La cancoillotte ou cancoyotte est un fromage français fabriqué principalement en Franche-Comté — mais également en Lorraine et au Luxembourg (où elle est appelée également kachkéis) — obtenu à partir de lait écrémé caillé. C'est un fromage typique de la gastronomie franc-comtoise, également surnommé familièrement « la Colle » en raison de son aspect.
La cancoillotte est un fromage semi-liquide à l'état de repos à base de lait de vache, à pâte fondue (le metton), conditionné en pots de 200 à 500 grammes.
Le nom, attesté depuis la fin du XIXe siècle, provient de la coille, dérivé franc-comtois du verbe cailler, et désigne donc le petit lait obtenu après extraction de la crème dans le lait, ce qui en fait un fromage très pauvre en matières grasses (de l'ordre de 5 %).
Vendue en Franche-Comté sous forme de grumeaux, elle est fondue à feu doux dans un peu d'eau ou de lait avant d'ajouter du sel. Elle peut être agrémentée d'ail, d'échalote, de vin blanc ou de beurre.
En France, on la trouve souvent déjà fondue dans les supermarchés, surtout dans l'Est de la France, ainsi que chez les crémiers locaux à demeure ou sur certains marchés, comme ceux de Vesoul, Besançon ou Mailley-et-Chazelot.
Plus rarement, elle est conditionnée sous forme de conserves ; ce mode de conditionnement n'a pour objet que de permettre sa longue conservation ceux qui la consomment loin des zones de production.
La cancoillotte se déguste toute l'année et peut se manger chaude ou froide. Elle est excellente chaude (fondante donc) sur des pommes de terre avec une vraie saucisse de Morteau (autre spécialité typiquement franc-comtoise). On la trouve en pot, nature, au beurre, aromatisée à l'ail ou au vin jaune, etc.
La cancoillotte nature et à l'ail ont chacune leurs partisans. Les variantes au vin, au cumin ou autres sont des créations commerciales plus récentes et assez décriées par les puristes.
Au Luxembourg, les tartines au Kachkéis sont souvent consommées avec de la moutarde. On les consomme au petit-déjeuner bien souvent.
Valeurs nutritionnelles
* Lipides : 3,8 %
* Protides : 18,3 %
* Chlorure de sodium : 2 %
* Glucides : 0 %
* Cholestérol : 0,01 %
* Calories : 107 calories pour 100 g
Quelques recettes
Gratin de pommes de terre à la cancaillotte
Pour 5 personnes :
1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 pot de cancaillotte à l'ail (acheté à ED rayon fromage)
1 boîte de lait concentré gloria (moins gras que la crème fraîche ou la crème liquide)
2 gousses d'ail
muscade, sel et poivre
chapelure
* Peler et laver les pommes de terre, les mettre à cuire dans de l'eau pendant 30 mn environ (vérifier la cuisson avec un couteau)
* Quand elles sont refroidies, les couper en rondelles et les mettre dans un plat allant au four
* Dans une casserole, verser la boîte de lait concentré, hacher les deux gousses d'ail et les mettre dans le lait, mettre à feux doux à chauffer.
* Quand le lait est chaud, ajouter la cancoillotte et bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de muscade et mélanger de nouveau.
* Verser cette préparation sur les pommes de terre, mettre un peu de chapelure au dessus
* Mettre le plat au four th 200° pour 30 mn.
Omelette à la cancoillotte
pour 2 personnes
60 g de cancoillotte nature ou à l'ail
2 oeufs
3 c à s d'eau
1 c à c de ciboulette
sel
poivre
Faire clarifier 30 secondes la cancoillotte au micro-ondes.
Dans un bol, mélanger les oeufs, la cancoillotte, l'eau, la ciboulette, le poivre et le sel. Prendre un plat rond à haut bord et y verser la préparation. Mettre 1 minute puissance maximale, puis mélanger.
