Le Chat
Le chat domestique (Felis silvestris catus) est un mammifère carnivore de la famille des félidés. Il est l’un des principaux animaux de compagnie et compte aujourd’hui une cinquantaine de races différentes reconnues par les instances de certification.
Essentiellement territorial, le chat est un prédateur de petites proies comme les rongeurs. Les chats ont diverses vocalisations dont les ronronnements et les miaulements, bien qu’ils communiquent principalement par des positions faciales et corporelles et des phéromones.
Selon les résultats de travaux menés en 2006 et 2007, le chat domestique est une sous-espèce du Chat sauvage (Felis silvestris) dont il a vraisemblablement divergé il y a 130 000 ans. Les premières domestications auraient eu lieu il y a 8 000 à 10 000 ans au Néolithique dans le Croissant fertile, époque correspondant aux débuts de la culture de céréales et à l’engrangement de réserves susceptibles d’être attaquées par des rongeurs, le chat devenant alors pour l’homme un auxiliaire utile se prêtant à la domestication.
Tout d’abord vénéré par les Égyptiens, il fut diabolisé en Europe au Moyen Âge et ne retrouva ses lettres de noblesse qu’au XVIIIe siècle. En Asie, le chat reste synonyme de chance, de richesse ou de longévité.
Ce félin a laissé son empreinte dans la culture populaire et artistique, tant au travers d’expressions populaires que de représentations diverses au sein de la littérature, de la peinture ou encore de la musique.
Le squelette est composé de 250 os. Les vertèbres du cou sont courtes, et la colonne vertébrale est très souple. La clavicule des chats, de petite taille comme pour tous les félins, est reliée au sternum par un unique ligament : cela lui confère une grande souplesse, les épaules pouvant bouger indépendamment l’une de l’autre. Comme tous les carnivores, la dernière prémolaire supérieure et la première molaire inférieure forment les carnassières qui permettent au chat de déchirer sa nourriture, grâce à des muscles puissants fixés aux parois latérales de son crâne, et de l’avaler sans la mâcher. L’os hyoïde est entièrement ossifié, ce qui permet au chat de ronronner mais pas de rugir.
L'anatomie du chat est la même que celle de ses proches sauvages. Son squelette est conçu pour être souple et agile. Son corps puissant et souple fait de lui un coureur, un sauteur et un grimpeur excellent.
LA TÊTE ET LA FACE:
La vue perçante , l'ouïe fine et les mâchoires robustes, tout est prévu pour faire du chat un tueur efficace. Il doit penser vite, agir vite pour être un excellent chasseur. Les éleveurs ont crée des formes de tête variées. La face du chat peut se modifier selon l'âge ou la sexe. Face ronde: British Shorthair, Face aplatie: Persan, Face pointue: Siamois.
LES YEUX ET LES OREILLES:
Les chats sont dépendants de leur ouïe et de leur vue pour repérer leurs proies. Beaucoup chassent la nuit et doivent donc être capable de voir dans l'obscurité. Les chats voient 6 fois mieux la nuit que l'homme. L'oreille externe du chat canalise les sons comme un entonnoir. Elle est tendue pour détecter un son. La nuit, les pupilles du chat s'agrandissent pour capter plus de lumière. Les yeux des chats fonctionnent comme des miroirs et brillent quand la lumière se reflètent dedans.
L'ODORAT, LE GOÛT ET LE TOUCHER:
Le chat possède des organes sensoriels très fins. Il se fit à son odorat pour identifier les objets et à son toucher pour se diriger. Le chat a également un organe sensoriel supplémentaire situé dans le palais. Il semble qu'il appartienne à la fois au goût et à l'odorat et qu'il aide à détecter des odeurs auxquelles son nez est insensible. Pour communiquer entre eux, les chats utilisent beaucoup l'odorat. Ils reconnaissent ainsi les odeurs familières.
