Le mezza est une spécialité libanaise parmi les plus connues, qui se présente sous la forme d'un assortiment de plats. On les consomme par petites bouchées saisies à l'aide d'un morceau de pain plat ou, à défaut, d'une fourchette. Il est formé de trois ou quatre mets : tabouleh (salade libanaise), kibbé (ou kebbé, ou kebbé nayé) cru ou cuit en boulettes, hommous (purée de pois-chiches) et labné (fromage doux), fattouche (salade libanaise) et Chankliche (fromage fermenté).
Taboulé Libanais (tabouleh)
Pour 2 personnes :
* 1 citron jaune
* 3 tomates moyennes
* 1 petit oignon
* 1 botte de persil plat ou frisé
* 1/3 botte de menthe fraîche
* eau
* 1 verre à moutarde de boulghour (blé concassé)
* huile d'olive
* sel et poivre
* deux belles laitues ou un chou blanc et tendre.
* Préparation : 45 mn
* Cuisson : 0 mn
* Repos : 120 mn
* Temps total : 165 mn
Mettre le bourghour dans un récipient profond et ajouter de l’eau jusqu’à le couvrir de 2cm. Laisser tremper pendant 30 minutes pour le faire gonfler.
Rassembler les pluches de persil. Couper les queues et les jeter, puis émincer les pluches très finement et les laver.
Presser le citron.
Laver et couper les tomates en dés. Peler et hacher l'oignon. Laver et ciseler la menthe.
Quand le boulghour a gonflé, le mettre dans une fine passoire et bien l'égoutter. Puis le mettre dans un saladier. Ajouter les tomates, l'oignon, le persil et la menthe.
Mettre un film alimentaire au contact et placer au réfrigérateur 2 heures. Avant de servir, assaisonner avec sel, poivre, citron et huile d’olive à votre goût. Bien remuer.
Servir à côté des feuilles de laitues ou des feuilles de choux.
Cette salade, typiquement libanaise, est délicieuse mais quelque peu lourde, surtout si on l’accompagne de nombreux autres mezzés.
Pour la véritable recette en vidéo :
La recette du véritable taboulé libanais
Kebbé (kibbé) - Boulettes de viande
Pour 5 personnes. Cuisson: 30 minutes.
1 kg. de viande de mouton (cuisse ou culotte),
2 verres et demi de blé concassé fin, (boulghour)
5 gr. de sel,
3 gr. de poivre noir.
La farce:
200 gr. du gras du mouton (dihné),
2 oignons moyens,
sumac (facultatif).
Méconnu, le sumac est une épice d’origine arabe qui relève sans altérer le goût des aliments. Le sumac provient des graines de l’arbuste portant le même nom, qui sont moulues pour donner cette poudre rouge/ brun. Cette épice a un goût acidulé et remplace facilement le citron dans les plats. Il parfume à merveille les plats libanais, mais également syrien, irakiens, iraniens… un peu partout au moyen orient.
Dans la cuisine libanaise, on l’emploie souvent pour les recettes à base de poisson ou de fruits de mer, du poulet et des salades
Ou bien:
200 gr. de viande hachée,
100 gr. de pignons,
2 oignons,
3 cuillerées à soupe de sirop de grenade acide.
Dans un mortier de pierre (journ), battre la viande, débarrassée de toutes ses fibres, à l’aide d’un pillon de bois, d’un mouvement écrasant et tournant. On réduit ainsi au bout d’une heure la viande en pâte élastique.
A défaut de mortier, mettre la viande dans un malaxeur électrique spécial, qui la transformera en pâte en quelques minutes. Ajouter le blé concassé trempé ½ heure à l’avance et essoré. Bien malaxer l’ensemble. Saler, poivrer.
A part, on aura battu dans le mortier les éléments de la farce choisie (cf. ci-dessus). Pour cette dernière opération, on peut aussi utiliser le malaxeur.
Fabriquer avec la pâte de viande, à la main, de grosses boulettes ovales creuses en. Les farcir à l’aide de l’une ou l’autre des deux farces sus-indiquées et bien fermer l’élément.
Disposer ces grosses boulettes sur un plateau allant au four. Sur chaque boulette, placer une noisette de beurre. Verser sur l’ensemble du plateau un peu d’huile d’olive. Mettre à four moyen ½ heure.
On peut ajouter quelques noix pilées à la farce de viande hachée.
Pour la recette traditionnelle en vidéo :
Fattouche
Pour 8 personnes
Deux laitues,
200 gr. de tomates assez mûres,
2 bouquets de persil,
½ bouquet de menthe verte,
100 gr. de concombres,
2 gros oignons,
un bouquet de pourpier (baklé),
2 poivrons doux,
10 gr. d’ail,
5 gr. de sel,
10 gr. de menthe sèche en poudre,
15 gr. de sumac en poudre,
2 cuillerées à soupe de vinaigre rouge,
½ verre d’huile d’olive,
un pain et demi (pain arabe, galette ronde et creuse).
Effeuiller les branches de persil, de menthe et de pourpier, et laver soigneusement les feuilles à l’eau courante. Eplucher les concombres et les couper en rondelles de 3mm. d’épaisseur.
Couper les poivrons en rondelles fines. Couper les oignons en fines lamelles, les tomates en cube de 2 cm de côté et les laitues en morceaux de 3 cm. de largeur. Piler l’ail.
Faire griller le pain au four jusqu’à obtention d’une couleur dorée et le couper en morceaux de forme carrée de 2 cm de côté.
Sur un plateau, mettre ensemble tous ces ingrédients, les remuer, ajouter le vinaigre, le sumac, la menthe sèche, le sel et en dernier lieu l’huile. Bien mélanger à nouveau. Goûter pour vérifier l’assaisonnement.
