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La merguez - Définition et variations

4 participants

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Speedou

Speedou
Admin
Admin

Qu'est-ce qu'une Merguez ?

Une merguez est une petite saucisse rouge épicée (cumin et poivre) et pimentée à base de viande de bœuf et d'agneau ou de mouton, originaire du Maghreb.

Etymologie

Du berbère am(e)rgaz, (nom masculin) /æmɚrɡæz/ = saucisse, pour désigner un aliment ressemblant au membre viril, le pénis. (hé, oui)
La merguez - Définition et variations 846158

Pour 100 grammes de merguez il peut y avoir approximativement :

* 300 kcal
* 16 g de protéines
* 26 g de lipides
* 0,6 g de glucides

Ces quantités variant grandement en fonction du producteur. Par exemple, les merguez vendues à bas prix contiennent souvent bien plus de graisses que de viande.


Si vous voulez en faire vous même :

Ingrédients :

* 1,3 kg de viande de mouton ou d'agneau
* 2 têtes d'ail les écraser)
* 1 boyau de mouton
* 2 c.c. de raz el hanout
* 1 c.c. de cannelle
* 1 c.c. de cumin
* 2 c.s d'harissa
* 2 c.s d'huile d'olive
* un petit verre d'eau
* 1 c.c. de paprika
* quelques graines de coriandre écrasées
* 1 c.c. de sel fin
* 1 c.c. de poivre moulu

Pour environ 25 merguez :

Après avoir haché la viande de mouton, mélangez tous les ingrédients.

Laissez reposer ce mélange une bonne heure au frais et pendant ce temps faites tremper les boyaux dans de l'eau chaude.

Garnir avec votre mélange "viande-épice" vos boyaux et ficelez la merguez tous les 12 cm.

Laissez sécher vos merguez à l'air libre pendant un jour puis mettez les au réfrigérateur.

OU

Ingrédients:

1 kilo de viande maigre hachée
200 g de graisse veau
1 cuillère à café de 4 épices
2 cuillères à café de harissa (facultatif)
1 cuillère a soupe de grains de fenouils moulus
1/2 verre d'huile
I cuillère a café de coriandre moulue
I tête d'ail
3 mètres de boyau de mouton nettoyé
Sel, poivre

Préparation:

Couper la viande en morceaux et la hacher dans une moulinette électrique assez grossièrement ainsi que la graisse. Mettre ces hachis dans une bassine. péter et hacher également a la moulinette l'ajouter dans la bassine avec les quatre épices, le harissa, le fenouil moulu, la coriandre, l'huile, une cuillère a soupe de sel fin et une cuillère a café de poivre rase. Bien malaxer, de préférence a la main, pour obtenir une pâte homogène. Si celle-ci est trop compacte, ajouter un demi verre d'eau et bien mélanger.

Contrôler s'il y a des trous dans le boyau en adaptant un bout a un robinet et en y faisant couler de l'eau. Le vider et le couper en morceaux d'environ soixante centimètres.

Emplir le boyau de farce avec un entonnoir spécial (se trouve dans les épiceries orientales). Pour cela, introduire l'embout de l'entonnoir dans le trou de l'extrémité du boyau et faire coulisser le maximum de boyau autour de cet embout.

Mettre une poignée de farce dans l'entonnoir et introduire dans le boyau en poussant avec le pouce. Ne pas bourrer et piquer de temps en temps avec une épingle pour faire évacuer les buttes d'air qui s'y forment. Une fois plein, nouer les deux extrémités du boyau.

Laisser tel quel ou former des chapelets de petites saucisses de dix a quinze centimètres en nouant le boyau après les avoir séparés.

Il est préférable de laisser sécher quelques heures avant de les déguster grillées sur un feu de charbon de bois ou a la poêle.

Voilà quelques recettes :

Ojja merguez (Tunisie)

Ingrédients

4 merguez
4 oeufs
3 c. à soupe d’huile d’olives
3 gousses d’ail
1 poivron vert
1 boite de tomates en dés
1 pincée de 4 épices
sel et poivre

Dans une grande poêlle, faites revenir les gousses d’ail écrasées avec l’huile d’olives. Ajoutez les tomates et le poivron vert coupé en lanières. Ajoutez un verre d’eau, les 4 épices, sel et poivre. Couvrez et laissez mijoter 10 mn.

Coupez les merguez en 2 ou 3, selon la taille. Mettez-les dans la sauce et laissez cuire 15 mn à couvert.

Quand les merguez sont cuites, cassez les oeufs directement dans la poêlle. Baissez le feu, couvrez. C’est cuit lorsque le blanc des oeufs est cuit et le jaune coulant. Servez bien chaud.

Tajine de Merguez aux Oeufs (Maroc)

Ingredients :

* 6 merguez piquantes
* 2 cuit. à soupe d'huile
* 1 boite de concassée de tomates (250g)
* 2 piments
* 1 pointe de harissa
* 1/2 c à c de piment doux moulu
* 1/2 c à c de cumin en poudre
* 1/2 verre à thé d’huile d’olive
* 1 gros oignon haché finement
* 6 oeufs
* 1 c à café de concentré de tomates

Dans un tajine, versez le coulis de tomates ajoutez l’oignon, le persil haché, le concentré de tomate, le sel et de poivre et l’huile. Mélangez.

