Une gastro-entérite est une infection inflammatoire caractérisée par l'émission brutale et fréquente de selles liquides et abondantes (diarrhée). En général, les gastro-entérites sont dues à des bactéries, telles que les colibacilles ou les salmonelles, ou (dans la grande majorité des cas, en particulier la gastro-entérite infantile ou GEI) à un virus tel que le rotavirus. Des symptômes de gastro-entérite peuvent être aussi dus à des parasites internes, causes particulièrement fréquentes dans les pays en voie de développement.
La diarrhée s'accompagne souvent de vomissements et de poussées de fièvre mais les symptômes varient en fonction des individus. En effet, certains se contentent de vomir, d'autres n'ont aucun symptôme, et certains n'ont que la diarrhée. Si elle est trop importante, elle peut mener à une déshydratation de l'organisme.
Si la diarrhée perdure, elle peut laisser des séquelles sur la paroi intestinale, menant à une pathologie appelée syndrome de malabsorption.
On peut vraiment dire que c'est chiant, surtout en vacance, car le séjour est quelque peu gâché !
Les symptômes habituels de la gastro-entérite sont des nausées, la perte d'appétit, crampes abdominales et vomissements qui apparaissent brutalement, de la diarrhée, de la fièvre et des céphalées (maux de tête).
Les symptômes communément associés à la gastro-entérite, c'est-à-dire principalement les vomissements et la diarrhée, peuvent également être signes d'un empoisonnement (fruits de mer, champignons toxiques) ou d'infections systémiques (pneumonie, septicémie, etc.). Par un interrogatoire précis et le contexte clinique, il sera possible d'éliminer ces hypothèses.
La gastro-entérite peut parfois déboucher sur des complications telles que la déshydratation, pouvant même conduire à une hospitalisation. Les personnes à risque sont les jeunes enfants et les nourrissons, les personnes âgées, et les personnes ayant un système immunitaire affaibli par une maladie (VIH par exemple). Les signes de la déshydratation sont une sécheresse de la peau et de la bouche, les yeux et les parties molles du crâne (chez les nourrissons) enfoncées, des faiblesses, crampes, et perte de poids, et des urines moins fréquentes et plus foncées que d'habitude.
Si l'on suspecte une gastro-entérite d'origine bactérienne, il est possible d'effectuer une analyse des selles au laboratoire (coproculture) à la recherche de la bactérie en cause.
Dans ce dernier cas , c'est le médecin qui décidera !
Quelques exemples d'intoxication alimentaire
- Du boeuf haché insuffisamment cuit, contaminé par la bactérie Escherichia coli 0157:H7. Ce type d’intoxication porte le nom de maladie du hamburger ou syndrome du barbecue.
- Des huîtres fraîches contaminées par la bactérie Vibrio vulnificus.
- Des légumes à feuilles vertes contaminés par la bactérie E. coli 0157:H7. En 2006, aux États-Unis et au Canada, près de 200 personnes ont été intoxiquées après avoir consommé des épinards crus préemballés, contaminés par cette bactérie2.
- Des oeufs contaminés par la bactérie Salmonella. Voir notre fiche Salmonellose.
- De l’eau ou de la nourriture contaminée par le virus de Norwalk.
- Des fruits contaminés par la bactérie Escherichia coli entérotoxinogène (ETEC) dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes.
- Des champignons vénéneux.
N'oublions pas les glaçons fait "maison" dans certains bars et restaurants !
La plupart des gens se rétablissent d'eux-mêmes en un ou deux jours sans traitement particulier autre que les mesures suivantes :
* Se reposer, au lit idéalement le temps que la douleur cesse;
* Ne pas manger durant quelques heures pour permettre au système digestif de récupérer;
* Boire autant que possible de petites gorgées d'eau pour un équivalent de 8 à 16 verres par jour minimum. Boire augmentera la diarrhée mais si le patient reste sans boire, il se déshydrate progressivement. Selon la "Corporation des Sciences de la Santé de l'Atlantique", ne prenez pas de boisson pour athlète, de jus de fruit. Évitez tout produit laitier et œuf. Ces boissons contiennent une quantité excessive de sucre et une quantité insuffisante d’électrolytes pour remplacer ceux qui sont éliminés à cause de la diarrhée. Éviter l'alcool, qui a l'effet non souhaité d'augmenter les pertes d'eau et de sels minéraux;
* Une fois les nausées disparues, reprendre progressivement une alimentation solide en privilégiant certains aliments plus faciles à digérer (voir les conseils d'alimentation ci-dessous). Cesser de manger en cas de malaise.
