Pâté gaumais - spécialité du terroir de la Gaume
Ingrédients :
Marinade :
* 1 kg de viande (spiering)
* 3 cuillerées de vinaigre
* 1 cuillère d'huile
* 7 échalotes moyennes
* 4 gousses d'ail
* 3 feuilles de laurier
* 2 branches de thym
* 1 gros bouquet de persil
* 1 verre de vin blanc
* sel, poivre
Pâte :
* 500 gr de farine
* 2 œufs
* 150 g de graisse (beurre)
* 1 cuillerée de saindoux
* 1 petite tasse de lait
* 60 gr de levure
* 1 œuf battu pour dorer la pâte
Préparation du pâté gaumais
1. Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner 2 jours et 2 nuits dans la marinade.
2. Retourner la viande de temps en temps.
3. Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties.
4. Déposer une partie sur une tourtière graissée.
5. Mettre la viande marinée dessus. Recouvrir la viande du reste de pâte.
6. Percer le pâté en son milieu.
7. Badigeonner la pâte avec un œuf battu.
8. Cuire une heure et quart au four, thermostat 4. (+/- 160°C)
Une petite salade derrière tout çà , avec un vin blanc (muscat sec), une bonne Orval ou une bonne bière d'Abbaye
Ingrédients :
Marinade :
* 1 kg de viande (spiering)
* 3 cuillerées de vinaigre
* 1 cuillère d'huile
* 7 échalotes moyennes
* 4 gousses d'ail
* 3 feuilles de laurier
* 2 branches de thym
* 1 gros bouquet de persil
* 1 verre de vin blanc
* sel, poivre
Pâte :
* 500 gr de farine
* 2 œufs
* 150 g de graisse (beurre)
* 1 cuillerée de saindoux
* 1 petite tasse de lait
* 60 gr de levure
* 1 œuf battu pour dorer la pâte
Préparation du pâté gaumais
1. Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner 2 jours et 2 nuits dans la marinade.
2. Retourner la viande de temps en temps.
3. Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties.
4. Déposer une partie sur une tourtière graissée.
5. Mettre la viande marinée dessus. Recouvrir la viande du reste de pâte.
6. Percer le pâté en son milieu.
7. Badigeonner la pâte avec un œuf battu.
8. Cuire une heure et quart au four, thermostat 4. (+/- 160°C)
Une petite salade derrière tout çà , avec un vin blanc (muscat sec), une bonne Orval ou une bonne bière d'Abbaye