter que le règlement de copropriété peut interdire tout feu de cheminée dans les parties privatives.

Privilégiez la sécurité

Les feux de cheminées ne doivent pas être laissés sans surveillance et il est conseillé, si la cheminée est sans insert, d’utiliser une grille pour éviter que les braises sortent de l’âtre. Il est également recommandé d’avoir un extincteur.

Concernant le choix du bois à brûler, d’une manière générale les bûches doivent être bien sèches et de taille adaptée à la cheminée. Le bois de chêne dégage une odeur très agréable et donne de belles flammes. Le hêtre brûle plus rapidement mais donne de belles braises…

L’idéal est de mélanger les bois chêne, hêtre, frêne, charme. Les résineux risquent
d’encrasser plus rapidement les conduits.

Les cagettes en bois et les journaux peuvent servir pour l’allumage mais il ne faut pas en abuser pour éviter les flammes trop hautes. Des produits adaptés comme les allume-feux, sont vendus dans le commerce et sont très efficaces.

Profitez de votre cheminée

En plus de la chaleur et du plaisir d’un moment de détente, vous pouvez utiliser votre cheminée pour cuisiner.

Quand les braises sont chaudes, elles peuvent servir pour faire cuire des pommes de terre ou des légumes en papillote d’aluminium. Vous pouvez également y faire griller des châtaignes dont l’agréable odeur se répandra dans votre intérieur.

Si vous souhaitez faire plus encore, il faudra vous équiper d’un trépied par exemple, pour poser récipients et poêles, ou encore d’un tourne broche…

Laissez le feu s’éteindre

Une heure avant la fin du feu, il est conseillé de ne plus ajouter de bûches et d’attendre que le feu s’éteigne. S’il n’est toujours pas éteint lorsque vous quittez la pièce, versez un peu d’eau sur les braises.

Pensez également à fermer l’insert ou la grille de protection.
Les cendres pourront être jetées (bien froides) dans la poubelle ou tamisées pour être utilisées dans le jardin au printemps. Elles sont riches en potasse et en sels minéraux pour nourrir la terre et elles pourront tenir à distance escargots et limaces.



Voici quelques astuces ...à bien connaitre...


- Pour éviter les projections de braises d'une cheminée à "foyer ouvert" , pensez à installer une grille de protection.


- N'oubliez pas de faire ramoner régulièrement le conduit.


- N'utilisez que du bois sec (qui a entre 1 et 2 ans)... Il dégage moins de fumée qu'un bois vert ou humide ... les bois à privilégier : le chêne, le hêtre, le frêne ou le noyer.

Ne pas brûler de résineux qui projettent braises et résines et encrassent votre cheminée. .


- Pour allumer plus vite votre feu dans la cheminée, faites brûler quelques feuilles de papier journal ou une poignée de paille (facile à trouver si vous habitez la campagne) pour chauffer le conduit : le feu s'enflamme ainsi plus rapidement et vous aurez moins de fumée.


- Vous pouvez utiliser aussi des rouleaux de papier essuie-tout vide bourrés de papier journal froissé, que vous enflammez par les extrémités, ils durent plus longtemps et laisse au feu le temps de "prendre" ... utiles pour votre cheminée mais aussi pour votre insert ou poêle.


.- Pensez à conserver les bouchons de liège au long de l'année qui seront de très bons "allume feu" en arrière-saison.


- Pour allumer les allumettes, le mauvais réflexe (et le plus courant) consiste à gratter l'allumette dans le sens de la longueur du frottoir. Essayez en largeur, vous verrez la différence.


- Si vous n'avez pas de soufflet pour ranimer un feu en plein désarroi prenez n'importe quel tube creux qui dirigera votre souffle (et l'oxygène) sur les braises qui peuvent encore sauver la situation.


- Une poignée de gros sel ravivera également un feu presque éteint et vous évitera la projection de suie si vous prenez le soin de remettre du petit bois sur les braises.


Le feu peut vous rendre également de petits services ...


- Lors du ramonage de votre cheminée, essayez de récupérer un gros seau de suie. Demandez-la au besoin au professionnel qui effectue le travail.



Faites tremper cette suie dans un bac ou un arrosoir à raison de 600 g de suie pour 10 litres d'eau. Le liquide obtenu constitue un bon engrais-insecticide naturel. Vous en ferez profiter rosiers, arbustes à fleurs, plantes en pots ...



Avec le reste de suie, faites un mélange riche et efficace composé de 40% de celle-ci et 60% de terre de jardin.



- Profitez également des vertus des cendres de la cheminée si précieuses : riches en sels minéraux, ces cendres froides sont un excellent engrais organique : 50 à 100 g au mètre carré saupoudrées sur la terre revigorent gazon, arbres à fleurs, bulbes (vous pouvez aussi les joindre à votre compost)...


- N'hésitez pas à saupoudrer les cendres de bois au pied de vos légumes qui restent en terre ... poireaux, carottes, choux : elles constituent un "tue-vermine" très efficace.


- Les cendres de bois humides nettoient bien l'étain


Une astuce pour votre réserve de bois :


Avant d'entasser votre bois de chauffage sous abri pour l'hiver à la campagne, couvrir le sol avec des feuilles de plastique de récupération (emballages de matelas, de laine de verre, de gros appareils ménagers).


Le dessous du tas de bois restera ainsi protégé d'éventuelles remontées de terre dues aux taupes, aux rats ou aux vers de terre et demeurera sec.



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