Faire et utiliser du purin d'ortie
Fabrication et ingrédients
Pour la fabrication du purin d'ortie il faut faire macérer dans 10 litres d'eau (eau de pluie préfèrable) 1,5 kg de feuilles d'orties hachées (choisir des pousses jeunes et non montées à graines).
Au bout d'une quinzaine de jours, filtrer la macération.
Selon l'utilisation souhaitée :
- diluer avec de l'eau de pluie 2 litres de purin pour 10 litres d'eau (en pulvérisation sur le sol contre les maladies cryptogamiques -champignons, algues, lichens- comme le mildiou). Avec ce dosage, vous pouvez également utiliser la préparation en activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux;
- diluer 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (en insecticide -principalement les pucerons- pulvérisation fine sur les feuilles);
- sans dilution, le purin d'ortie fourni un bon activateur de compost.
Attention, comme tous les produits de traitement, fût-il naturel, un surdosage de purin d'ortie peut s'avérer nocif.
La recette en vidéo :
Mais encore ....
Propriétés
Mais, vous la trouverez vraiment sympathique lorsque vous aurez découvert toutes ses vertus. Elles sont innombrables et concernent autant la médecine que l’industrie, et est bénéfique autant pour les hommes que pour les animaux ou la nature.
Simple recommandé par les médecins depuis l’Antiquité, on peut se demander comment cette humble plante a pu attirer l’attention des hommes, elle pique dès qu’on la touche, ne présente ni odeur, ni couleur attrayante. Cependant elle a su séduire les hommes par les bienfaits qu’elle leur offrait. Les hommes qui observaient attentivement la nature pour en découvrir ses secrets, ont vite remarqué que les vaches qui broutaient régulièrement des orties donnaient davantage de lait que celles qui n’en broutaient pas, que ce lait était plus riche et de meilleur goût. Par la suite, ils en nourrirent également leurs volailles et les chevaux, prévenant ainsi de maladies en augmentant leurs défenses naturelles et favorisant leur croissance. Et si on peut se nourrir de la chair et du lait d’animaux nourris aux orties, pourquoi ne pas les manger directement ? Elles piquent certes, mais si on les laisse sécher une ½ journée ou si on les fait cuire leurs propriétés urticantes disparaissent. Cuites, elles conservent un vert éclatant du à leur richesse en chlorophylle excellente pour le sang et apportant du fer. L’ortie est, par conséquent, un excellent antianémique, un tonique remarquable par les minéraux qu’elles contiennent.
Sources :
http://www.univers-nature.com/
http://segolene.ampelogos.com/
Fabrication et ingrédients
Pour la fabrication du purin d'ortie il faut faire macérer dans 10 litres d'eau (eau de pluie préfèrable) 1,5 kg de feuilles d'orties hachées (choisir des pousses jeunes et non montées à graines).
Au bout d'une quinzaine de jours, filtrer la macération.
Selon l'utilisation souhaitée :
- diluer avec de l'eau de pluie 2 litres de purin pour 10 litres d'eau (en pulvérisation sur le sol contre les maladies cryptogamiques -champignons, algues, lichens- comme le mildiou). Avec ce dosage, vous pouvez également utiliser la préparation en activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux;
- diluer 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (en insecticide -principalement les pucerons- pulvérisation fine sur les feuilles);
- sans dilution, le purin d'ortie fourni un bon activateur de compost.
Attention, comme tous les produits de traitement, fût-il naturel, un surdosage de purin d'ortie peut s'avérer nocif.
La recette en vidéo :
Mais encore ....
Propriétés
Mais, vous la trouverez vraiment sympathique lorsque vous aurez découvert toutes ses vertus. Elles sont innombrables et concernent autant la médecine que l’industrie, et est bénéfique autant pour les hommes que pour les animaux ou la nature.
Simple recommandé par les médecins depuis l’Antiquité, on peut se demander comment cette humble plante a pu attirer l’attention des hommes, elle pique dès qu’on la touche, ne présente ni odeur, ni couleur attrayante. Cependant elle a su séduire les hommes par les bienfaits qu’elle leur offrait. Les hommes qui observaient attentivement la nature pour en découvrir ses secrets, ont vite remarqué que les vaches qui broutaient régulièrement des orties donnaient davantage de lait que celles qui n’en broutaient pas, que ce lait était plus riche et de meilleur goût. Par la suite, ils en nourrirent également leurs volailles et les chevaux, prévenant ainsi de maladies en augmentant leurs défenses naturelles et favorisant leur croissance. Et si on peut se nourrir de la chair et du lait d’animaux nourris aux orties, pourquoi ne pas les manger directement ? Elles piquent certes, mais si on les laisse sécher une ½ journée ou si on les fait cuire leurs propriétés urticantes disparaissent. Cuites, elles conservent un vert éclatant du à leur richesse en chlorophylle excellente pour le sang et apportant du fer. L’ortie est, par conséquent, un excellent antianémique, un tonique remarquable par les minéraux qu’elles contiennent.
Sources :
http://www.univers-nature.com/
http://segolene.ampelogos.com/