LES PATTES ET LES GRIFFES:
Le chat fait tout avec ses pattes, comme les hommes avec leurs mains, aussi bien pour la chasse que pour la toilette. Les griffes s'enfoncent pour que le chat puisse s'accrocher. Au repos elles sont rétractées et invisibles. Le chat ne sort ses griffes que si nécessaire pour se défendre, chasser, ou jouer.
LA CROISSANCE:
Les bébés se développent pendant 65 jours. En naissant, les petits sont aveugles et sourds pendant une semaine et se blottissent les uns contre les autres pour avoir chaud. Ils grandissent vite et sont indépendants vers 3 mois. Avant la naissance, les organes du chaton se développent pendant les premières semaines de la vie intra-utérine. Ce n'est qu'au cours des 3 dernières semaines que le foetus grandit. Cela évite à la mère d'être gênée par un surcroît de poids, et lui permet de continuer à chasser. Une portée compte 4 petits en moyenne. Chaque foetus grandit dans une membrane qui forme un sac.
La chatte élève ses petits toute seule. elle les allaite 6 à 8 semaines. Bien qu'elle n'ait que 8 tétines, il lui arrive de nourrir jusqu'à 14 chatons. Les chatons sont sevrés vers un mois et demi. La mère continue à protéger ses petits après le sevrage, et leur enseigne les gestes de la toilette et de la chasse.
L'ALIMENTATION DU CHATON
L'alimentation du chaton peut être divisée en deux périodes :
- la période où le chaton est allaité par sa mère
jusqu'à l'âge d'environ deux mois.
- la période après le sevrage.
Normalement il est préférable de laisser le chaton avec sa mère jusque vers l'âge de deux mois pour que son développement psychologique soit normal.
Le sevrage se fera en douceur.
La maman produisant progressivement moins de lait, le chaton va consommer les aliments solides donnés à sa mère.
Le sevrage sera effectif vers l'âge de 1 à 2 mois.
À 7 semaines, le sevrage doit être terminé.
L'ALIMENTATION DU CHAT ADULTE
Le chat est un carnivore mais cela ne signifie pas qu'il doive manger uniquement du poisson ou de la viande. Il a besoin d'un régime alimentaire complet et équilibré pour être en bonne santé.
Le chat est un animal "délicat" particulièrement sensible à l'odeur, a la consistance et au goût de l'aliment que vous lui proposez. Avant de manger, il va renifler son repas. Si l'odeur lui convient, il va le goûter. Et si le goût lui plaît, il va se restaurer.
Si son repas lui déplaît, il va refuser d'y toucher et miauler pour réclamer autre chose. De plus, contrairement au chien, le chat se lasse assez vite s'il consomme toujours la même alimentation.
Bien que les chats aient la réputation d'être indépendants, leurs propriétaires doivent leur accorder beaucoup d'affection et d'attention. Une alimentation quotidienne et équilibrée, comme celle qui est fournie par les aliments pour chats, leur permet de vivre longtemps et en bonne santé. Un apport régulier en eau fraîche est indispensable. Une hygiène parfaite des litières prévient les maladies, et certains chats refusent d'eux-mêmes d'utiliser une litière sale. Les griffes des chats doivent être coupées. Pour éviter bien des dégâts, les chats qui vivent en appartement devraient avoir un griffoir, recouvert de préférence d'un tissu rugueux comme de la toile de lin. Les chats se lèchent pour se nettoyer et avalent généralement les poils morts. Tous les chats, même à poil court, devraient être brossés chaque semaine pour débarrasser leur fourrure de ces poils et empêcher la formation de pelotes dans leur estomac. Quelques races à poil long, telles que le persan ou l'himalayen, doivent être peignées tous les jours si l'on veut éviter que leur longue fourrure soyeuse ne se ternisse.
Sites :
http://www.les-chats.com/
http://www.passionchats.com/
http://www.sekmeth.net/
http://www.leschats.org/
Sources :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chat
http://www.chatsdumonde.com/
http://www.chats.free.fr/