Moussaka grecqueIngrédients pour 6-8 personnes
- 1 kg d'Aubergines moyennes
- sel, poivre
- 1 oignon moyen émincé
- beurre
- 454 g d'Agneau haché
- 250 ml de vin blanc
- 3 tomates pelées et coupées
- 750 ml de sauce béchamel
- persil haché
- 2 + 2 bonnes cuill. à soupe de chapelure
- 2 blancs d'oeufs légèrement battus + 2 jaunes
- 250 ml de fromage râpé
- huile d'olive pour friture
- le jus d'un citron
1. Couper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre; laisser reposer pendant 1 heure.
2. Faire cuire l'oignon dans le beurre, ajouter la viande hachée et 4 cuillerées à soupe d'eau.
3. Séparer la viande à la fourchette pendant qu'elle cuit.
4. Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
5. Retirer du feu, ajoutez la chapelure et les blancs d'oeufs; bien mélanger.
6. Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines et déposer sur un papier absorbant.
7. Faire frire légèrement à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.
8. Graissez un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines.
9. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates; terminer le montage avec une couche d'aubergines
10. Incorporer les jaunes d'oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que le fromage râpé (2/3 t.).
11. Napper les aubergines de cet appareil, saupoudrer avec le reste du fromage. Cuire à four moyen pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Variante TurqueLa moussaka turque n'a pas de couches alternantes ; elle est préparée avec des morceaux d'aubergine sautées et frites, des poivrons verts, des tomates, des oignons et de la viande hachée, et mangée accompagnée de cacık ou de riz pilaf.
pour 4 personnes
Ingrédients
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 tomates
300 grammes de mouton haché
5 poivrons verts
2 oignons
6 aubergines
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation
1 - Couper les aubergines en rondelles, les saler et les laisser dégorger une heure. Une fois dégorgées, les rincer à l'eau et les essuyer.
2 - Hacher les oignons et les faire revenir 5 min à la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
3 - Ajouter le mouton et faire cuire 10 min sans cesser de remuer.
4 - Faire revenir les aubergines 5 min à la poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
5 - Peler et épépiner les tomates, épépiner et les poivrons et les couper en cubes.
6 - Mélanger la viande, les oignons, les aubergines, les tomates, les poivrons, le sel et le poivre. Couvrir et faire cuire 20 min à feu doux.