Salade méchouia
La salade méchouia ou salade mechouiya (سلاطة مشويّة), littéralement « salade grillée », est un plat tunisien.
Composée de tomates, poivrons, oignons et parfois d'aubergines grillés et hachés après cuisson, elle est assaisonnée avec du sel, du poivre, de l'ail, de la poudre de coriandre et de carvi et arrosée d'huile d'olive. Ceux qui aiment la manger piquante y ajoutent de l'harissa, en particulier si les poivrons grillés ne sont pas très piquants.
On la sert souvent accompagnée d'olives, de thon et de quartiers d'œufs durs. Elle peut également servir de base à la confection d'un fricassé.
ingrédients :
4 poivrons rouges, 4 tomates, 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, harissa, cumin.
Décoration : oeufs durs, olives noires.
préparation :
Faire griller les poivrons au grill du four ou au barbecue. Retournez régulièrement jusqu'à ce que le peau soit noircie par endroits et cloquée.
Enfermez les poivrons dans un sac plastique, faites un noeud et laissez refroidir afin que la peau se décolle. Pendant ce temps, mettez les tomates entières à griller. Faites les cuire jusqu'à ce que la peau soit noircie sur les deux faces. Faites également griller les gousses d'ail entières avec la peau, enfilées sur une brochette pour ne pas qu'elles tombent dans le feu.
Celles-ci doivent être bien molles. Attention cependant à ne pas les faire carboniser.
Otez le maximum d'eau de végétation et de pépins des tomates. Pelez les poivrons, ôtez les graines, les côtes intérieures et le pédoncule. Pelez les gousses d'ail et ôtez le germe le cas échéant.
Mélangez tous les légumes dans un plat creux. Assaissonnez à votre goût, ajoutez un généreux filet d'huile d'olive et hachez le tout. Rafraichissez ensuite plusieurs heures au réfrigérateur. Servez avec des oeufs durs et des olives noires pour la décoration.
Frais et délicieux !
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://www.cuisine-pied-noir.com/
La salade méchouia ou salade mechouiya (سلاطة مشويّة), littéralement « salade grillée », est un plat tunisien.
Composée de tomates, poivrons, oignons et parfois d'aubergines grillés et hachés après cuisson, elle est assaisonnée avec du sel, du poivre, de l'ail, de la poudre de coriandre et de carvi et arrosée d'huile d'olive. Ceux qui aiment la manger piquante y ajoutent de l'harissa, en particulier si les poivrons grillés ne sont pas très piquants.
On la sert souvent accompagnée d'olives, de thon et de quartiers d'œufs durs. Elle peut également servir de base à la confection d'un fricassé.
ingrédients :
4 poivrons rouges, 4 tomates, 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, harissa, cumin.
Décoration : oeufs durs, olives noires.
préparation :
Faire griller les poivrons au grill du four ou au barbecue. Retournez régulièrement jusqu'à ce que le peau soit noircie par endroits et cloquée.
Enfermez les poivrons dans un sac plastique, faites un noeud et laissez refroidir afin que la peau se décolle. Pendant ce temps, mettez les tomates entières à griller. Faites les cuire jusqu'à ce que la peau soit noircie sur les deux faces. Faites également griller les gousses d'ail entières avec la peau, enfilées sur une brochette pour ne pas qu'elles tombent dans le feu.
Celles-ci doivent être bien molles. Attention cependant à ne pas les faire carboniser.
Otez le maximum d'eau de végétation et de pépins des tomates. Pelez les poivrons, ôtez les graines, les côtes intérieures et le pédoncule. Pelez les gousses d'ail et ôtez le germe le cas échéant.
Mélangez tous les légumes dans un plat creux. Assaissonnez à votre goût, ajoutez un généreux filet d'huile d'olive et hachez le tout. Rafraichissez ensuite plusieurs heures au réfrigérateur. Servez avec des oeufs durs et des olives noires pour la décoration.
Frais et délicieux !
Sources :
http://fr.wikipedia.org
http://www.cuisine-pied-noir.com/