Répéter 2 x la préparation jusqu'à ce que l'omelette soit cuite.
Servir avec de la salade et un morceau de baguette.
Chou fleur à la cancoillotte
Ingrédients (4 personnes)
- 1 chou fleur
- 1 pot de cancoillotte (250g, moi je la prends à l'ail)
- 8 tranches de bacon
Préchauffer le four à 180-200 degrés.
Détailler le chou fleur en petits bouquets, faire cuire à la vapeur (environ 7 minutes à la cocotte minute) ou à l'eau. Egoutter et verser dans un plat à gratin.
Découper les tranches de bacon en lamelles, les disséminer dans le chou fleur.
Napper le tout de la cancoillotte. Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Servir chaud, la cancoillotte a bien fondu et servira de sauce onctueuse.
Escalopes de veau à la cancoillotte
Pour 4 personne(s)
4 escalopes de veau
1 petit pot (125 gr) de cancoillotte à l'ail
250 gr de crème légère
Optionnel :
1 oignon
champignons émincés
Garniture :
petites pommes de terre nouvelles
Faire cuire les pommes de terre nouvelles sans les éplucher dans une casserole d'eau avec du gros sel (éviter la cuisson en cocotte minute qui risque de trop cuire les pdt) pendant environ 15 minutes (surveiller la cuisson avec une lame de couteau)...
Pendant ce temps faire revenir les oignons et les champignons dans de l'huile d'olive ou du beurre selon ses goûts, réserver, et faire cuire les escalopes dans la même poële, doucement afin de les garder bien tendres, jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée, puis ajoutez les oignons et les champignons afin de les réchauffer...
Pendant que les escalopes et les pdt cuisent versez la cancoillotte dans une petite casserole et faites la chauffer doucement, dès qu'elle est bien chaude ajoutez la crème et mélangez tout en poursuivant la cuisson, jusqu'à ce que le mélange obtenu commence à réduire...
Pour servir disposez les escalopes en assiette avec une cuillère de mélange oignon/champignon sur l'escalope, quelques pommes de terre nouvelles non épluchées, et un peu de sauce nappant la viande, disposez le reste de la sauce dans une saucière avec un petit brin de persil pour faire joli....
Croque-monsieur à la cancoillotte
Pour 4 personnes :
* Pain de mie
* 1 pot (250 g) de cancoillotte
* Sel et poivre
* Beurre
* 1 œuf
* Crème fraîche
* 4 tranches de jambon
Verser dans un saladier 4 cuillères à soupe de cancoillotte, un œuf, 1 cuillère à café de crème fraîche, sel et poivre. Mélanger pour obtenir une pâte pas trop liquide.
Tartiner les tranches de pain de mie avec de la cancoillotte, mettre dessus une petite tranche de jambon, puis étaler la sauce.
Recouvrir d’une tranche de pain de mie, mettre dessus une noix de beurre.
Passer au four chaud ou dans un grill à viande.
Pommes de terres farcies à la cancoillotte
* 8 petites pommes de terre
* 100 g de jambon râpé
* 120 g de cancoillotte
* 8 cc de crème fraîche
* Sel, poivre et persil
Préchauffer le four à 220° C (th. 7).Laver les pommes de terre. Les faire cuire sans les éplucher dans un autocuiseur, à la vapeur, pendant 12 minutes. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur.
Les creuser à l'aide d'une cuillère. Dans un saladier, mélanger : la chair des pommes de terre, le jambon râpé, la cancoillotte, le poivre, le persil et un peu de sel. Garnir les coques de pommes de terre avec ce mélange.
Disposer les coques dans un plat en verre et enfourner 12 minutes au four traditionnel (ou 4 minutes au four à micro-ondes, puissance moyenne).Au moment de servir, répartir la crème sur chaque pomme de terre.
