Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.





Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Planete Speedou
Bonjour et bienvenue sur le forum de La Planète Speedou,

Avant de vous inscrire, nous vous invitons à prendre connaissance du règlement.
Nous rappelons que bien que les inscriptions sont gratuites, que la présentation est obligatoire :

L'inscription implique l'acceptation sans conditions de ce règlement, si vous ne l'acceptez pas, ne vous inscrivez pas. Veuillez s'il vous plait lire très attentivement celui-ci.

Nous ne donnons que 7 jours à compter du jour d'activation pour vous présenter, ce qui est la moindre des choses quand on entre dans une communauté tel qu'un forum. Passé ce délai, votre profil sera considéré comme faisant parti de la catégorie des "visiteurs" et celui-ci sera effacé du forum, en partant du principe que vous ne respectez pas au sens strict le règlement et au sens large les membres de la communauté qui vous ont accueillis !(ouvert) des "Membres de la Planète".

Nous comptons aussi sur vous pour respecter un délais raisonnable pour créer ou répondre à quelques sujets.



Planete Speedou
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de détente, de partage, d'amitié, sans prise de tête !

Bienvenue ,Bienvenido, L'aaslama, Ahlan wa sahlan, 歡迎, 반갑습니다, добро пожаловать, Welcome, Καλός ήλθατε, Bonvenon, Gratus mihi venis, , مرحبا, Welkom, bonavinuta sur la Planète Speedou .............
Veuillez lire le règlement avant toute inscription et vous présenter aux autres membres après celle-ci, merci !
Si vous avez des questions à poser avant de vous inscrire, faites le dans la rubrique juste en dessous du règlement !
Voter pour la Planète Speedou

La bière en Belgique Fleche10 Weborama mesure d'audience et statistiques Votez pour ce site
Le deal à ne pas rater :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G Double SIM à 599€
599 €
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

La bière en Belgique

2 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1La bière en Belgique Empty La bière en Belgique Jeu 26 Aoû - 0:22

Speedou

Speedou
Admin
Admin

La bière est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation, fabriquée à partir d’eau, de malt (céréale germée, très généralement de l'orge, parfois du froment ou du seigle) et de houblon.

Remontant à l’Antiquité (la fabrication de bière est attestée à Sumer au IVe millénaire av. J.-C.), elle est l'une des boissons les plus populaires à travers le monde.

Des versions faiblement alcoolisées (variant de 2° à 0°) sont présentes sur le marché. Contrairement aux autres boissons « sans alcool », elles sont fabriquées par les mêmes procédés que la bière classique. La fabrication de la bière est réalisée industriellement ou artisanalement dans une brasserie mais est réalisable par le particulier.

L'histoire de la bière est intimement liée à celle de ses ingrédients, ainsi qu'aux avancées technologiques qui firent de cette boisson le breuvage que l'on connaît aujourd'hui. Les premières cultures de céréales, notamment de l'orge et de l'épeautre (une variété de blé), ont été attestées en 8000 avant J.-C. en Mésopotamie. Tous les ingrédients étant disponibles à partir de cette époque là, la bière pouvait donc exister et l'on estime son invention/découverte à 6000 avant J.-C.. Cependant, les preuves formelles de son existence, découvertes dans la province de Sumer, remontent au IVe millénaire av. J.-C. À cette époque, la bière, alors appelée « sikaru[1]» (dont la traduction littérale est pain liquide) était à la base de l'alimentation quotidienne. On la fabriquait par cuisson de galettes à base d'épeautre et d'orge que l'on mettait à tremper dans de l'eau, afin de déclencher la fermentation nécessaire à la production d'alcool, et que l'on assaisonnait avec de la cannelle, du miel ou toutes autres épices en fonction des préférences des clients. La bière, connue des peuples de Chaldée (maintenant Irak, Koweït) et d'Assyrie (Syrie,Liban,Israël), devenue monnaie d'échange, commença sa dissémination.

