Eclairs et Religieuses
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière:
- 750ml de lait
- 190g de sucre
- 3 oeufs
- 65g de maïzena
Pour la pâte à choux:
- 100g de beurre
- 5g de sel
- 150g de farine
- environ 5 oeufs
Pour le glaçage
Sucre glace
vanille
extrait de café
250g de chocolat noir
Préparation:
Pour la crème pâtissière:
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser quelques minutes. Retirer la gousse.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena. Verser le lait chaud et fouettant. Reverser la préparation dans la casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse. Laisser épaissir et porter à ébullition environ 2 minutes, verser sur une plaque, filmer en retirant les bulles d'air et placer au frais.
Pour la pâte à choux:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel et le beurre en morceaux. A ébullition, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Remuer vivement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu quelque instant pour assécher la pâte (elle doit se décoller des parois)
- Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un en les intégrant bien après chaque ajout jusqu'à obtenir al texture désirée.
- Préparer 2 plaques de cuisson, sur la première dresser des choux de 6cm (environ...) et sur la seconde des choux d'environ 3cm. Dorer à l'oeuf et rayer avec le dos d'une fourchette.
- Enfourner environ 20-30 minutes (en surveillant bien car les petits seront cuits avant les gros...)
- Laisser refroidir sur une grille puis faire un trou dessous et les garnir de crème pâtissière (re-fouetter avant utilisation pour avoir une belle texture)
Faites fondre le chocolat avec un peu de beurre et étendez-le sur le dessus des éclairs et des religieuses. Faites de même pour le glaçage au café : blanc d’œuf saturé de sucre glace puis coloré et parfumé à l’extrait de café.
Laisser refroidir sur une grille.