Outre un éventuel traitement médicamenteux, boire des préparations liquides riches en électrolytes ou des boissons isotoniques comme l'Aquarius, l'Isostar si vous n'avez pas d'autres solutons pour éviter la déshydratation ; la réintroduction précoce des aliments, incluant les fibres alimentaires, aide à contrôler plus rapidement les symptômes. Parfois cela ne suffit pas. Manger et boire en petites quantités : éviter les breuvages excessivement sucrés qui (par phénomène d'osmose) entretiennent les diarrhées, sans se limiter à la diète BRATT (banane, riz, compote de pomme, thé, et pain grillé).
Prévention de la gastroentérite
Pour prévenir la contamination de personne à personne
* Laver ses mains et celles de son enfant régulièrement à l'eau et au savon (surtout avant de manger, avant de préparer les repas, après être allé à la salle de bain et après avoir changé une couche).
* Laver les vêtements souillés par la diarrhée ou les vomissements avec un javellisant au chlore.
* Nettoyer tout objet souillé par la diarrhée ou les vomissements avec un javellisant (surtout la toilette et le lavabo).
* Ne pas partager d'ustensiles ou de nourriture avec une personne qui a la gastroentérite.
* Ne pas partager de serviettes de bain.
* Ranger les brosses à dents séparément.
Pour prévenir l'intoxication alimentaire
* Bien cuire les aliments, surtout la viande rouge, la volaille et les oeufs et réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent leur cuisson.
* Rincer à l’eau du robinet les fruits et légumes qui sont consommés frais.
* Ne pas cuisiner sur une surface qui est entrée en contact avec de la viande ou de la volaille crue (utiliser une planche pour découper la viande crue et une autre pour les légumes).
* Bien nettoyer les ustensiles de cuisine après les avoir utilisés.
* Manger des produits laitiers pasteurisés de préférence. La pasteurisation tue les microbes par la chaleur.
* S'assurer que la température du réfrigérateur ne dépasse pas 4 °C.
* En voyage dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes, privilégier l’eau, les boissons gazeuses et la bière en bouteille et, avec un peu plus de précautions, le thé et le café préparés avec de l’eau bouillie.
Conseils concernant l'alimentation
Tant que les malaises persistent, mieux vaut éviter de consommer les aliments suivants, qui aggravent les crampes et la diarrhée.
- Les produits laitiers
- Les jus d'agrumes
- La viande
- Les plats épicés
- Les friandises
- Les aliments riches en gras (dont les fritures)
- Les aliments qui contiennent de la farine de blé (le pain, les pâtes, la pizza, etc.)
- Le maïs et le son, qui sont riches en fibres
- Les fruits, à l'exception des bananes, qui seraient plutôt bénéfiques, même chez les jeunes enfants de 5 mois à 12 mois
- Les légumes crus
Une fois les nausées disparues, réintroduire graduellement une alimentation solide en privilégiant certains aliments plus faciles à digérer. Les féculents comme le riz blanc, les céréales sans sucre, le pain blanc et les craquelins sont habituellement bien tolérés. Cesser de manger si les malaises reviennent. Ensuite, ajouter progressivement les fruits et les légumes (les pommes de terre, les concombres, les courges), le yogourt, puis les aliments protéinés (la viande maigre, le poisson, les oeufs, le fromage, etc.).
Médicaments
Si nécessaire, pour soulager les maux de ventre, considérer la prise d’acétaminophène (Acet, Tylenol, Tempra). Le Gravol peut aider à réduire les nausées, et le salicylate de bismuth (Pepto-Bismol) à traiter la diarrhée.
* Se faire vacciner contre le choléra et la fièvre typhoïde si l'on prévoit voyager dans un pays où ces maladies ont cours. Toutes deux se contractent par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés. Se renseigner auprès d’une clinique santé-voyage.
Virez les glaçons de votre verre lorsque vous n'êtes pas certains de l'hygiène du tavernier.