Consommée en famille et utilisée comme moyen de paiement à Babylone, puis boisson des dieux en Égypte, la bière devint dans la Grèce antique et dans l’Empire romain celle du pauvre, et le vin celle des dieux. Elle resta cependant la boisson de choix des peuples du nord, celtes et germains. La préférence pour le vin se confirma dans l’Europe chrétienne au début du Moyen Âge, notamment grâce au concile d’Aix-la-Chapelle de 816 qui encouragea les viticultures épiscopales et monastiques dans le but de célébrer l’eucharistie. Il fallut attendre le VIIIe siècle pour voir le brassage de la bière y reprendre de l’importance, en particulier en Bavière. Par la suite, aux environs du XIIe siècle, certains monastères (par exemple en Belgique et en Bavière) se spécialisèrent dans le brassage de la bière, bue par la population à la place d’une eau souvent non potable.

Aujourd’hui, la bière jouit d’un succès mondial en tant que boisson désaltérante et de dégustation. Ce succès remonte au XIXe siècle où la maîtrise de la fermentation basse grâce à la réfrigération et la pasteurisation permirent la production de nouvelles variétés de bière ainsi que leur exportation. Par exemple la pils, bière lager née à Plzeň en Bohême (République tchèque) en 1842, a très rapidement connu un succès international.

La pils est consommée partout dans le monde pour sa relative fiabilité sanitaire.

La bière est une boisson réputée mais intervient également comme ingrédient dans de nombreuses recettes de cuisine.
Elle sert de badigeon après chaulage des murs ; elle a aussi été utilisée pour la conservation de la viande.

La fabrication de la bière a évolué à travers les âges. Ce que l’on considérait comme de la bière il y a 8 000 ans est sans aucun doute très éloigné de ce que nous connaissons aujourd’hui. Les « migrations » de ce breuvage à travers le monde et le temps ont obligé les brasseurs à adapter le mode de fabrication en fonction des évolutions techniques et des matières premières disponibles. Ce qui n’était autrefois qu’une sorte de « bouillie » alcoolisée plus proche des aliments solides que des boissons, est devenu, notamment grâce aux progrès de la micro-biologie et des techniques industrielles au XIXe siècle, la boisson limpide que l’on connaît aujourd’hui. Les méthodes de fabrication actuelles sont cependant très proches de celles de ces derniers siècles ce qui dénote une normalisation dans le processus de fabrication.

La bière en Belgique C5f86710

Liste des bières Belges

Attention c'est assez long !

