La sangria est une boisson alcoolisée d'origine espagnole, à base de vin rouge et de fruits (notamment d'agrumes). Elle contient à peu près la même quantité d'alcool que le vin.
Ingrédients typiques :
Le vin rouge et les oranges pressées sont obligatoires, tandis que la quantité de sucre peut être différente selon le vin utilisé.
Les fruits utilisés sont d'habitude une orange et un citron, mais on peut les remplacer par des fraises, des boules de pastèque ou de melon, ou tout simplement remplacer un agrume par un autre, comme la clémentine. Dans certaines villes du Sud on remplace parfois un agrume par une pêche ou une nectarine.
La liqueur ajoutée est presque toujours du porto, mais cela peut être aussi de la vodka ou du rhum blanc.
Les fruits ne doivent pas mariner pour éviter la fermentation à cause du sucre et surtout pour ne pas laisser le temps au vin de changer ses caractéristiques. Au contraire, on considère que la meilleure est celle que l'on vient de faire et qu'il n'est pas conseillé de boire de la sangria achetée en bouteille.
Il existe une sangria basque : durant la macération des fruits dans le vin, on ajoute des épices (piment d'espelette par exemple) et des herbes (romarin, thym). On fabrique aussi une sangria avec du vin rosé et de la cerise, une sangria blanche avec du vin blanc et du guarana.
Il ne faut pas confondre la sangria avec d'autres boissons espagnoles au vin, comme le "tinto de verano" (vin à l'eau gazeuse), le "pitilingorri" ou "caliguay" (vin au soda de citron ou d'orange), le "calimocho" (vin au coca-cola), l'eau de Valence, l'eau de Séville, le "zurracapote" ou "zurra" (boisson de La Rioja et certaines provinces du centre de l'Espagne), etc.
Sangria blanche
INGREDIENTS
Pour 20 personne(s)
5 litres de vin blanc sec
400 à 600 gr de sucre semoule selon votre goût
4 citrons
4 oranges
6 pêches
4 bâton de cannelle
1 cuillère à café de grain de poivre blanc
3 clous de girofle
10 cl de liqueur à l'orange type Grand-Marnier
1 bouteille de limonade
PREPARATION
- Chauffer 1 litre de vin blanc avec les épices et ajouter la moitié du sucre.Infuser 1 heure à couvert.
- Ajouter le reste de vin blanc, le sucre, la liqueur et les fruits coupés en cube avec la peau.
-
Remuer et laisser macérer dans un endroit frais pendant 24 heures minimum.
Au moment de servir, ajouter la limonade.
Dégustez !
Et voilou !
La sangria Rouge
Recette de la Sangria traditionnelle (env. 10 pers)
* 1.5 l de bon vin rouge d’au moins 12 °C (soit 2 bouteilles de 75 cl)
* 2 oranges non-traitées
* 1 citron jaune non-traités
* 2 sachets de sucre vanillé
* 1 c à c de cannelle
* 1 verre de Cointreau
* 1 verre de Cognac
* 2 clous de girofle
* ½ l d’eau gazeuse glacée
Préparation de la sangria :
Laver le citron et les deux oranges, canneler la peau et les couper en morceaux pas trop gros. Les verser dans une jatte en verre ou un broc en terre cuite et recouvrir avec le vin rouge. Ajouter le sucre vanillé, la cannelle, les clous de girofle, le verre de Cointreau et celui de Cognac.
Laisser macérer ½ journée en remuant de temps en temps et maintenir l’apéritif au frais. Au moment de servir, ajouter à la préparation l’eau gazeuse glacée.
Youppee !
Sangria au champagne
Ingrédients (6 personnes):
2 bouteilles de champagne brut
de préférence du champagne rosé 300 g de fraises fraîches 300 g de framboises surgelées c'est impératif 2 oranges de préférence bio facultatif des raisins de corinthe quelques cerises
menthe fraîche ( selon la saison )
Préparation:
dans une grande coupe (qui doit cependant rentrer dans le réfrigérateur)
verser le champagne , les fraises équeutées entières , les framboises encore surgelées, les oranges avec la peau coupées en fine rondelles, les raisins de corinthe ainsi que quelques cerises entières et dénoyautées si c'est la saison
laisser macérer au réfrigérateur environ 3 heures avant l'apéritif
facultatif ajouter quelques feuilles de menthe fraîche qui parfume agréablement
Sangria à la pastèque pétillante
Ingrédients:
1 demi pastèque sans pépins
1 melon
75 cl de vouvray pétillant
2 citrons vert
2 cuillères à soupe de sirop sucre de canne
2 brins de menthe (facultatif)
Préparation:
Pelez et coupez la chair du melon en dés. Pélez et mixez la pastèque. Ajoutez le jus et les zestes des citrons verts ainsi que le melon. Versez le vouvray et le sirop de sucre. Laissez reposer 1 h au frais.
