Comme ma môman, m'a ramener des courses avec une chtite bouteille de ce vin et qu'en plus je prend l'apéro avec lui, je me suis dis qu'un petit topic serait pas mal !
Le (ou plutôt la) retsina (en grec η ρετσίνα), ou vin résiné (ρητινίτης οίνος) est un vin produit en Grèce et considéré comme une spécialité typique du pays.
C'est un vin blanc ou rosé léger à base de cépage savatiano dans lequel est rajouté de la résine de pin au cours de la fermentation. La résine stabilise le vin, lui permettant de mieux résister à la chaleur. Elle lui donne un goût particulier, plutôt pharmaceutique (balsamique), qui au premier contact désoriente le consommateur non averti. Elle doit être bue très fraîche.
On pense que l'origine de cette recette viendrait des temps antiques lorsque l'étanchéité des amphores à vin était assurée par un badigeonnage interne de résine. Le goût donné au vin aurait été ensuite reproduit par habitude gustative. On notera qu'à l'époque antique, le vin était pratiquement toujours additionné d'épices et herbes diverses destinées à l'aromatiser.
Le retsina est préparé exactement comme les vins blancs secs de table, étant soumis aux mêmes dispositions de la législation grecque sur les vins stricto sensu. Seule différence: l'addition de quelques morceaux de résine de pin au moût avant ou pendant la fermentation, retirés ensuite avec la lie lors du premier soutirage.
Au point de vue de la composition chimique et des qualités physiques, il n'y a aucune différence entre le retsina et les vins blancs secs de table; la même acidité, le même extrait sec, le même taux de constituants principaux
Tous les cépages ne se prêtant pas à la préparation des vins retsina leur production est limitée à certaines régions de la Grèce. De même, la résine employée provient du pin d'Alep de certaines régions et c'est la résine des pins d'Attique qui est considérée comme la meilleure pour usage Oenologique.
Malgré la grande variété de cépages indigènes, 85% des vins retsina sont obtenus à partir du cépage blanc Savatiano et du cépage Rhoditis particulièrement indiqués pour l'élaboration d'un bon retsina aux caractères traditionnels.
Il est à noter qu'aujourd'hui encore, après tant de siècles, le retsina, produit exclusivement grec, reste par excellence le produit vinicole de certaines régions qui ont joué un rôle prépondérant dans l'histoire de la Grèce antique, telles que la Grèce centrale, l'île d'Eubée et le Péloponnèse.
Ces vins sont mis en vente à l'intérieur du pays soit en vrac, soit en bouteilles. Quand ils sont commercialisés en bouteilles, la mention retsina figure obligatoirement sur l'étiquette sous le nom de marque.
Le retsina que les Grecs consomment dans les "taverna", les petits bistrots populaires, ou dans les petits restaurants au bord de la mer, n'est pas un vin aromatisé, tel que les vermouths et autres apéritifs. C'est un vin de table traditionnel, un vin qui a le plus ancien titre d'originalité de tous les vins produits dans le monde entier.
Certes, ce serait une erreur gastronomique de servir le retsina au cours d'un repas luxueux pour accompagner des plats qui demandent soit des vins charnus et corsés, soit des vins moelleux et veloutés.
Ce vin surprend les narines et les papilles, et je suis conscient qu'il faut être un peu barge pour en boire, mais moi je l'aime !
Sources :
http://fr.wikipedia.org/
http://www.amb-grece.fr
Le (ou plutôt la) retsina (en grec η ρετσίνα), ou vin résiné (ρητινίτης οίνος) est un vin produit en Grèce et considéré comme une spécialité typique du pays.
C'est un vin blanc ou rosé léger à base de cépage savatiano dans lequel est rajouté de la résine de pin au cours de la fermentation. La résine stabilise le vin, lui permettant de mieux résister à la chaleur. Elle lui donne un goût particulier, plutôt pharmaceutique (balsamique), qui au premier contact désoriente le consommateur non averti. Elle doit être bue très fraîche.
On pense que l'origine de cette recette viendrait des temps antiques lorsque l'étanchéité des amphores à vin était assurée par un badigeonnage interne de résine. Le goût donné au vin aurait été ensuite reproduit par habitude gustative. On notera qu'à l'époque antique, le vin était pratiquement toujours additionné d'épices et herbes diverses destinées à l'aromatiser.
Le retsina est préparé exactement comme les vins blancs secs de table, étant soumis aux mêmes dispositions de la législation grecque sur les vins stricto sensu. Seule différence: l'addition de quelques morceaux de résine de pin au moût avant ou pendant la fermentation, retirés ensuite avec la lie lors du premier soutirage.
Au point de vue de la composition chimique et des qualités physiques, il n'y a aucune différence entre le retsina et les vins blancs secs de table; la même acidité, le même extrait sec, le même taux de constituants principaux
Tous les cépages ne se prêtant pas à la préparation des vins retsina leur production est limitée à certaines régions de la Grèce. De même, la résine employée provient du pin d'Alep de certaines régions et c'est la résine des pins d'Attique qui est considérée comme la meilleure pour usage Oenologique.
Malgré la grande variété de cépages indigènes, 85% des vins retsina sont obtenus à partir du cépage blanc Savatiano et du cépage Rhoditis particulièrement indiqués pour l'élaboration d'un bon retsina aux caractères traditionnels.
Il est à noter qu'aujourd'hui encore, après tant de siècles, le retsina, produit exclusivement grec, reste par excellence le produit vinicole de certaines régions qui ont joué un rôle prépondérant dans l'histoire de la Grèce antique, telles que la Grèce centrale, l'île d'Eubée et le Péloponnèse.
Ces vins sont mis en vente à l'intérieur du pays soit en vrac, soit en bouteilles. Quand ils sont commercialisés en bouteilles, la mention retsina figure obligatoirement sur l'étiquette sous le nom de marque.
Le retsina que les Grecs consomment dans les "taverna", les petits bistrots populaires, ou dans les petits restaurants au bord de la mer, n'est pas un vin aromatisé, tel que les vermouths et autres apéritifs. C'est un vin de table traditionnel, un vin qui a le plus ancien titre d'originalité de tous les vins produits dans le monde entier.
Certes, ce serait une erreur gastronomique de servir le retsina au cours d'un repas luxueux pour accompagner des plats qui demandent soit des vins charnus et corsés, soit des vins moelleux et veloutés.
Ce vin surprend les narines et les papilles, et je suis conscient qu'il faut être un peu barge pour en boire, mais moi je l'aime !
Sources :
http://fr.wikipedia.org/
http://www.amb-grece.fr