Utilisez le quartier de citron sur votre salade, (Il est pas là pour faire joli)
Allez....bonne vacances !
Sources :
http://www.passeportsante.net/
http://fr.wikipedia.org/
http://www.creapharma.ch
La diarrhée s'accompagne souvent de vomissements et de poussées de fièvre mais les symptômes varient en fonction des individus. En effet, certains se contentent de vomir, d'autres n'ont aucun symptôme, et certains n'ont que la diarrhée. Si elle est trop importante, elle peut mener à une déshydratation de l'organisme.
Si la diarrhée perdure, elle peut laisser des séquelles sur la paroi intestinale, menant à une pathologie appelée syndrome de malabsorption.
On peut vraiment dire que c'est chiant, surtout en vacance, car le séjour est quelque peu gâché !
Les symptômes habituels de la gastro-entérite sont des nausées, la perte d'appétit, crampes abdominales et vomissements qui apparaissent brutalement, de la diarrhée, de la fièvre et des céphalées (maux de tête).
Les symptômes communément associés à la gastro-entérite, c'est-à-dire principalement les vomissements et la diarrhée, peuvent également être signes d'un empoisonnement (fruits de mer, champignons toxiques) ou d'infections systémiques (pneumonie, septicémie, etc.). Par un interrogatoire précis et le contexte clinique, il sera possible d'éliminer ces hypothèses.
La gastro-entérite peut parfois déboucher sur des complications telles que la déshydratation, pouvant même conduire à une hospitalisation. Les personnes à risque sont les jeunes enfants et les nourrissons, les personnes âgées, et les personnes ayant un système immunitaire affaibli par une maladie (VIH par exemple). Les signes de la déshydratation sont une sécheresse de la peau et de la bouche, les yeux et les parties molles du crâne (chez les nourrissons) enfoncées, des faiblesses, crampes, et perte de poids, et des urines moins fréquentes et plus foncées que d'habitude.
Si l'on suspecte une gastro-entérite d'origine bactérienne, il est possible d'effectuer une analyse des selles au laboratoire (coproculture) à la recherche de la bactérie en cause.
Dans ce dernier cas , c'est le médecin qui décidera !
Quelques exemples d'intoxication alimentaire
- Du boeuf haché insuffisamment cuit, contaminé par la bactérie Escherichia coli 0157:H7. Ce type d’intoxication porte le nom de maladie du hamburger ou syndrome du barbecue.
- Des huîtres fraîches contaminées par la bactérie Vibrio vulnificus.
- Des légumes à feuilles vertes contaminés par la bactérie E. coli 0157:H7. En 2006, aux États-Unis et au Canada, près de 200 personnes ont été intoxiquées après avoir consommé des épinards crus préemballés, contaminés par cette bactérie2.
- Des oeufs contaminés par la bactérie Salmonella. Voir notre fiche Salmonellose.
- De l’eau ou de la nourriture contaminée par le virus de Norwalk.
- Des fruits contaminés par la bactérie Escherichia coli entérotoxinogène (ETEC) dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes.
- Des champignons vénéneux.
N'oublions pas les glaçons fait "maison" dans certains bars et restaurants !
La plupart des gens se rétablissent d'eux-mêmes en un ou deux jours sans traitement particulier autre que les mesures suivantes :
* Se reposer, au lit idéalement le temps que la douleur cesse;
* Ne pas manger durant quelques heures pour permettre au système digestif de récupérer;
* Boire autant que possible de petites gorgées d'eau pour un équivalent de 8 à 16 verres par jour minimum. Boire augmentera la diarrhée mais si le patient reste sans boire, il se déshydrate progressivement. Selon la "Corporation des Sciences de la Santé de l'Atlantique", ne prenez pas de boisson pour athlète, de jus de fruit. Évitez tout produit laitier et œuf. Ces boissons contiennent une quantité excessive de sucre et une quantité insuffisante d’électrolytes pour remplacer ceux qui sont éliminés à cause de la diarrhée. Éviter l'alcool, qui a l'effet non souhaité d'augmenter les pertes d'eau et de sels minéraux;
* Une fois les nausées disparues, reprendre progressivement une alimentation solide en privilégiant certains aliments plus faciles à digérer (voir les conseils d'alimentation ci-dessous). Cesser de manger en cas de malaise.
