Lapin Stifado
Stifado : émincé de viande (lapin ou bœuf) aux oignons.
Donc en grecque Kouneli Stifado
Ingrédients pour 4 ou 5 personnes
• 1 lapin de 1,5kg
• 700 g d’échalotes moyennes et d’oignons grelots
• 1 bouteille de vin tannique (Naoussa ou Médoc)
• 1,5 l de bouillon de volaille instantané
• Bouquet garni (persil, laurier, thym, romarin). 2 bâtons de cannelle
• 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Sel, poivre.
Préparation (45 mn environ)
• Couper le lapin (ou le poulet ou le bœuf dans ce cas cubes de 2 à 3 cm de coté)
• Eplucher les échalotes et les oignons
• Dans une cocotte faire chauffer à feu vif 5 cuill. à soupe d’huile et faire revenir le lapin pour qu’il dore puis retirer les morceaux de viande.
• Faire revenir les échalotes et les oignons dans cette cocotte pendant 4 mn environ
• Remettre les morceaux de viande avec les échalotes dans la cocotte ainsi que le contenu de la bouteille de vin (moins un verre pour la sauce).
• Flamber le contenu dès qu’il bout et laisser cuire une douzaine de minutes à feu doux.
• Verser le bouillon, ajouter le bouquet garni, les bâtons de cannelle, sel et poivre el laisser mijoter (au moins 45 mn à 1h) et vérifier la cuisson de la viande.
• Retirer le bouquet garni, les bâtons de cannelle.
• Garder la viande au chaud au four, la séparer de la sauce et les échalotes.
Sauce
• Dans une casserole faites chauffer très doucement le sucre pour qu’il caramélise légèrement.
• Verser le vinaigre, le verre de vin rouge laisser réduire fortement (consistance du sirop épais).
• Ajouter la sauce de cuisson, les échalotes, la cannelle en poudre et faire réduire l’ensemble pour avoir une sauce ayant la consistance d’un sirop léger, vérifier l’assaisonnement.
• Présenter dans un plat la viande, la sauce, les échalotes (on peut réserver une partie de la sauce sans échalote dans une saucière) et les quelques brins de romarin frais.
Un petit Nemea rouge ou un bon Côtes du roussillon !
sources :
http://www.la-grece.com/
Stifado : émincé de viande (lapin ou bœuf) aux oignons.
Donc en grecque Kouneli Stifado
Ingrédients pour 4 ou 5 personnes
• 1 lapin de 1,5kg
• 700 g d’échalotes moyennes et d’oignons grelots
• 1 bouteille de vin tannique (Naoussa ou Médoc)
• 1,5 l de bouillon de volaille instantané
• Bouquet garni (persil, laurier, thym, romarin). 2 bâtons de cannelle
• 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Sel, poivre.
Préparation (45 mn environ)
• Couper le lapin (ou le poulet ou le bœuf dans ce cas cubes de 2 à 3 cm de coté)
• Eplucher les échalotes et les oignons
• Dans une cocotte faire chauffer à feu vif 5 cuill. à soupe d’huile et faire revenir le lapin pour qu’il dore puis retirer les morceaux de viande.
• Faire revenir les échalotes et les oignons dans cette cocotte pendant 4 mn environ
• Remettre les morceaux de viande avec les échalotes dans la cocotte ainsi que le contenu de la bouteille de vin (moins un verre pour la sauce).
• Flamber le contenu dès qu’il bout et laisser cuire une douzaine de minutes à feu doux.
• Verser le bouillon, ajouter le bouquet garni, les bâtons de cannelle, sel et poivre el laisser mijoter (au moins 45 mn à 1h) et vérifier la cuisson de la viande.
• Retirer le bouquet garni, les bâtons de cannelle.
• Garder la viande au chaud au four, la séparer de la sauce et les échalotes.
Sauce
• Dans une casserole faites chauffer très doucement le sucre pour qu’il caramélise légèrement.
• Verser le vinaigre, le verre de vin rouge laisser réduire fortement (consistance du sirop épais).
• Ajouter la sauce de cuisson, les échalotes, la cannelle en poudre et faire réduire l’ensemble pour avoir une sauce ayant la consistance d’un sirop léger, vérifier l’assaisonnement.
• Présenter dans un plat la viande, la sauce, les échalotes (on peut réserver une partie de la sauce sans échalote dans une saucière) et les quelques brins de romarin frais.
Un petit Nemea rouge ou un bon Côtes du roussillon !
sources :
http://www.la-grece.com/