Sources :
http://ciboulette-cannelle-et-compagnie.over-blog.com/
http://lesmapeuses.forumotion.com/
http://fr.wikipedia.org
http://www.ptitchef.com/
http://www.750g.com/
http://www.cancoillotte.net/
http://www.delices-du-monde.fr/
La cancoillotte est un fromage semi-liquide à l'état de repos à base de lait de vache, à pâte fondue (le metton), conditionné en pots de 200 à 500 grammes.
Le nom, attesté depuis la fin du XIXe siècle, provient de la coille, dérivé franc-comtois du verbe cailler, et désigne donc le petit lait obtenu après extraction de la crème dans le lait, ce qui en fait un fromage très pauvre en matières grasses (de l'ordre de 5 %).
Vendue en Franche-Comté sous forme de grumeaux, elle est fondue à feu doux dans un peu d'eau ou de lait avant d'ajouter du sel. Elle peut être agrémentée d'ail, d'échalote, de vin blanc ou de beurre.
En France, on la trouve souvent déjà fondue dans les supermarchés, surtout dans l'Est de la France, ainsi que chez les crémiers locaux à demeure ou sur certains marchés, comme ceux de Vesoul, Besançon ou Mailley-et-Chazelot.
Plus rarement, elle est conditionnée sous forme de conserves ; ce mode de conditionnement n'a pour objet que de permettre sa longue conservation ceux qui la consomment loin des zones de production.
La cancoillotte se déguste toute l'année et peut se manger chaude ou froide. Elle est excellente chaude (fondante donc) sur des pommes de terre avec une vraie saucisse de Morteau (autre spécialité typiquement franc-comtoise). On la trouve en pot, nature, au beurre, aromatisée à l'ail ou au vin jaune, etc.
La cancoillotte nature et à l'ail ont chacune leurs partisans. Les variantes au vin, au cumin ou autres sont des créations commerciales plus récentes et assez décriées par les puristes.
Au Luxembourg, les tartines au Kachkéis sont souvent consommées avec de la moutarde. On les consomme au petit-déjeuner bien souvent.
Valeurs nutritionnelles
* Lipides : 3,8 %
* Protides : 18,3 %
* Chlorure de sodium : 2 %
* Glucides : 0 %
* Cholestérol : 0,01 %
* Calories : 107 calories pour 100 g
Quelques recettes
Gratin de pommes de terre à la cancaillotte
Pour 5 personnes :
1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 pot de cancaillotte à l'ail (acheté à ED rayon fromage)
1 boîte de lait concentré gloria (moins gras que la crème fraîche ou la crème liquide)
2 gousses d'ail
muscade, sel et poivre
chapelure
* Peler et laver les pommes de terre, les mettre à cuire dans de l'eau pendant 30 mn environ (vérifier la cuisson avec un couteau)
* Quand elles sont refroidies, les couper en rondelles et les mettre dans un plat allant au four
* Dans une casserole, verser la boîte de lait concentré, hacher les deux gousses d'ail et les mettre dans le lait, mettre à feux doux à chauffer.
* Quand le lait est chaud, ajouter la cancoillotte et bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de muscade et mélanger de nouveau.
* Verser cette préparation sur les pommes de terre, mettre un peu de chapelure au dessus
* Mettre le plat au four th 200° pour 30 mn.
Omelette à la cancoillotte
pour 2 personnes
60 g de cancoillotte nature ou à l'ail
2 oeufs
3 c à s d'eau
1 c à c de ciboulette
sel
poivre
Faire clarifier 30 secondes la cancoillotte au micro-ondes.
Dans un bol, mélanger les oeufs, la cancoillotte, l'eau, la ciboulette, le poivre et le sel. Prendre un plat rond à haut bord et y verser la préparation. Mettre 1 minute puissance maximale, puis mélanger.
Répéter 2 x la préparation jusqu'à ce que l'omelette soit cuite.
Servir avec de la salade et un morceau de baguette.
