Allergie alimentaire
L'allergie alimentaire est une allergie
consécutive à l'ingestion de molécules alimentaires habituellement
inoffensives.
Les manifestations allergiques sont :
L’allergie alimentaire ou hypersensibilité aux aliments se réfère aux
réactions impliquant des mécanismes immunologiques. Elle doit se
différentier des manifestations dues à des causes autres, toxiques ou
infectieuses.
La nature des aliments impliqués dans l’allergie alimentaire varie
selon les habitudes alimentaires des pays mais surtout, transcendant
celles-ci, selon l’âge. Si 50 % des allergies alimentaires sont
d’origine végétale et 50 % d’origine animale, chez l’enfant ce sont
surtout les allergènes animaux qui sont
impliqués, remplacés progressivement par les allergènes végétaux.
L'allergie peut parfois être induite par l'emballage
ou un traitement (ex: pesticide) et non l'aliment lui-même.
Chez le nouveau-né et le nourrisson, l'allergie aux protéines de lait
de vache est la plus courante. Elles peuvent déclencher des réactions
d'allergie de façon précoce, voire très précoce, dès les premières
heures de la vie. Les symptômes apparaissent dans 10 % des cas dans les
deux heures suivant l'ingestion du premier biberon, dans 30 % des cas
dans les premières vingt-quatre heures et dans 75 % à 100 % des cas
avant l'âge de 3 mois.
Il existe d’autres aliments présentant des risques de réactions
allergiques. Ainsi, les fruits, les légumes secs (soja, haricots), œufs,
crustacés (crabe, crevettes, langouste, homard), poisson, légumes,
graines de sésame, graines de tournesol, graines de moutarde et graines
de pavot peuvent être la cause d’une réaction allergique d’ordre
alimentaire.
La deuxième cause chez l'enfant (après les protèines de lait de
vache) sont les œufs.
Sources : Wikipédia.org
L'allergie alimentaire est une allergie
consécutive à l'ingestion de molécules alimentaires habituellement
inoffensives.
Les manifestations allergiques sont :
- locales, donnant lieu à des symptômes gastro-intestinaux : lorsque
le tube digestif est le siège des
réactions allergiques, l'allergie est dite « digestive ». - distantes, provoquant des symptômes cutanés et respiratoires.
L’allergie alimentaire ou hypersensibilité aux aliments se réfère aux
réactions impliquant des mécanismes immunologiques. Elle doit se
différentier des manifestations dues à des causes autres, toxiques ou
infectieuses.
La nature des aliments impliqués dans l’allergie alimentaire varie
selon les habitudes alimentaires des pays mais surtout, transcendant
celles-ci, selon l’âge. Si 50 % des allergies alimentaires sont
d’origine végétale et 50 % d’origine animale, chez l’enfant ce sont
surtout les allergènes animaux qui sont
impliqués, remplacés progressivement par les allergènes végétaux.
L'allergie peut parfois être induite par l'emballage
ou un traitement (ex: pesticide) et non l'aliment lui-même.
Chez le nouveau-né et le nourrisson, l'allergie aux protéines de lait
de vache est la plus courante. Elles peuvent déclencher des réactions
d'allergie de façon précoce, voire très précoce, dès les premières
heures de la vie. Les symptômes apparaissent dans 10 % des cas dans les
deux heures suivant l'ingestion du premier biberon, dans 30 % des cas
dans les premières vingt-quatre heures et dans 75 % à 100 % des cas
avant l'âge de 3 mois.
Il existe d’autres aliments présentant des risques de réactions
allergiques. Ainsi, les fruits, les légumes secs (soja, haricots), œufs,
crustacés (crabe, crevettes, langouste, homard), poisson, légumes,
graines de sésame, graines de tournesol, graines de moutarde et graines
de pavot peuvent être la cause d’une réaction allergique d’ordre
alimentaire.
La deuxième cause chez l'enfant (après les protèines de lait de
vache) sont les œufs.
Sources : Wikipédia.org