Pour l'ensemble de la gastronomie Libanaise c'est ICI
Sources :
http://www.linternaute.com/
http://www.voyage-liban.com
http://fr.wikipedia.org/
http://www.recettelibanaise.com/
Taboulé Libanais (tabouleh)
Pour 2 personnes :
* 1 citron jaune
* 3 tomates moyennes
* 1 petit oignon
* 1 botte de persil plat ou frisé
* 1/3 botte de menthe fraîche
* eau
* 1 verre à moutarde de boulghour (blé concassé)
* huile d'olive
* sel et poivre
* deux belles laitues ou un chou blanc et tendre.
* Préparation : 45 mn
* Cuisson : 0 mn
* Repos : 120 mn
* Temps total : 165 mn
Mettre le bourghour dans un récipient profond et ajouter de l’eau jusqu’à le couvrir de 2cm. Laisser tremper pendant 30 minutes pour le faire gonfler.
Rassembler les pluches de persil. Couper les queues et les jeter, puis émincer les pluches très finement et les laver.
Presser le citron.
Laver et couper les tomates en dés. Peler et hacher l'oignon. Laver et ciseler la menthe.
Quand le boulghour a gonflé, le mettre dans une fine passoire et bien l'égoutter. Puis le mettre dans un saladier. Ajouter les tomates, l'oignon, le persil et la menthe.
Mettre un film alimentaire au contact et placer au réfrigérateur 2 heures. Avant de servir, assaisonner avec sel, poivre, citron et huile d’olive à votre goût. Bien remuer.
Servir à côté des feuilles de laitues ou des feuilles de choux.
Cette salade, typiquement libanaise, est délicieuse mais quelque peu lourde, surtout si on l’accompagne de nombreux autres mezzés.
Pour la véritable recette en vidéo :
La recette du véritable taboulé libanais
Kebbé (kibbé) - Boulettes de viande
Pour 5 personnes. Cuisson: 30 minutes.
1 kg. de viande de mouton (cuisse ou culotte),
2 verres et demi de blé concassé fin, (boulghour)
5 gr. de sel,
3 gr. de poivre noir.
La farce:
200 gr. du gras du mouton (dihné),
2 oignons moyens,
sumac (facultatif).
Méconnu, le sumac est une épice d’origine arabe qui relève sans altérer le goût des aliments. Le sumac provient des graines de l’arbuste portant le même nom, qui sont moulues pour donner cette poudre rouge/ brun. Cette épice a un goût acidulé et remplace facilement le citron dans les plats. Il parfume à merveille les plats libanais, mais également syrien, irakiens, iraniens… un peu partout au moyen orient.
Dans la cuisine libanaise, on l’emploie souvent pour les recettes à base de poisson ou de fruits de mer, du poulet et des salades
Ou bien:
200 gr. de viande hachée,
100 gr. de pignons,
2 oignons,
3 cuillerées à soupe de sirop de grenade acide.
Dans un mortier de pierre (journ), battre la viande, débarrassée de toutes ses fibres, à l’aide d’un pillon de bois, d’un mouvement écrasant et tournant. On réduit ainsi au bout d’une heure la viande en pâte élastique.
A défaut de mortier, mettre la viande dans un malaxeur électrique spécial, qui la transformera en pâte en quelques minutes. Ajouter le blé concassé trempé ½ heure à l’avance et essoré. Bien malaxer l’ensemble. Saler, poivrer.
A part, on aura battu dans le mortier les éléments de la farce choisie (cf. ci-dessus). Pour cette dernière opération, on peut aussi utiliser le malaxeur.
Fabriquer avec la pâte de viande, à la main, de grosses boulettes ovales creuses en. Les farcir à l’aide de l’une ou l’autre des deux farces sus-indiquées et bien fermer l’élément.
Disposer ces grosses boulettes sur un plateau allant au four. Sur chaque boulette, placer une noisette de beurre. Verser sur l’ensemble du plateau un peu d’huile d’olive. Mettre à four moyen ½ heure.
On peut ajouter quelques noix pilées à la farce de viande hachée.
Pour la recette traditionnelle en vidéo :
Fattouche
Pour 8 personnes
Deux laitues,
200 gr. de tomates assez mûres,
2 bouquets de persil,
½ bouquet de menthe verte,
100 gr. de concombres,
2 gros oignons,
un bouquet de pourpier (baklé),
2 poivrons doux,
10 gr. d’ail,
5 gr. de sel,
10 gr. de menthe sèche en poudre,
15 gr. de sumac en poudre,
2 cuillerées à soupe de vinaigre rouge,
½ verre d’huile d’olive,
un pain et demi (pain arabe, galette ronde et creuse).
Effeuiller les branches de persil, de menthe et de pourpier, et laver soigneusement les feuilles à l’eau courante. Eplucher les concombres et les couper en rondelles de 3mm. d’épaisseur.
Couper les poivrons en rondelles fines. Couper les oignons en fines lamelles, les tomates en cube de 2 cm de côté et les laitues en morceaux de 3 cm. de largeur. Piler l’ail.
Faire griller le pain au four jusqu’à obtention d’une couleur dorée et le couper en morceaux de forme carrée de 2 cm de côté.
Sur un plateau, mettre ensemble tous ces ingrédients, les remuer, ajouter le vinaigre, le sumac, la menthe sèche, le sel et en dernier lieu l’huile. Bien mélanger à nouveau. Goûter pour vérifier l’assaisonnement.
Pour l'ensemble de la gastronomie Libanaise c'est ICI
Sources :
http://www.linternaute.com/
http://www.voyage-liban.com
http://fr.wikipedia.org/
http://www.recettelibanaise.com/