Ratatouille de scarole.
Pour 4 /6pers
3 tranches de lards maigres
2 scaroles
2 ou trois oignons
quelques gousses d'ails
2kg de pommes de terres
thym , laurier
sel , poivre
Couper les scaroles en petit morceaux après les avoir préalablement nettoyée mettre dans une casserole et les faire réduire avec de l’eau.
Pendant se temps éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits morceaux.
Faire de même avec les oignons et l'ail.
Quand les scaroles seront réduites les mettre et égoutter dans une passoire
Mettre fondre de la matière grasse dans la casserole et y mettre cuire les tranches de lard maigre que l’on aura salé et poivré avant, quand les tranches sont cuites les mettre à part sur une assiette , ajouter les oignons et l'ail dans la graisse de cuisson du lard et les faire rissolée légèrement ajouter ensuite les pommes de terre que l’on mélangera pour quelle soient bien recouverte de matière grasse et d’oignons et d'ails , assaisonner (sel poivre) , ajouter ensuite les scaroles dans la casserole mettre le thym et le laurier et ajouter de l’eau jusqu'à moitié laisser mijoter tout doucement et mélanger de temps à autre pour que les scaroles se mélangent au pommes de terre.
Rectifier l’assaisonnement.
On peux manger les tranches de lard comme cela tels quels si ont aime ,moi personnellement je les rajoutent à la rata en dernier lieu après les avoir couper en petits morceaux bien mélanger.
Bon appétit.
Ratatouille aux carottes
Ingrédients pour 4 personnes
* 500 g de pommes de terre (bintje)
* 300 g de carottes
* 1 oignon ou échalotte
* 50 g de beurre
* sel, poivre et noix de muscade (Perso la muscade c'est pas mon truc donc je mets un peu de poivre noir en plus)
Préparation
* nettoyer les carottes et les couper en rondelles.
* eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
* Dans une grande casserole, faire fondre un morceau de beurre et y faire revenir les oignons ou les échalottes coupées en rondelles.
* Ajouter les carottes et quelques minutes plus tard les pommes de terre.
* Couvrir d'eau, saler, poivrer (ou bouquet saveur) ... et laisser cuire à feu doux.
* Râper un peu de noix de muscade,
* Ajouter un bon morceau de beurre (ou de la crème fraîche épaisse) et écraser avec un presse purée.
Servir avec des saucisses de campagne, de la chipolata, ou une bonne côte de porc !
La ratatouille du coron
Ingrédients
1 oignon
Saindoux
1 petit chou vert
1 kilo de pommes de terre
Bouillon (eau et cubes)
Préparation
Coupez l’oignon en petits morceaux et mettez-le dans une casserole avec une grosse cuillère de saindoux.
Faites cuire quelques minutes et ajoutez le chou vert et les pommes de terre coupés en morceaux.
Mouillez à hauteur des légumes avec le bouillon, couvrez et laissez cuire une heure. Ecrasez alors, à l’aide d’une écumoire le chou et les pommes de terre en ajoutant une cuillère de saindoux.
Servez avec des saucisses ou des côtes de porc.
Variante de ratatouille aux poireaux
Ratatouille
Pour 4 personnes
• 800 gr de pommes de terre
• 4 belles tranches de lard frais
• 4 poireaux
• 50 gr de beurre
• 1 dl de crème
• 1/2 L d’eau
• 1 feuille de laurier
• Sel et poivre
Versez l’eau dans une casserole et cuisez-y les poireaux nettoyés et coupés en morceaux. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Après 10 minutes de cuisson des poireaux, ajoutez- y les pommes de terre et la feuille de laurier.
Quand les poireaux et les pommes de terre sont cuits, enlevez presque toute l’eau de cuisson. Coupez le lard en dés et rissolez-le dans le beurre.
Dès que le lard se colore, ajoutez la crème, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite ce mélange aux pommes de terre et aux poireaux, mélangez-le tout et servez.
La ratatouille boraine
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 côtes de porc
- 4 tranches de lard
- 6 pommes de terre
- 1 kg de chicons (endives)
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre
- sel et poivre
- eau
Faire fondre le beurre dans une cocotte.
Faire revenir le lard et les côtes de porc.
Laver les chicons (endives), et les couper en deux, dans le sens de la longueur.
Éplucher les pommes de terre, et les couper en deux.
Ajouter l'ail, et couvrir d'eau (à hauteur des aliments).
Laisser cuire à feu doux, jusqu'à l'évaporation totale de l'eau.
Servir, accompagné d'une tranche de pain de campagne et un peu de moutarde.
Sources :
http://www.pssectionframeries.be/
http://users.skynet.be/
http://www.recette.be/
http://www.leguidedesconnaisseurs.be/
http://www.ilu.be/
Donnez vos recettes de bonnes ratas de chez nous !