Sources :
http://www.750g.com/
http://www.suite101.fr
http://fr.wikipedia.org/
http://www.suite101.fr/co
http://www.lesfoodies.com/
Ingrédients typiques :
Le vin rouge et les oranges pressées sont obligatoires, tandis que la quantité de sucre peut être différente selon le vin utilisé.
Les fruits utilisés sont d'habitude une orange et un citron, mais on peut les remplacer par des fraises, des boules de pastèque ou de melon, ou tout simplement remplacer un agrume par un autre, comme la clémentine. Dans certaines villes du Sud on remplace parfois un agrume par une pêche ou une nectarine.
La liqueur ajoutée est presque toujours du porto, mais cela peut être aussi de la vodka ou du rhum blanc.
Les fruits ne doivent pas mariner pour éviter la fermentation à cause du sucre et surtout pour ne pas laisser le temps au vin de changer ses caractéristiques. Au contraire, on considère que la meilleure est celle que l'on vient de faire et qu'il n'est pas conseillé de boire de la sangria achetée en bouteille.
Il existe une sangria basque : durant la macération des fruits dans le vin, on ajoute des épices (piment d'espelette par exemple) et des herbes (romarin, thym). On fabrique aussi une sangria avec du vin rosé et de la cerise, une sangria blanche avec du vin blanc et du guarana.
Il ne faut pas confondre la sangria avec d'autres boissons espagnoles au vin, comme le "tinto de verano" (vin à l'eau gazeuse), le "pitilingorri" ou "caliguay" (vin au soda de citron ou d'orange), le "calimocho" (vin au coca-cola), l'eau de Valence, l'eau de Séville, le "zurracapote" ou "zurra" (boisson de La Rioja et certaines provinces du centre de l'Espagne), etc.
Sangria blanche
INGREDIENTS
Pour 20 personne(s)
5 litres de vin blanc sec
400 à 600 gr de sucre semoule selon votre goût
4 citrons
4 oranges
6 pêches
4 bâton de cannelle
1 cuillère à café de grain de poivre blanc
3 clous de girofle
10 cl de liqueur à l'orange type Grand-Marnier
1 bouteille de limonade
PREPARATION
- Chauffer 1 litre de vin blanc avec les épices et ajouter la moitié du sucre.Infuser 1 heure à couvert.
- Ajouter le reste de vin blanc, le sucre, la liqueur et les fruits coupés en cube avec la peau.
-
Remuer et laisser macérer dans un endroit frais pendant 24 heures minimum.
Au moment de servir, ajouter la limonade.
Dégustez !
Et voilou !
La sangria Rouge
Recette de la Sangria traditionnelle (env. 10 pers)
* 1.5 l de bon vin rouge d’au moins 12 °C (soit 2 bouteilles de 75 cl)
* 2 oranges non-traitées
* 1 citron jaune non-traités
* 2 sachets de sucre vanillé
* 1 c à c de cannelle
* 1 verre de Cointreau
* 1 verre de Cognac
* 2 clous de girofle
* ½ l d’eau gazeuse glacée
Préparation de la sangria :
Laver le citron et les deux oranges, canneler la peau et les couper en morceaux pas trop gros. Les verser dans une jatte en verre ou un broc en terre cuite et recouvrir avec le vin rouge. Ajouter le sucre vanillé, la cannelle, les clous de girofle, le verre de Cointreau et celui de Cognac.
Laisser macérer ½ journée en remuant de temps en temps et maintenir l’apéritif au frais. Au moment de servir, ajouter à la préparation l’eau gazeuse glacée.
Youppee !
Sangria au champagne
Ingrédients (6 personnes):
2 bouteilles de champagne brut
de préférence du champagne rosé 300 g de fraises fraîches 300 g de framboises surgelées c'est impératif 2 oranges de préférence bio facultatif des raisins de corinthe quelques cerises
menthe fraîche ( selon la saison )
Préparation:
dans une grande coupe (qui doit cependant rentrer dans le réfrigérateur)
verser le champagne , les fraises équeutées entières , les framboises encore surgelées, les oranges avec la peau coupées en fine rondelles, les raisins de corinthe ainsi que quelques cerises entières et dénoyautées si c'est la saison
laisser macérer au réfrigérateur environ 3 heures avant l'apéritif
facultatif ajouter quelques feuilles de menthe fraîche qui parfume agréablement
Sangria à la pastèque pétillante
Ingrédients:
1 demi pastèque sans pépins
1 melon
75 cl de vouvray pétillant
2 citrons vert
2 cuillères à soupe de sirop sucre de canne
2 brins de menthe (facultatif)
Préparation:
Pelez et coupez la chair du melon en dés. Pélez et mixez la pastèque. Ajoutez le jus et les zestes des citrons verts ainsi que le melon. Versez le vouvray et le sirop de sucre. Laissez reposer 1 h au frais.
Sources :
http://www.750g.com/
http://www.suite101.fr
http://fr.wikipedia.org/
http://www.suite101.fr/co
http://www.lesfoodies.com/