Le fromage nature à pâte demi-dure « Le Bosquet » (ferme Verbauwhede à Laplaigne)
Fromagerie "Le Bosquet"
le fromage et sa fabrication n'auront plus de secret pour vous après une visite des installations modernes de la ferme de Hans: étable, salle de traite, laiterie, … et au final dégustation du fromage. D'autre outils agricoles et de stockage de pomme de terre seront exposés.
Horaire :
ouverture les samedi et dimanche de 10 à 18 h
Adresse de l'activité :
Hans Verbauwhede
8 Rue de la Cheminée
7622 Laplaigne
l'ancienne ferme est aujourd'hui occupée par la police canine de Mouscron) et c'est ici que j'ai construit une nouvelle ferme en 2007. Bien souvent les agriculteurs doivent se débrouiller avec les bâtiments dont ils disposent, rajouter de petites annexes ici et là en fonction de nouveaux besoins. Ici, nous disposons d'une exploitation moderne et très fonctionnelle, parfaitement aux normes actuelles, construite selon nos besoins et pour le bien-être de nos bêtes », explique Hans Verbauwhede. Il n'est pas venu à Brunehaut tout à fait par hasard : chaque année, depuis très longtemps, il prend part à la Foire aux artisans d'Hollain où il s'est fidélisé une bonne clientèle.
Ses quelque nonante vaches laitières, vaillantes représentantes de la race Holstein, se sentent tellement bien dans leurs nouvelles pâtures que les fromages préparés avec leur lait continuent de collectionner les prix. « En 1989, j'avais remporté le premier prix du Terroir Wallon face à de gros producteurs. C'est un énorme souvenir », raconte le fermier. Ces succès ne l'ont pas fait oublier les valeurs qui le guident : « Des grossistes et des grandes surfaces se sont intéressés à mes fromages et beurres, mais je voulais préserver l'esprit familial de ma ferme afin de rester maître de mon produit et de sa qualité », insiste l'agriculteur, aidé dans son entreprise par son fils Frédéric (25 ans). Les clients se déplacent jusqu'à la ferme pour s'y approvisionner, parfois d'assez loin. Le reste de la production est écoulé via le comptoir fermier Coprosain. « Notre meilleure publicité, c'est le bouche à oreille. Des gens proposent notre fromage à des invités, qui leur demandent d'en acheter pour eux. Ainsi, des clients finissent par venir effectuer de plus gros achats, pour leurs voisins, amis, collègues... C'est par cette volonté de multiplier les contacts directs avec les clients que nous avons accepté de collaborer avec le parc naturel des Plaines de l'Escaut » .
Beurre de ferme, salé ou pas, lait frais et fromages (en boule ou demi-boule) ont fidélisé une clientèle au fil des ans. « Notre fromage Le Bosquet est préparé nature, aux fines herbes, aux orties ou au poivre noir. Sur commande, nous en préparons d'autres aussi », dit Hans Verbauwhede . Un fromage à pâte demi-dure, au lait cru insiste-t-il. « Le lait est utilisé comme il vient, directement de la vache ; il est juste filtré et refroidi, il n'est pas bouilli comme le lait des grandes surfaces ».
Le secret de son fromage qui a obtenu une cote de 19 sur 20 au concours des plaines de l'Escaut ? « L'amour du métier, énormément de soin, un produit qui a le bon goût du lait et n'est pas piquant. Toute la famille l'aime : les enfants, leurs parents, les personnes âgées... »
Sources :
http://www.walloniebienvenue.com/
http://www.lavenir.net/
Fromagerie "Le Bosquet"
le fromage et sa fabrication n'auront plus de secret pour vous après une visite des installations modernes de la ferme de Hans: étable, salle de traite, laiterie, … et au final dégustation du fromage. D'autre outils agricoles et de stockage de pomme de terre seront exposés.
Horaire :
ouverture les samedi et dimanche de 10 à 18 h
Adresse de l'activité :
Hans Verbauwhede
8 Rue de la Cheminée
7622 Laplaigne
l'ancienne ferme est aujourd'hui occupée par la police canine de Mouscron) et c'est ici que j'ai construit une nouvelle ferme en 2007. Bien souvent les agriculteurs doivent se débrouiller avec les bâtiments dont ils disposent, rajouter de petites annexes ici et là en fonction de nouveaux besoins. Ici, nous disposons d'une exploitation moderne et très fonctionnelle, parfaitement aux normes actuelles, construite selon nos besoins et pour le bien-être de nos bêtes », explique Hans Verbauwhede. Il n'est pas venu à Brunehaut tout à fait par hasard : chaque année, depuis très longtemps, il prend part à la Foire aux artisans d'Hollain où il s'est fidélisé une bonne clientèle.
Ses quelque nonante vaches laitières, vaillantes représentantes de la race Holstein, se sentent tellement bien dans leurs nouvelles pâtures que les fromages préparés avec leur lait continuent de collectionner les prix. « En 1989, j'avais remporté le premier prix du Terroir Wallon face à de gros producteurs. C'est un énorme souvenir », raconte le fermier. Ces succès ne l'ont pas fait oublier les valeurs qui le guident : « Des grossistes et des grandes surfaces se sont intéressés à mes fromages et beurres, mais je voulais préserver l'esprit familial de ma ferme afin de rester maître de mon produit et de sa qualité », insiste l'agriculteur, aidé dans son entreprise par son fils Frédéric (25 ans). Les clients se déplacent jusqu'à la ferme pour s'y approvisionner, parfois d'assez loin. Le reste de la production est écoulé via le comptoir fermier Coprosain. « Notre meilleure publicité, c'est le bouche à oreille. Des gens proposent notre fromage à des invités, qui leur demandent d'en acheter pour eux. Ainsi, des clients finissent par venir effectuer de plus gros achats, pour leurs voisins, amis, collègues... C'est par cette volonté de multiplier les contacts directs avec les clients que nous avons accepté de collaborer avec le parc naturel des Plaines de l'Escaut » .
Beurre de ferme, salé ou pas, lait frais et fromages (en boule ou demi-boule) ont fidélisé une clientèle au fil des ans. « Notre fromage Le Bosquet est préparé nature, aux fines herbes, aux orties ou au poivre noir. Sur commande, nous en préparons d'autres aussi », dit Hans Verbauwhede . Un fromage à pâte demi-dure, au lait cru insiste-t-il. « Le lait est utilisé comme il vient, directement de la vache ; il est juste filtré et refroidi, il n'est pas bouilli comme le lait des grandes surfaces ».
Le secret de son fromage qui a obtenu une cote de 19 sur 20 au concours des plaines de l'Escaut ? « L'amour du métier, énormément de soin, un produit qui a le bon goût du lait et n'est pas piquant. Toute la famille l'aime : les enfants, leurs parents, les personnes âgées... »
Sources :
http://www.walloniebienvenue.com/
http://www.lavenir.net/