Pâtes au pesto d'orties :
100 g d’orties lavées, égouttées
25 g de pignons (ou noix, amandes)
50 g de Parmesan
3 belles gousses d’ail ou 4
10 cl d’huile d’olive (= 85 g)
un peu de jus de citron
sel, poivre
un peu de bouillon de légumes
Broyer les pignons, les gousses d’ail, les orties et le sel ; ajouter l’huile d’olive, mixer jusqu’à obtention d’une fine purée verte. Incorporer alors le fromage râpé, le jus de citron et ajuster l’assaisonnement, en poivrant.
Si on ne l’utilise pas immédiatement (il est d’ailleurs préférable de le confectionner quelques heures avant, afin que les parfums se mélangent), garder un peu d’huile d’olive que l’on déposera sur le dessus, et que l’on mélangera au dernier moment, afin que le pistou ne s'oxyde pas ; pour que la consistance soit plus crémeuse, il est bien de mettre également un peu de bouillon de légumes.
Cuire vos pâtes (Tagliatelle,Spaghetti,Pennes,......)
Mélanger le tout et servir chaud avec du parmesan !
100 g d’orties lavées, égouttées
25 g de pignons (ou noix, amandes)
50 g de Parmesan
3 belles gousses d’ail ou 4
10 cl d’huile d’olive (= 85 g)
un peu de jus de citron
sel, poivre
un peu de bouillon de légumes
Broyer les pignons, les gousses d’ail, les orties et le sel ; ajouter l’huile d’olive, mixer jusqu’à obtention d’une fine purée verte. Incorporer alors le fromage râpé, le jus de citron et ajuster l’assaisonnement, en poivrant.
Si on ne l’utilise pas immédiatement (il est d’ailleurs préférable de le confectionner quelques heures avant, afin que les parfums se mélangent), garder un peu d’huile d’olive que l’on déposera sur le dessus, et que l’on mélangera au dernier moment, afin que le pistou ne s'oxyde pas ; pour que la consistance soit plus crémeuse, il est bien de mettre également un peu de bouillon de légumes.
Cuire vos pâtes (Tagliatelle,Spaghetti,Pennes,......)
Mélanger le tout et servir chaud avec du parmesan !