Le mot tajine, ou tagine, désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits.
Le tajine résiste aux hautes températures de cuisson. Les aliments, mijotés à feu doux, cuisent à l'étouffée et à la vapeur, éventuellement sans matière grasse. La cuisson se fait traditionnellement sur un réchaud ou un braséro (kanoune), en terre cuite également, composé d'une coupe percée d'évents sur le pourtour, destinée à recevoir le bois pour faire les braises. La cuisson se fait également, et très couramment, sur le gaz ou sur une plaque électrique, parfois en utilisant un diffuseur.
Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts: l'index et le majeur retiennent un morceau d'une galette de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste du plat.
Si un hôte de marque est présent, le maître de maison tournera le plat de façon ostensible afin de lui présenter les meilleurs morceaux.
Poterie du Tajine au Maroc
Ici une petite vidéo pour comprendre le principe de la cuisson :
Une autre au cas où vous n'auriez pas bien compris :
Bon ben voilà la première recette :
Tajine d'agneau et de lentilles
Ingredients :
1 épaule d'agneau coupée en morceaux 2 cm 1 épaule d'agneau coupée en morceaux 2 cm
1 tasse de bien laver de lentilles 1 tasse de bien laver de lentilles
huile d'olive extra vierge huile d'olive extra vierge
1 pincée de safran 1 pincée de safran
1 c. à thé de poudre de curcuma 1 c. à thé de poudre de curcuma
1 coeur de céleri haché 1 coeur de céleri haché
2 carottes hachées 2 carottes hachées
1 botte de coriandre 1 botte de coriandre
1 oignon haché 1 oignon haché
le jus d'un citron le jus d'un citron
sel et poivre sel et poivre
1 c. à soupe de gingembre frais râpé 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
Préparation :
Mettez 1 / 3 tasse d'huile d''olive extra vierge dans un tajine , et ajouter une pincée de safran, une cuillère à café de poudre de curcuma et 1 c. à soupe de gingembre frais râpé. Frire légèrement pendant une minute, puis ajouter un oignon haché, 2 carottes hachées et un coeur de céleri haché.
Bien mélanger et faire frire légèrement pendant 2-3 minutes. Ajouter 1 tasse de lentilles et l'épaule d'agneau coupé en morceaux 2 cm. Bien mélanger et ajouter suffisamment d'eau pour recouvrir à peine tous les ingrédients. Assaisonner de sel et de poivre, mélangez et placez le couvercle.
Placez le tajine (ou cocotte) dans un four préchauffé à 180°C pour 50-70 minutes, jusqu'à ce que l'agneau et les lentilles sont bien cuits. Une fois sorti du four, couper à peu près un bouquet de coriandre et pressez dessus le jus d'un citron.
Vérifier l'assaisonnement du tajine et servir le tajine avec du pain.
Tajine de poulet au citron
Ingredients :
* 1 cuillère à café de gingembre moulu
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 cuillère à café de cannelle moulue
* 1 poulet lavé et coupé en 8 morceaux
* 1/4 tasse d'huile d'olive
* 2 oignons, coupés en deux et tranché
* 4 gousses d'ail, hachées
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1 / 2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
* 2 brins de persil frais
* 2 brins de coriandre fraîche
* 1 pincée de pistils de safran
* 1 tasse d'olives marocaine dénoyautées
* 4 quartiers citrons confits coupés en fines lanières
Préparation de tajine de poulet au citron :
Pour préparer la recette de tajine de poulet au citron :
1. Mélanger les 3 premiers ingrédients.Frotter avec le poulet, couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de la cuisson.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un grand tajine ou même une marmite en fonte à feu moyen-élevé. Faire revenir le poulet, ajouter plus d'huile si nécessaire, garnir avec l'oignon et les 5 autres ingrédients.
Mélanger le safran dans 3/4 tasse d'eau et verser sur le poulet. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit, en remuant à mi-cuisson.
Incorporer les olives et citrons confits et cuire 5 minutes.
Servir ce délicieux tajine avec du couscous cuit.
Tajine d'Agneau aux Pruneaux et Amandes
Ingredients :
1,5 kg de gigot d'agneau coupée en morceaux
600 g de pruneaux
2 oignons émincés
100g d?amandes mondées (pelées)
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre
1 dose de safran
4 cuillères à soupe de sucre
1/2 verre d'huile
sel, poivre
Préparation de tajine d'agneau aux pruneaux et amandes :
Pour préparer la recette de tajine d'agneau aux pruneaux et amandes :
Tremper les pruneaux dans de l'eau chaude.
Dans une marmite,Faites revenir les oignons émincés et la viande dans l'huile, ajoutez , la cannelle, le gingembre, la safran, sel et poivre. Couvrez avec 1L d'eau et faites cuire 1 heure à feu très doux.
Dans une casserole, faites cuire les pruneaux égouttés dans 2 louche de sauce de viande et du sucre saupoudrez avec un peu de cannelle puis poursuivez la cuisson 15 min à couvert.
Faites dorer les amandes dans de l'huile.
Dans un plat à servir, dressez la viande, décorer de pruneaux et d'amandes. Nappez le tout avec la sauce onctueuse.
Sources :
http://www.la-cuisine-marocaine.com/
http://www.recettes-tajines.fr
http://fr.wikipedia.org
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Dernière édition par Speedou le Jeu 21 Juin - 13:34, édité 1 fois