Chou fleur à la cancoillotte
Ingrédients (4 personnes)
- 1 chou fleur
- 1 pot de cancoillotte (250g, moi je la prends à l'ail)
- 8 tranches de bacon
Préchauffer le four à 180-200 degrés.
Détailler le chou fleur en petits bouquets, faire cuire à la vapeur (environ 7 minutes à la cocotte minute) ou à l'eau. Egoutter et verser dans un plat à gratin.
Découper les tranches de bacon en lamelles, les disséminer dans le chou fleur.
Napper le tout de la cancoillotte. Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Servir chaud, la cancoillotte a bien fondu et servira de sauce onctueuse.
Escalopes de veau à la cancoillotte
Pour 4 personne(s)
4 escalopes de veau
1 petit pot (125 gr) de cancoillotte à l'ail
250 gr de crème légère
Optionnel :
1 oignon
champignons émincés
Garniture :
petites pommes de terre nouvelles
Faire cuire les pommes de terre nouvelles sans les éplucher dans une casserole d'eau avec du gros sel (éviter la cuisson en cocotte minute qui risque de trop cuire les pdt) pendant environ 15 minutes (surveiller la cuisson avec une lame de couteau)...
Pendant ce temps faire revenir les oignons et les champignons dans de l'huile d'olive ou du beurre selon ses goûts, réserver, et faire cuire les escalopes dans la même poële, doucement afin de les garder bien tendres, jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée, puis ajoutez les oignons et les champignons afin de les réchauffer...
Pendant que les escalopes et les pdt cuisent versez la cancoillotte dans une petite casserole et faites la chauffer doucement, dès qu'elle est bien chaude ajoutez la crème et mélangez tout en poursuivant la cuisson, jusqu'à ce que le mélange obtenu commence à réduire...
Pour servir disposez les escalopes en assiette avec une cuillère de mélange oignon/champignon sur l'escalope, quelques pommes de terre nouvelles non épluchées, et un peu de sauce nappant la viande, disposez le reste de la sauce dans une saucière avec un petit brin de persil pour faire joli....
Croque-monsieur à la cancoillotte
Pour 4 personnes :
* Pain de mie
* 1 pot (250 g) de cancoillotte
* Sel et poivre
* Beurre
* 1 œuf
* Crème fraîche
* 4 tranches de jambon
Verser dans un saladier 4 cuillères à soupe de cancoillotte, un œuf, 1 cuillère à café de crème fraîche, sel et poivre. Mélanger pour obtenir une pâte pas trop liquide.
Tartiner les tranches de pain de mie avec de la cancoillotte, mettre dessus une petite tranche de jambon, puis étaler la sauce.
Recouvrir d’une tranche de pain de mie, mettre dessus une noix de beurre.
Passer au four chaud ou dans un grill à viande.
Pommes de terres farcies à la cancoillotte
* 8 petites pommes de terre
* 100 g de jambon râpé
* 120 g de cancoillotte
* 8 cc de crème fraîche
* Sel, poivre et persil
Préchauffer le four à 220° C (th. 7).Laver les pommes de terre. Les faire cuire sans les éplucher dans un autocuiseur, à la vapeur, pendant 12 minutes. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur.
Les creuser à l'aide d'une cuillère. Dans un saladier, mélanger : la chair des pommes de terre, le jambon râpé, la cancoillotte, le poivre, le persil et un peu de sel. Garnir les coques de pommes de terre avec ce mélange.
Disposer les coques dans un plat en verre et enfourner 12 minutes au four traditionnel (ou 4 minutes au four à micro-ondes, puissance moyenne).Au moment de servir, répartir la crème sur chaque pomme de terre.
Sources :
http://ciboulette-cannelle-et-compagnie.over-blog.com/
http://lesmapeuses.forumotion.com/
http://fr.wikipedia.org
http://www.ptitchef.com/
http://www.750g.com/
http://www.cancoillotte.net/
http://www.delices-du-monde.fr/