Le mezzé (arabe : مازة) est une tradition de la gastronomie levantine. Il s'agit d'un ensemble de plats (d'une dizaine à une centaine) servis à l'occasion d'une fête ou d'un repas de famille. Chaque mets est servi dans une petite coupelle de manière à pouvoir multiplier les choix. Il évoque l’Antiquité avec ses festins où l’on mangeait avec les doigts dans un assortiment de mets choisis. Le mezzé permet de goûter un peu à tout , de picorer en faisant des petites bouchées à l’aide du pain plat libanais ou à défaut avec la fourchette.
On dit que le mezzé est né à Zahlé, ville de la plaine de la Bekaa (Liban). Les aubergistes du coin servaient le fameux arak, natif de la région, accompagné de nombreuses amuses gueule et de là, ont fleuri des cafés et des petits restaurants avec des tables bien garnies de plusieurs délices à grignoter pouvant dépasser quarante plats par tablée.
Parmi les plats types composant un mezzé, on peut citer :
* le fattouche,
* le chenklich,
* le hommous, purée de pois chiches,
* le tabboulé,
* le kébbé,
* le kebbé nayé,
* le sawda nayé, foie d'agneau cru,
* le baba-ghannouj, caviar d'aubergines,
* les aubergines grillées,
* le foie de volaille avec sauce grenadine salée,
* les feuilles de vigne farcies,
* les chich taouk (brochettes de poulet).
* les sanesil..(moelle epiniere d'agneau)
* jebne baladeh (fromage local)
* le mjaddara (préparation à base de lentilles)
* les arayes, pain farcis de viande
* Khiar bi laban, concombres au yaourt
Pour accompagner le mezzé, on boit traditionnellement de l'arak,l'Ouzo,... une boisson anisée allongée d'eau avec des glaçons.
Si vous n'aimez pas l'anis, vous pouvez opter pour un vin grec Retsina, votre blanc d'apéro, ......
Les mezzes , sont un art de vivre en Grèce, au Liban, en Crête,....
Ils font réellement partie de la vie sociale car ils sont l'occasion de se retrouver en famille, entre amis, autour d'un apéro. C'est vraiment un bon moment, on discute, on bavarde et on fait passer le temps.
Vous trouverez des recettes libanaises ICI
Pour les exemples de Grèce c'est :
http://domicuisine.over-blog.com/article-24684767.html
http://www.suite101.fr/content/recettes-de-mezze-grecs-a13139
Encore quelques recettes ICI et ICI
Sources :
fr.wikipedia.org/
On dit que le mezzé est né à Zahlé, ville de la plaine de la Bekaa (Liban). Les aubergistes du coin servaient le fameux arak, natif de la région, accompagné de nombreuses amuses gueule et de là, ont fleuri des cafés et des petits restaurants avec des tables bien garnies de plusieurs délices à grignoter pouvant dépasser quarante plats par tablée.
Parmi les plats types composant un mezzé, on peut citer :
* le fattouche,
* le chenklich,
* le hommous, purée de pois chiches,
* le tabboulé,
* le kébbé,
* le kebbé nayé,
* le sawda nayé, foie d'agneau cru,
* le baba-ghannouj, caviar d'aubergines,
* les aubergines grillées,
* le foie de volaille avec sauce grenadine salée,
* les feuilles de vigne farcies,
* les chich taouk (brochettes de poulet).
* les sanesil..(moelle epiniere d'agneau)
* jebne baladeh (fromage local)
* le mjaddara (préparation à base de lentilles)
* les arayes, pain farcis de viande
* Khiar bi laban, concombres au yaourt
Pour accompagner le mezzé, on boit traditionnellement de l'arak,l'Ouzo,... une boisson anisée allongée d'eau avec des glaçons.
Si vous n'aimez pas l'anis, vous pouvez opter pour un vin grec Retsina, votre blanc d'apéro, ......
Les mezzes , sont un art de vivre en Grèce, au Liban, en Crête,....
Ils font réellement partie de la vie sociale car ils sont l'occasion de se retrouver en famille, entre amis, autour d'un apéro. C'est vraiment un bon moment, on discute, on bavarde et on fait passer le temps.
Vous trouverez des recettes libanaises ICI
Pour les exemples de Grèce c'est :
http://domicuisine.over-blog.com/article-24684767.html
http://www.suite101.fr/content/recettes-de-mezze-grecs-a13139
Encore quelques recettes ICI et ICI
Sources :
fr.wikipedia.org/