* Abbaye d'Aulne
* Abbaye de Bonne-Espérance : bière d'abbaye
* Abbaye de Dendermonde : bière d'abbaye : triple
* Abbaye de Gembloux : bière d'abbaye
* Abbaye des Rocs : bière d'abbaye
* Abbaye Dieleghem : bière d'abbaye
* Abbaye du Val-Dieu : bière d'abbaye : blonde, brune, triple ou de Noël
* Achel : bière trappiste
* Affligem
* L'Alsacienne sans Culotte
* Arabier : bière blonde
* Artevelde Grand Cru
* Atomium
* Barbär
* Belle-Vue : gueuze, Extra (Kriek), Extra pomme-cerise, Framboise
* Bière de Bellevaux : Bière Blanche, Blonde, Brune et Black brassées à Malmedy
* Big Chouffe : de la ville d'Achouffe, déclinaison de la Chouffe
* La Binchoise : bière blonde, bière brune, bière belge, rose des remparts ou cuvée de l'Ours
* Blanche de Bruges : bière blanche
* Blanche de Bruxelles : bière blanche
* Blanche des Flandres : bière blanche
* Blanche de Haacht : bière blanche
* Blanche des Honnelles : bière blanche
* Blanche de Namur : bière blanche
* Blanche des Saisis : bière blanche
* Blanche de Watou : bière blanche
* Blanche des Neiges : bière blanche
* La Blonde d'Esquelbecq : bière blonde, artisanale des Flandres, bière de garde, sur lie, non filtrée, non pasteurisée, refermentée en bouteille.
* Bobeline, de Spa, bière blonde et brune
* Bon-secours : ambrée, blonde ou brune
* Bornem : Double
* Bourgogne des Flandres : vieillie en fûts de Bourgogne
* Brigand
* Brugge triple
* Brussels kriek
* Bush : ambrée, blonde ou de Noël
* Cantillon : kriek, gueuze, lambic ou biologique
* Caracole : bière de la brasserie Caracole à Falmignoul : bière ambrée(7,5°)
* Carolus d'Or : triple, classique, ambrio, Cuvée de l'Empereur, Christmas et Pâques
* Charles Quint
* Chimay : bière trappiste : Chimay rouge (brune), blanche (triple) ou bleue (brune, la plus forte)
* Chouffe : du village d'Achouffe
* Ciney : blonde, brune ou spéciale
* Cochonnette : déclinaison de la Vapeur Cochonne en 33cl
* Corne du Bois des Pendus : blonde, (5,9°) Ebly, commune de Leglise. Splendide verre en forme de corne sur support en bois
* Corsendonk : Agnus, Pater
* Cuvée des Trolls bière brassée à la brasserie Dubuisson à Pipaix ainsi que dans des cafés-brasserie à Mons et à Louvain-la-Neuve
* De Koninck
* Deugniet
* Delirium Tremens
* Divine
* Double Enghien
* Duchesse de Bourgogne : Vieille brune flamande
* Duivels Bier
* Duvel : normale ou version filtrée, bière blonde
* Egmont : triple
* Ename : double, triple
* Extra export Stout : stout belge
* Floreffe : triple, Meilleur
* Gauloise : ambrée, blonde ou brune
* Gaumette
* Gertrude : Ambrée 6°, triple 7,5°
* Gordon Finest : Scotch, Red, Gold, Silver, Platinum ou Xmas
* Gouyasse: Bierre Blonde - Brasserie des Géants
* Grimbergen : blonde, brune, Optimo Bruno, Triple ou Cuvée de l'Ermitage
* Grisette : blanche, blonde, ambrée, Fruits des bois ou Country Cool (Pomme, Coings, Prune)
* Guillotine
* Gulden Draak
* Hapkin
* Hercule : typée stout
* Hoegaarden - Fruit défendu (Verboden Vrucht)
* Hik : Blonde (Ale) ou Brune
* Himelein
* Hoegaarden : Blanche, Rosée, Grand-Cru ou Spéciale
* Hommelbier
* Het Kappitel - Watou : Bière d'abbaye : Pater, Prior, Abt, Blonde ou Double
* Het Kasteelbier (la Bière du Château) : bière d'abbaye
* Jan van Gent
* Jean de Nivelles : bière de Nivelles
* John's Martin
* Joseph : bière blonde à l' épeautre
* Judas bière blonde à fermentation haute et refermentée en bouteille
* Julius
* Jupiler, normale, Blue (3,5°), Tauro (8,3°) ou N-A (sans alcool)
* Kasteel Bier
* Kriek au goût de cerise
* Kwak à servir absolument dans un verre spécial (verre soufflé et support en bois)
* Bières à base de lambic (Gueuze, Kriek, Faro…)
* Lamoral triple
* Lam Gods double
* La Sambresse
* La Sur-Les-Bois : Bière artisanale : ambrée, blonde ou brune
* La Vauban 1707-2007
* Leffe bière d'abbaye : blonde, brune, triple ou radieuse (la plus forte)
* Lindemans: gueuze, kriek, pêche
* Liefmans : Framboise, Goudenband (Bande dorée) (ale), kriek ou Oud Bruin (ale)
* Lucifer
* Maes Pils
* Maes Cool : bière brassée gelée
* Maredsous : bière d'abbaye : blonde, brune ou triple
* Margriet
* Martens Pils
* Martin's : pale ale
* Mater Bière blanche
* Mc Chouffe du village d'Achouffe
* Moeder Overste
* Moinette : blonde, brune ou biologique
* Montagnarde
* Mongozo (bière Fairtrade Max Havelaar) : banana, coconut, palmnut ou quinua
* Morépire (la)
* Mortal's beer
* Moneuse
* Mort subite : gueuze, Oude Gueuze (à l'ancienne), kriek, framboise ou pêche
* Mystic : cerise ou citron vert
* N'Ice Chouffe : du village d'Achouffe, version bière de Noël de la Chouffe
* Newton : bière fruitée à la pomme
* Nostradamus : bière de la brasserie Caracole de Falmignoul : bière brune (9,5°)
* Nounou (bière)
* Oerbier : bière brune
* Orval : bière trappiste
* Palm spéciale : blonde
* Pavé de l'Ours : blonde puissante au miel
* Pêcheresse : gueuze à la pêche
* Petrus spéciale
* Piraat : Blonde
* Poiluchette
* Primus : pils
* Queue de Charrue : Brune, Ambrée et Triple
* Quintine : ambrée ou blonde
* Regal
* Regal Christmas : bière de Noël
* Redbach : Rodenbach à la kriek
* Reinaert : triple, Grand cru ou blonde
* Rochefort : bière trappiste Déclinaison en 10°, 8° et 6°
* Rochefortoise : Triple
* Rochefortoise Winter : bière de Noël
* Rodenbach
* Rousse des Fagnes : brasserie des Fagnes
* Rulles
* Sara : bière brune à l'épeautre
* Satan
* Saxo : bière de la brasserie Caracole de Falmignoul : bière blonde (7,5°) qui existe aussi en bio
* St Arnoldus
* St Augustin Grand Cru
* St Benoît
* St Bernardus : bière d'abbaye (tripel : brune triple à 7,5 %)
* St Erlin
* St Feuillien : blonde, brune, triple ou de noël
* St Idesbald : bière d'abbaye blonde ou brune
* St Louis : Premium Kriek, Premium Cassis, Premium Faro, Premium Framboise, Premium Pêche ou gueuze
* St Monon : triple, ambrée ou brune
* Stella Artois : pils
* Stille nacht : bière de Noël
* Super des Fagnes : Brasserie des Fagnes
* Tauro Bière blonde 8° de Jupiler
* Timmermans : gueuze, kriek ou pêche
* Tongerloo : blonde, rousse ou brune
* Tournay : blonde, ambrée ou brune
* Tripel Karmeliet : bière triple. Même brasserie que la Kwak
* Triple Gouyasse : bière triple. Même brasserie que la Gouyasse ( Brasserie des Géants )
* Tripel Moine : bière triple
* Triverius
* Troubadour : blonde ou Obscura
* Troublette : bière de la brasserie Caracole de Falmignoul : bière blanche (5,5°) qui existe aussi en bio
* Ultra : ambrée, Ultrablonde, Ultrabrune, Ultradélice ou Ultra Fraîche
* Val Dieu : bière d'abbaye
* Vapeur cochonne : brune
* Vedett : blonde légère
* Vichtenaar : bière rouge
* Vieux-Temps : pale ale
* Villers : triple
* Westmalle : bière trappiste double ou triple
* Westvleteren : bière trappiste
* Zottegemse Grand Cru : blonde
* Zatte Bie : bière brune
* Zulte ambrée


