Le rhum est une eau-de-vie produite à partir de la canne à sucre. Il est consommé blanc ou vieilli en fût (rhum vieux). Il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée. Il peut être agricole ou industriel.
D'après l'histoire le plus vieux rhum vient de Grenade. La canne de sucre est apporte par les Arabes à Espagne et a cultivé principalement dans les côtes du sud, pour l'obtenir de sucre. Quand le Chrétien conquiert le Royaume Nazarí de Grenade, ils se sont trouvés faire une liqueur avec le jus de la canne sucré. Les espagnols ont apporté la canne à Cuba où le climat était beaucoup plus approprié et la production, ainsi beaucoup de sucre comme de rhum, il est passé pour être fait en Amérique.
Même aujourd'hui dans jour il est continué à élaborer dans motril le rhum Palido" Montero" (Francisco Montero Martin), très célèbre dans Granada, le rhum complètement fait à la main a distillé dans les alambics Montero, avec sa formule ancestrale, c'est un produit unique dans le monde et qu'aujourd'hui seulement se produit une quantité minimum dans La Costa Tropique De Granada (dans les 5 Kms entre Motril et Salobreña )...
Le rhum peut être consommé pur, en cocktail ou être utilisé dans différentes recettes de cuisine (comme le baba au rhum)
Le rhum blanc et le rhum ambré sont rarement consommés tels quels. Ils entrent généralement dans la composition de cocktails, dont les plus célèbres sont les Punchs (Planteur, Punch coco, ...), le Ti'punch (rhum-citron vert), le Cuba Libre (rhum-Coca), le Grog, le Daïquiri, le Mojito (rhum-menthe), la Piña colada (rhum-coco-ananas) etc.
Le rhum vieux est dégusté et siroté lentement, tout comme le cognac dont certains rhums hors d'âge se rapprochent au niveau des arômes (cuvée Homère Clément ...)
Le rhum est aussi « arrangé », selon l'expression créole, par la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses ou mélangé avec des jus de fruit.
La macération ne doit jamais excéder 48 heures pour les jus de fruits, pour les rhums arrangés, les meilleurs sont âgés de plus de 6 mois, voir 1-2 ans (il n'y pas de limite).
D'après l'histoire le plus vieux rhum vient de Grenade. La canne de sucre est apporte par les Arabes à Espagne et a cultivé principalement dans les côtes du sud, pour l'obtenir de sucre. Quand le Chrétien conquiert le Royaume Nazarí de Grenade, ils se sont trouvés faire une liqueur avec le jus de la canne sucré. Les espagnols ont apporté la canne à Cuba où le climat était beaucoup plus approprié et la production, ainsi beaucoup de sucre comme de rhum, il est passé pour être fait en Amérique.
Même aujourd'hui dans jour il est continué à élaborer dans motril le rhum Palido" Montero" (Francisco Montero Martin), très célèbre dans Granada, le rhum complètement fait à la main a distillé dans les alambics Montero, avec sa formule ancestrale, c'est un produit unique dans le monde et qu'aujourd'hui seulement se produit une quantité minimum dans La Costa Tropique De Granada (dans les 5 Kms entre Motril et Salobreña )...
Le rhum peut être consommé pur, en cocktail ou être utilisé dans différentes recettes de cuisine (comme le baba au rhum)
Le rhum blanc et le rhum ambré sont rarement consommés tels quels. Ils entrent généralement dans la composition de cocktails, dont les plus célèbres sont les Punchs (Planteur, Punch coco, ...), le Ti'punch (rhum-citron vert), le Cuba Libre (rhum-Coca), le Grog, le Daïquiri, le Mojito (rhum-menthe), la Piña colada (rhum-coco-ananas) etc.
Le rhum vieux est dégusté et siroté lentement, tout comme le cognac dont certains rhums hors d'âge se rapprochent au niveau des arômes (cuvée Homère Clément ...)
Le rhum est aussi « arrangé », selon l'expression créole, par la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses ou mélangé avec des jus de fruit.
La macération ne doit jamais excéder 48 heures pour les jus de fruits, pour les rhums arrangés, les meilleurs sont âgés de plus de 6 mois, voir 1-2 ans (il n'y pas de limite).