Pour 4 /6pers
3 tranches de lards maigres
2 scaroles
2 ou trois oignons
quelques gousses d'ails
2kg de pommes de terres
thym , laurier
sel , poivre
Couper les scaroles en petit morceaux après les avoir préalablement nettoyée mettre dans une casserole et les faire réduire avec de l’eau.
Pendant se temps éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits morceaux.
Faire de même avec les oignons et l'ail.
Quand les scaroles seront réduites les mettre et égoutter dans une passoire
Mettre fondre de la matière grasse dans la casserole et y mettre cuire les tranches de lard maigre que l’on aura salé et poivré avant, quand les tranches sont cuites les mettre à part sur une assiette , ajouter les oignons et l'ail dans la graisse de cuisson du lard et les faire rissolée légèrement ajouter ensuite les pommes de terre que l’on mélangera pour quelle soient bien recouverte de matière grasse et d’oignons et d'ails , assaisonner (sel poivre) , ajouter ensuite les scaroles dans la casserole mettre le thym et le laurier et ajouter de l’eau jusqu'à moitié laisser mijoter tout doucement et mélanger de temps à autre pour que les scaroles se mélangent au pommes de terre.
Rectifier l’assaisonnement.
On peux manger les tranches de lard comme cela tels quels si ont aime ,moi personnellement je les rajoutent à la rata en dernier lieu après les avoir couper en petits morceaux bien mélanger.
Bon appétit.
Ratatouille aux carottes
Ingrédients pour 4 personnes
* 500 g de pommes de terre (bintje)
* 300 g de carottes
* 1 oignon ou échalotte
* 50 g de beurre
* sel, poivre et noix de muscade (Perso la muscade c'est pas mon truc donc je mets un peu de poivre noir en plus)
Préparation
* nettoyer les carottes et les couper en rondelles.
* eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
* Dans une grande casserole, faire fondre un morceau de beurre et y faire revenir les oignons ou les échalottes coupées en rondelles.
* Ajouter les carottes et quelques minutes plus tard les pommes de terre.
* Couvrir d'eau, saler, poivrer (ou bouquet saveur) ... et laisser cuire à feu doux.
* Râper un peu de noix de muscade,
* Ajouter un bon morceau de beurre (ou de la crème fraîche épaisse) et écraser avec un presse purée.
Servir avec des saucisses de campagne, de la chipolata, ou une bonne côte de porc !
La ratatouille du coron
Ingrédients
1 oignon
Saindoux
1 petit chou vert
1 kilo de pommes de terre
Bouillon (eau et cubes)
Préparation
Coupez l’oignon en petits morceaux et mettez-le dans une casserole avec une grosse cuillère de saindoux.
Faites cuire quelques minutes et ajoutez le chou vert et les pommes de terre coupés en morceaux.
Mouillez à hauteur des légumes avec le bouillon, couvrez et laissez cuire une heure. Ecrasez alors, à l’aide d’une écumoire le chou et les pommes de terre en ajoutant une cuillère de saindoux.
Servez avec des saucisses ou des côtes de porc.
Variante de ratatouille aux poireaux
Ratatouille
Pour 4 personnes
• 800 gr de pommes de terre
• 4 belles tranches de lard frais
• 4 poireaux
• 50 gr de beurre
• 1 dl de crème
• 1/2 L d’eau
• 1 feuille de laurier
• Sel et poivre
Versez l’eau dans une casserole et cuisez-y les poireaux nettoyés et coupés en morceaux. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Après 10 minutes de cuisson des poireaux, ajoutez- y les pommes de terre et la feuille de laurier.
Quand les poireaux et les pommes de terre sont cuits, enlevez presque toute l’eau de cuisson. Coupez le lard en dés et rissolez-le dans le beurre.
Dès que le lard se colore, ajoutez la crème, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite ce mélange aux pommes de terre et aux poireaux, mélangez-le tout et servez.
La ratatouille boraine
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 côtes de porc
- 4 tranches de lard
- 6 pommes de terre
- 1 kg de chicons (endives)
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre
- sel et poivre
- eau
Faire fondre le beurre dans une cocotte.
Faire revenir le lard et les côtes de porc.
Laver les chicons (endives), et les couper en deux, dans le sens de la longueur.
Éplucher les pommes de terre, et les couper en deux.
Ajouter l'ail, et couvrir d'eau (à hauteur des aliments).
Laisser cuire à feu doux, jusqu'à l'évaporation totale de l'eau.
Servir, accompagné d'une tranche de pain de campagne et un peu de moutarde.
Sources :
http://www.pssectionframeries.be/
http://users.skynet.be/
http://www.recette.be/
http://www.leguidedesconnaisseurs.be/
http://www.ilu.be/
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