Attention qu'ici nous ne parlons que des principales bières de notre pays !

Nous pouvons couvrir presque deux ans de consommation d'une bière par jour en reprenant les bières de chez nous et en tenant compte des différentes variétés d'une seule bière avec ces variantes (+/- 1200)

(Il y a des variantes sur les noms pour les brunes,blondes,spéciales,......)

Pour vous le prouver consultez ces deux sites :

http://www.belgourmet.be/fr/biere/ (717 bières Belge référencée)
http://www.bieres-belges.com/ (1200 bières)

Nous sommes le pays qui compte le plus grand assortiment de bières !

Les principales brasseries Belge

ABBAYE DE SCOURMONT
rue de la Trappe 294 6464 FORGES-LEZ-CHIMAY
Tel. : +32 060/21.30.63 Fax : +32 060/21.40.19

BIERES DE CHIMAY s.a.
route de Charlemagne 8 6464 BAILEUX
Tel. : +32 060/21.03.27 Fax : +32 060/21.34.22
E-mail : INFO@CHIMAY.COM
Website : WWW.CHIMAY.COM

ABBAYE des ROCS
chaussée de Brunehaut 37 7387 MONTIGNIES SUR ROC
Tel. : +32 065/75.59.99 Fax : +32 065/75.99.76
E-mail : ABBAYE-DES-ROCS@SKYNET.BE
Website : WWW.ABBAYE-DES-ROCS.COM

ABBAYE NOTRE DAME D'ORVAL
Orval n°2 6823 VILLERS-DEVANT-ORVAL
Tel. : +32 061/31.12.61 Fax : +32 061/31.29.27
E-mail : DIR.COMMERCIAL.BRASSERIE@ORVAL.BE
Website : WWW.ORVAL.BE