Coupez les merguez en trois les rajouter dans le tajine. Assaisonner.

Faites cuire votre plat à feu doux pendant 20 minutes.

Un peu avant de servir, cassez les œufs (comme si vous faisiez des œufs au plat) et laissez encore mijoter votre tajine 5 mn. Passé ce délai, retirez tout de suite votre plat du feu - les œufs finiront de cuire avec la chaleur du tajine.

Saupoudrez de persil avant de servir le tajine.

Merguez aux pommes de terre et oeufs
(Tunisie et Tunisie)

- 8 merguez
- 5cl d’huile d’olive
- 2 cuillère à soupe de concentrez de tomate
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1/2 cuillères à café d’ harissa
- 1 grosses pincées de cumin
- 1 pincé de piment doux
- 500 g de pomme de terre
- 4 œufs
- Sel
- poivre noir moulu


Dans une cocotte, mettre l’huile à chauffez. Y ajoutez le concentré de tomate, l’harissa, le cumin, l’ail écrasé et le piment doux. Versez 5 dl d’eau. Porter à ébullition. Saler. Eplucher les pommes de terre. Les couper en petits cubes réguliers. Couper les merguez en 2. Ranger les pommes de terre dans un grand plat en terre allant au four. Saler. Répartir les merguez. Couvrir avec la sauce tomate. Cuir à four chaud durant 30 à 40 minutes. Ajouter un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire. 5 minutes avant le terme de la cuisson, casser les œufs à la surface. Remettre au four pour les cuire. Servir très chaud.

Les Classiques :

Au Barbecue
A la Plancha
Accompagnement du couscous
Grillée dans une 1/2 baguette avec salade, tomate !

Sources :
http://www.bladi.net/
http://www.la-cuisine-marocaine.com/
http://fr.wikipedia.org
http://www.recettes-cuisine-afrique.info/

Invité


Invité

Du berbère am(e)rgaz, (nom masculin) /æmɚrɡæz/ = saucisse, pour désigner un aliment ressemblant au membre viril, le pénis. (hé, oui)

quand on vous le dit qu'elles sont trop petites ! La merguez - Définition et variations 657738

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

hihihihihi

Invité


Invité

désolé les mecs mais frnchement c'était trop facile ! lol

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Bah, on dit chez nous...mieux vaut une petite vaillante qu'une grosse fainéante ! La merguez - Définition et variations 272474

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

A oui c est vrai aussi ça Speedou!! Very Happy

Invité


Invité

mouai sa reste a voir ! lol!

Speedou

Speedou
Admin
Admin

La merguez - Définition et variations Grosse10

ou



Invité


Invité

a qui tu me le dit ! lol

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Un petit détour par ICI c(est de la balle !

La merguez - Définition et variations 347152

Invité


Invité

voilà ma réponse Môssieur Speedou :

La merguez - Définition et variations Di3kxw10

La merguez - Définition et variations F1xlhy10
La merguez - Définition et variations Vg-cer10

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Tu aurais aussi bien fait d'y répondre dans l'autre post,...

Désolé..., mais j'ai un sens de l'humour aussi large que mon ouverte d'esprit ! La merguez - Définition et variations 347152

Mais èà fait un peu brouillon dans l'esapce cuisine,non ?

Invité


Invité

oui je pense aussi mais comme ton esprit est aussi large que ton sens de l'humour, je suppose que tu devrais arriver a le mettre dans l'autre post ou à le suprimer non ? Laughing

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Je ne supprime rien !

Ici, on respecte chacun et chacune !

Pour ce qui est de déplacer, je ne peux faire que l'entièreté du sujet, nous ne savons pas déplacer les réponses sans modifier le contenu, donc pour rester cohérent avec la politique de la maison, nous conserverons ce sujet en l'état.

C'est tout !

Amicalement,

Speedou,

Invité


Invité

t'inquiète tu fais comme tu veux perso sa me dérange pas du tout. Wink

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

malheureusement on trouve beaucoup de mergez dedans, pffffff du grand n importe quoi ça!!!!

Coccinelle

Coccinelle
Drôles de Dames
Drôles de Dames

C'est vrai que dans le commerce on retrouve de tout, et pas forcément de la bonne merguez !

On est souvent déçu !

Merci encore pour ce sujet Speedou !

soléne

soléne
Premier maître
Premier maître



J'aimerais bien les faires mes merguez il y a tellement de bonnes recettes , mais je sais pas ou je pourrais trouver des boyaux par contre.....! c'est pas évident..!

Coccinelle

Coccinelle
Drôles de Dames
Drôles de Dames

Les boyaux en Belgique, on peut les demander à son boucher !

ou

En France

http://www.boyaux-saucisses-epices-conserves.com/Boyaux-Naturels/Boyaux-de-Moutons

En Belgique

http://www.vanderjeugt.com/fr/

soléne

soléne
Premier maître
Premier maître



Alors ça c'est gentille merci Coccinelle... cheers

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

je voulais dire que l on retrouve souvent du porc dans les mergez!!! lol j avais pas cor pris l apéro pourtant!!

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