Outre un éventuel traitement médicamenteux, boire des préparations liquides riches en électrolytes ou des boissons isotoniques comme l'Aquarius, l'Isostar si vous n'avez pas d'autres solutons pour éviter la déshydratation ; la réintroduction précoce des aliments, incluant les fibres alimentaires, aide à contrôler plus rapidement les symptômes. Parfois cela ne suffit pas. Manger et boire en petites quantités : éviter les breuvages excessivement sucrés qui (par phénomène d'osmose) entretiennent les diarrhées, sans se limiter à la diète BRATT (banane, riz, compote de pomme, thé, et pain grillé).
Prévention de la gastroentérite
Pour prévenir la contamination de personne à personne
* Laver ses mains et celles de son enfant régulièrement à l'eau et au savon (surtout avant de manger, avant de préparer les repas, après être allé à la salle de bain et après avoir changé une couche).
* Laver les vêtements souillés par la diarrhée ou les vomissements avec un javellisant au chlore.
* Nettoyer tout objet souillé par la diarrhée ou les vomissements avec un javellisant (surtout la toilette et le lavabo).
* Ne pas partager d'ustensiles ou de nourriture avec une personne qui a la gastroentérite.
* Ne pas partager de serviettes de bain.
* Ranger les brosses à dents séparément.
Pour prévenir l'intoxication alimentaire
* Bien cuire les aliments, surtout la viande rouge, la volaille et les oeufs et réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent leur cuisson.
* Rincer à l’eau du robinet les fruits et légumes qui sont consommés frais.
* Ne pas cuisiner sur une surface qui est entrée en contact avec de la viande ou de la volaille crue (utiliser une planche pour découper la viande crue et une autre pour les légumes).
* Bien nettoyer les ustensiles de cuisine après les avoir utilisés.
* Manger des produits laitiers pasteurisés de préférence. La pasteurisation tue les microbes par la chaleur.
* S'assurer que la température du réfrigérateur ne dépasse pas 4 °C.
* En voyage dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes, privilégier l’eau, les boissons gazeuses et la bière en bouteille et, avec un peu plus de précautions, le thé et le café préparés avec de l’eau bouillie.
Conseils concernant l'alimentation
Tant que les malaises persistent, mieux vaut éviter de consommer les aliments suivants, qui aggravent les crampes et la diarrhée.
- Les produits laitiers
- Les jus d'agrumes
- La viande
- Les plats épicés
- Les friandises
- Les aliments riches en gras (dont les fritures)
- Les aliments qui contiennent de la farine de blé (le pain, les pâtes, la pizza, etc.)
- Le maïs et le son, qui sont riches en fibres
- Les fruits, à l'exception des bananes, qui seraient plutôt bénéfiques, même chez les jeunes enfants de 5 mois à 12 mois
- Les légumes crus
Une fois les nausées disparues, réintroduire graduellement une alimentation solide en privilégiant certains aliments plus faciles à digérer. Les féculents comme le riz blanc, les céréales sans sucre, le pain blanc et les craquelins sont habituellement bien tolérés. Cesser de manger si les malaises reviennent. Ensuite, ajouter progressivement les fruits et les légumes (les pommes de terre, les concombres, les courges), le yogourt, puis les aliments protéinés (la viande maigre, le poisson, les oeufs, le fromage, etc.).
Médicaments
Si nécessaire, pour soulager les maux de ventre, considérer la prise d’acétaminophène (Acet, Tylenol, Tempra). Le Gravol peut aider à réduire les nausées, et le salicylate de bismuth (Pepto-Bismol) à traiter la diarrhée.
* Se faire vacciner contre le choléra et la fièvre typhoïde si l'on prévoit voyager dans un pays où ces maladies ont cours. Toutes deux se contractent par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés. Se renseigner auprès d’une clinique santé-voyage.
Virez les glaçons de votre verre lorsque vous n'êtes pas certains de l'hygiène du tavernier.
Utilisez le quartier de citron sur votre salade, (Il est pas là pour faire joli)
Allez....bonne vacances !
Sources :
http://www.passeportsante.net/
http://fr.wikipedia.org/
http://www.creapharma.ch