ABBAYE NOTRE DAME SAINT REMY
Rue de l'Abbaye 8 5580 ROCHEFORT
Tel. : +32 084/22.01.40 Fax : +32 084/22.10.75
ABDIJ SINT-SIXTUS

Donkerstraat 12 8640 WESTVLETEREN
Tel. : +32 057/40.03.76 Fax : +32 057/40.14.20
AFFLIGEM BROUWERIJ bds
Ringlaan 18 1745 OPWIJK
Tel. : +32 052/35.99.11 Fax : +32 052/35.83.57
E-mail : theo.vervloet@affligembry.com

ALKEN-MAES
Waarloosveld 10 2550 WAARLOOS-KONTICH
Tel. : +32 015/30.90.11 Fax : +32 015/31.41.91
E-mail : INFO@ALKEN-MAES.COM
Website : WWW.ALKENMAES.BE

ALKEN-MAES
Stationsstraat 2 3570 ALKEN
Tel. : +32 011/59.03.00 Fax : +32 011/59.03.01
E-mail : INFO@ALKEN-MAES.COM
Website : WWW.ALKENMAES.BE

BAVIK
Rijksweg 16a 8531 BAVIKHOVE
Tel. : +32 056/71.90.91 Fax : +32 056/71.15.12
E-mail : INFO@BAVIK.BE
Website : WWW.BAVIK.BE

BELLE-VUE
Bergensesteenweg 144 1600 ST-PIETERS-LEEUW
Tel. : +32 02/371.43.12 Fax : +32 02/371.43.22

BOCKOR N.V
Kwabrugstraat 5 8510 BELLEGEM-KORTRIJK
Tel. : +32 056/23.51.71 Fax : +32 056/22.76.83
E-mail : INFO@BOCKOR.BE
Website : WWW.BOCKOR.BE

BOON N.V.
Fonteinstraat 65 1502 LEMBEEK
Tel. : +32 02/356.66.44 Fax : +32 02/356.33.99

BOSTEELS
Kerkstraat 96 9255 BUGGENHOUT
Tel. : +32 052/33.22.82 Fax : +32 052/33.59.56
E-mail : INFO@KWAK.KARMELIET.BE

BRASSE-TEMPS (DUBUISSON)
Place des Brabançons 4 1348 Louvain-La-Neuve
Tel. : +32 010/45.70.27

C.V.B.A.DER TRAPPISTEN VAN WESTMALLE
Antwerpsesteenweg 496 2390 MALLE
Tel. : +32 03/312.92.22 Fax : +32 03/312.92.28
E-mail : INFO@TRAPPISTWESTMALLE.BE
Website : WWW.TRAPPISTWESTMALLE.BE

CANTILLON
rue Gheude 56 1070 BRUXELLES
Tel. : +32 02/521.49.28 Fax : +32 02/520.28.91

CAULIER FRERES
rue de Sondeville 134 7600 PERUWELZ
Tel. : +32 069/36.26.10 Fax : +32 069/77.39.19

CNUDDE
Fabriekstraat 8 9700 EINE
Tel. : +32 055/31.18.34

CONTRERAS
Molenstraat 115 9890 GAVERE
Tel. : +32 09/384.27.06 Fax : +32 09/384.83.56

CROMBE
Hospitaalstraat 10 9620 ZOTTEGEM
Tel. : +32 091/360.02.4

Pour les néophytes voici un site qui vous permettra de découvrir nos bières et celles du monde entier !

http://www.guidedesbieres.com/index.php

Vous voulez visiter un musée dédié à nos bières, c'est ICI


Sources :

http://www.lustin.be/
http://www.wikignole.be/
http://www.belgourmet.be
http://www.bieres-belges.com/
http://www.guidedesbieres.com/
http://www.belgobiere.be/
http://fr.wikipedia.org/

2La bière en Belgique Empty Re: La bière en Belgique Jeu 26 Aoû - 8:16

nancy0311

nancy0311
Premier maître
Premier maître

Tu les a toutes goûtées déjà??? La bière en Belgique 2168

3La bière en Belgique Empty Re: La bière en Belgique Jeu 26 Aoû - 8:37

Speedou

Speedou
Admin
Admin

Hum....., je suis là Westmalle : bière trappiste double ou triple

lol!

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum